您大概是这篇文章的第97246个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆伊犁对中国护照申请者采集DNA血样
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年6月07日 综合报道)
    
    新疆伊犁对中国护照申请者采集DNA血样


    (中国公安部并未规定护照申请人要采集指纹和二维照片以外的个人生物信息。Getty)
    
    BBC报道,在穆斯林斋戒月来临之际,来自新疆伊犁的消息称,新疆要求申请中国护照与港澳通行证等出入境证件的居民须同时采集DNA血液样本,否则不予受理。
    
    据中共新疆伊犁哈萨克自治州党委机关报《伊犁日报》称,伊犁州警方出入境管理支队已从6月1日起实施有关措施。除基因血样外,还须采集指纹、声纹和三维成像信息。
    
    在此之前,新疆当地旅行社和背包客论坛也谈论到类似措施,并称已在新疆全境实施。
    
    


    然而,新疆自治区公安厅网站并未更新有关的办事指南,来自中国公安部出入境管理局的证件申请表格也只要求采集指纹,意味着伊犁州采取了比中国各地更为严格的措施。
    
    新疆自治区公安厅去年8月曾宣布“进一步加快普通护照管理改革,依法全面实施统一的普通护照签发管理政策”。当时的官方报道称,新政策之下“所有居民申请普通护照政策一致”,但仍需因应情况提供身份证与户口簿以外的申办材料。
    
    有关报道并未说明需要哪些额外申办文件,但新疆当地一家旅行社早于去年11月已在微信公众号上发布了新的申请办法,当时只要求采集基因血样。
    
    《伊犁日报》引述州出入境管理支队负责人说,根据新规,出入境窗口服务民警凭《出国(境)证件申请人生物信息采集表》办理护照、港澳通行证、台湾通行证、港澳台二次签注业务,对未采集信息或信息采集不全的申请将不予受理。报道并未说明伊犁的新措施是否针对个别民族的公民实施。
    
    新疆伊犁对中国护照申请者采集DNA血样


    (西方人权组织曾批评中国涉嫌故意限制少数民族公民取得出入境证件。AFP)
    
    伊犁州与哈萨克接壤。据伊犁州政府最新统计,全州人口300多万中,维吾尔族穆斯林占25.6%,哈萨克族穆斯林占21.1%,汉人占36.56%。
    
    伊犁去年5月曾下令全州居民向警察派出所上缴护照集中保管,否则将被注销,但并未说明原因。有关措施在2007年6月也曾经实施。
    
    一些报道称,去年的命令是来自中共伊犁州政法委。
    
    去年7月,总部设在美国纽约的组织人权观察反映,中国在新疆和西藏等地区拖延向少数民族公民发放护照,一些申请者甚或被无故拒绝申请。该组织质疑北京透过限制护照发放来阻止维吾尔人与藏人等出境参加宗教学习与朝圣活动。
    
    此前,一名持有中国护照的维吾尔人在泰国曼谷爆炸案中被捕。 分析人士称,有迹象显示维族人正更积极参与全球“圣战”运动。
    
    中国国务院新闻办公室上星期四(6月2日)发表《新疆的宗教信仰自由状况》称,“今天新疆的宗教信仰自由状况是过去任何一个历史时期都无法比拟的”。
    
    流亡维族人组织世界维吾尔代表大会则提醒外界关注新疆政府控制维吾尔文化和伊斯兰宗教的行为,并呼吁美国在本周举行的中美战略与经济对话中向北京施压。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2361851


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆伊犁发生5级地震
·新疆伊犁州国资委主任曹鲁胜涉嫌严重违纪被查
·新疆伊犁无限期停办及统管护照 (图)
·新疆伊犁州政协阿勒泰地区工委副主任田晓和被调查
·新疆伊犁发生洪涝灾害 直接经济损失近1100万元
·新疆伊犁遇23年最严重旱情 184万亩农作物受灾 (图)
·新疆伊犁发生大面积草原虫鼠害 面积达超千万亩
·新疆伊犁州检察机关批捕38名涉恐犯罪嫌疑人 (图)
·新疆伊犁宣判大会 6案涉55暴恐份子获刑 (图)
·新疆伊犁举行公开宣判大会:55名暴恐分子获刑 (图)
·新疆伊犁州举行公判、公捕、公拘大会 (图)
·四角绵羊现身新疆伊犁 成活率不足百万分之一 (图)
·新疆伊犁河谷发生融雪型洪水等地质灾害
·新疆伊犁河谷强降雪致万人受灾 局地雪厚120厘米
·新疆伊犁持续降雪逾30小时 高速路积雪厚达1米
·新疆伊犁发暴雪蓝色预警 将出现大于12毫米暴雪
·新疆伊犁巩乃斯山区6次雪崩交通受阻
·新疆伊犁遭遇蝗虫灾害 受灾面积130万亩
·连霍高速G30新疆伊犁果子沟段遭大雪袭击
博客最新文章:
  • 郑恩宠上海人权律师李明
  • 谢选骏欧洲人为何同情罗兴亚人
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十三)
  • 谢选骏互联网大浪淘沙杨振宁
  • 陈泱潮2017住棚节前夕新生命咏叹调
  • 天路灵语活水周报(第144期)
  • 生命禅院拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 拈花时评拈花一周推
  • 东海一枭今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
  • 郑恩宠中国被吊证律师联合发声
  • 叶国强例证政府罪戾请党定则审处
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 东海一枭姜义华批判
  • 谢选骏台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
  • 生命禅院秀才不出门--《智慧篇》六十四

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。