页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

胡春华孙政才按不住 习近平无力回天
(博讯北京时间2016年6月03日 转载)
    
    来源:世界日报 
    
    广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才日前意外现身北京召开的全国科技创新大会,被舆论认为,或许意味胡、孙已被基本“钦定”在明年召开的中共19大进入中央,甚至晋身政治局常委。知情人士透露,19大入常热门人选有:孙春兰、孙政才、李源潮、汪洋、胡春华。如果分析和消息属实,可能说明,习近平在19大入常人事安排上,尚不能一言九鼎,乾纲独断。
    
胡春华孙政才按不住 习近平无力回天


    
上次,即2012年胡锦涛任期最后一年,出席如此高规格的全国科技创新大会高官中,包括时任广东省委书记汪洋、天津市委书记张高丽、重庆市委书记张德江和上海市委书记俞正声,四人均在18大进入中央,汪洋成为副总理,张高丽、张德江、俞正声位列常委。另外,胡、孙两人最近出访美洲和拉丁美洲,颇有“外交预演”意味。
    
    胡春华、孙政才被看作是胡锦涛、温家宝提拔的团派人马,都不是习近平的亲信。李源潮是除令计划外,另一在中央掌大权的团派大员,且与令计划曾是至交,被指与江苏等地腐败案有牵连。孙春兰能力不被习近平信任,一度和江派张高丽走得近。如果这些不属“习家军”的人马真的成为19大入常热门人选,显示习近平人事安排上还不能一人说了算。
    
    其缘由有如下几种可能:一、习近平省部级以上嫡系人马很少,可信的人不多,必须依附其他派系如胡、温等团派势力来维护地位,或“连横”胡温系甚或江系;习权力虽高,却未完全到位,需要盟友。
    
    二、习近平排拒团派等势力失败,想推倒胡春华、孙政才等团派候选人,却没有充分理由,名不正则言不顺。胡春华和孙政才都是60后,资历丰富,执政绩效好,属少有的“清官”。既不能把他们当“老虎”打,也不能以搞“团团伙伙”罪名拿下,更无法否定其“赫赫政绩”。无论个人条件、中共内部规矩和程序,胡、孙都是理想接班人。
    
    三、中共高层各派系中,习近平没有可信赖的人,也缺少可靠盟友,培养和建立自己的亲信需更多时间。习提拔自己人不能搞“突击提拔”一步到位,只能逐步由省市而中央部委、政治局等,先副职后正职,如最近对林铎、胡和平、王小洪三人的提拔即是例子。
    
    刚升任甘肃省长的林铎,是王岐山在北京旧部。公安部副部长王小洪,是习近平福建旧部。习近平老家陕西省长胡和平,是习近平“清华系”人马。这是继“之江新军”和“闽江旧部”后,习近平紧锣密鼓布局的新一支习家军,但省部级岗位不少自己人还不具备进入中央的资格。
    
    四、为求稳定,争取党内官心,习近平对19大入常不能突击提拔亲信,仍须按部就班安排人事,以昭示“大公无私”,争取人心。上述几种可能或许同时存在,左右19大人事布局。
    
    非习近平亲信纷纷进入中央,说明:一、习的集权意图,仍遭遇强大阻力。尽管近日王岐山又把江苏系大员李云峰拉下马,为习近平再次“清君侧”,在地方拓宽更多地盘。二、习家军未真正成形,占据高层各要害部位,习必须与其他派系妥协,以求顺利度过19大这一关。三、中共内部潜规则、明规矩制约习。外界广泛传闻习要“废除常委制”、“七上八下”和“隔代指定接班人”等规矩,看来19大还没有可能,尽管目前对习全面集权有利,但习或许根本不该有这种奢望。
    
    而胡春华、孙政才是18大或之前就确立的第六代入常领跑人,应不致被拉下马。另外,王岐山留任尽管对习有利,但可能性不大。中共用人制度出现改变,应是20大或之后的事,或许永远不会发生。
    
    习能集权是依靠别人有短处弱点、名正言顺(救党图存)、自己没什么问题(个人较清廉)和第一把手的优势(行事与权力别人难撼动),还有党内潜规则的作用、巧妙灵活的权术等。如果中共用人制度朝令夕改,任人唯亲,对政权稳固和持续并不利。
    
    习的亲信19大可能进入中央委员会和政治局,但“入常”机会很小。中共高层人事权斗既有规矩、也没规矩,大规矩难撼动(长期培养和隔代确定接班人),小规矩可常变动(如“七上八下”等)。习集权已见成效,但不能破坏党内大规矩,也尚未有足够实力全面决定人事。
    
    对习来说,19大不是全面决定人事的好时机,而是稳固权力的关键一步,以防止党内反习势力反扑,使自己功亏一篑。如果习的权力被各派接受,下一个五年是习能否破规矩(如上述三大机制)的时期。他清除异己、安插自己人还需更多时间,现在只能按部就班,步步为营求到位。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
850403
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·习近平钦点“爱国”写手视频被删 讨伐腾讯 (图)
·习近平在全国党校工作会议上批评“妄议者” 提新论断 (图)
·习近平穷追猛打江苏帮 李源潮前心腹秘书李云峰落马 (图)
·提拔亲信习近平布局十九大 热门“入常”人选呼之欲出 (图)
·各种力量正在集结 力争把习近平赶下去
·独家:习近平东北考察指朱镕基“国企改革”留后患 (图)
·薄熙来支持者批人大选举黑箱操作 称习近平不懂规则 (图)
·习近平发话 雷洋案可能大翻转 (图)
·薄熙来支持者曝习近平“最不守政治规矩” (图)
·习近平登上黑瞎子岛 要留一张白纸 (图)
·躲开习近平 中国知识分子被迫出国
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·习近平有意让王岐山取代李克强当总理
·枉法事件不断:公安部大改组 习近平勒令“规范”办案 (图)
·枉法事件不断:公安部大改组 习近平勒令规范办案 (图)
·郭飞雄狱中绝食十多天 妻子张青给习近平发公开信
·习近平要求中国公安部门“解决执法突出问题” (图)
·中共党宣解读习近平“扩大中等收入群体”说法
·紫禁来鸿:习近平为什么突然开哲学社会科学座谈会 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
·冼岩:理解习近平
·习近平的“从严治警”,是讲给雷洋们、范花培们听的吗?/王玲
·习近平没有那么大的影响力!/春秋戈
·廖祖笙:习近平解决了什么问题?
·习近平会遇到很大麻烦
·郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
·任志强大炮变哑 习近平才是大输家
·习近平与李克强的内斗将复辟北洋政府/曾节明
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·农夫:习近平的罢黜“百家”与独尊“马术”
·透视中南海:刘云山不是反习派,而是习近平的铁杆 /曾节明
·共产党只剩皮一袭,李克强必胜习近平/曾节明
·体制困局:习近平反腐反而增加了“被嫖娼”的风险 /曾节明
·德国学者:习近平不会走文革路
·习近平的险境/王睿
·习近平对雷洋案可能的处理/曾节明
·习近平对雷洋案可能的处理
·春秋戈:大局已定,习近平彻底没戏!
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。