页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽副省长杨振超被查 淮南连续四书记均落马
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年5月24日 综合报道)
    
    安徽副省长杨振超被查 淮南连续四书记均落马


    (网络图片)
    
    继陈维席、陈世礼、方西屏之后,现任安徽省副省长、党组成员的杨振超,成为1996年8月以来近20年时间里第四个落马的安徽淮南市委原书记。
    
    中央纪委监察部网站2016年5月24日发布消息,安徽省副省长杨振超涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
    杨振超的落马,距离中央第五巡视组进驻安徽开展巡视“回头看”结束尚不足一个月。
    
    据澎湃新闻,今年2月底,中央巡视组对辽宁、安徽、山东、湖南四省展开十八大后中央巡视的首次“回头看”,工作内容包括对没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”等。
    
    按照此前公布的时间,对上述四省的“回头看”已于4月底全部结束。虽然目前“回头看”的反馈意见尚未出炉,但四省中除湖南外,均已有省部级以上官员落马。
    
    在辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章落马后,中央纪委机关报《中国纪检监察报》曾发文指出,“巡视‘回头看’,不是‘回眸一笑’,而是‘回马一枪’。这一枪,要点中要害、枪枪见血。”
    
    据安徽政界知情人士向澎湃新闻记者透露,5月23日下午,在列席安徽省委常委会议之后,杨振超及其秘书一同被中纪委办案人员带走,其主要问题可能涉及主管全省国企系统期间和淮南市委书记任上。
    
    在国企系统,安徽此前已有军工、烟草、钢铁等众多领域企业高管落马。而在淮南,除了前任陈维席、陈世礼及后任方西屏均已告落马外,曾与杨振超搭班子的淮南原市长曹勇,前下属淮南潘集区委原书记蒋昌盛、潘集区原区长潘奇志等官员,也已在十八大以来的反腐风暴中被查处。
    
    不过据多位淮南知情人士透露,杨振超与曹勇素来不和。2014年11月曹勇遭查处后,其亲属甚至常住北京,长期向有关部门举报杨振超的违纪问题。也是从那时开始,安徽政界即有杨振超可能会落马的传闻。
    
    杨振超亦是十八大以来安徽落马的“第三虎”。此前,安徽省原副省长倪发科、安徽省政协原副主席韩先聪已分别于2013年6月、2014年7月接受组织调查。

技术型本土官员,深耕安徽最大国企20余年
    
    现年56岁(1960.8)的杨振超于2013年1月调任安徽省政府副省长、党组成员。此前,他长期在安徽有色金属工业和国企系统任职,并于2007年7月至2013年2月,以市委书记之职主政安徽工业重镇淮南。
    
    安徽省政府官网显示,杨振超,男,汉族,1960年8月生,安徽金寨人,1977年1月参加工作,1983年12月加入中国共产党,在职研究生学历,管理学博士学位,高级工程师、高级经济师。
    
    杨振超是技术型本土官员出身,仕途从未离开过安徽。1982年7月从沈阳黄金学院采矿专业毕业后,杨振超即进入如今安徽产值最大的省属国企铜陵有色金属(集团)公司(下称“铜陵有色”),一干就是20余年。
    
    在铜陵有色,杨振超从班长、技术员、副区长、区长、科长等基层职务做起,一路升迁至副矿长、矿长、集团公司党委常委、副经理、经理等领导岗位,并因所在单位住地的缘故,一度兼任铜陵市委常委、铜陵市委副书记等职务。
    
    2003年2月,在安徽最大省属国企历练20余年的杨振超离开企业正式步入仕途,出任省政府经济部门领导职务,先后任省经贸委主任、国资委主任、经委主任等重要职务。
    
    在省政府经济部门锻炼四年多后,2007年7月,杨振超接任落马的陈世礼,开始担任主政一方的淮南市委书记。2013年1月,杨振超在淮南完成了正厅级官员到省部级官员的跨越,升任安徽省副省长、党组成员,直至此番同样身陷囹圄。
    
    落马前的杨振超,在安徽现任六位副省长中排名第三,负责工业和信息化、商务、外事、侨务、国有资产监督管理、安全生产监督管理、旅游、对台事务等方面工作,分管经济和信息化委、商务厅、外办(侨办)、国资委、安全监管局、旅游局、国防科工办、台办、新闻办、贸促会,联系工商联、总工会、侨联、台联、出入境检验检疫局、合肥海关、煤矿安全监察局、储备物资管理局、通信管理局、电力公司、大唐集团安徽分公司、烟草专卖局、安徽中烟工业公司和电信等在皖单位。
    
    作为分管工业、国资、安全生产等重要工作的副省长,杨振超在公开报道中露面的频率颇高。就在通报被查的前两日,杨振超还以副省长的身份,出席了5月22日在合肥举行的第二期俄罗斯高级公务员(安徽)研修班开班仪式。

治下国企腐败多发,另有重要干部意外身亡
    
    澎湃新闻梳理发现,在杨振超工作过的主要领域和地区,即安徽国企工业系统和淮南市,均发生过较为严重的领导干部贪腐被查及重要干部意外身亡事件。
    
    烟草和钢铁系统,是杨振超治下安徽工业国企中贪腐官员较集中的领域。
    
    2013年1月,因涉嫌严重违法违纪,安徽军工集团控股有限公司(下称“安徽军工”)原董事长黄小虎被立案调查。
    
    黄小虎,男,1963年1月出生。在调任安徽军工之前,黄小虎曾任蚌埠市新大实业公司总经理、蚌埠市外经贸委主任、滁州卷烟厂厂长、黄山卷烟总厂副厂长、安徽中烟工业公司副总经理等职务。
    
    安徽军工是拥有10家子公司的国有大型企业,资产总额26亿元。
    
    2014年5月,黄小虎涉嫌贪污、受贿、行贿和职务侵占案在淮南市中级法院开庭审理,涉案金额高达3000余万。
    
    当年12月,淮南中院对黄小虎一案作出一审判决,法院认定黄小虎犯贪污罪、受贿罪、行贿罪、职务侵占罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑19年,并处没收个人财产人民币215万元。
    
    除黄小虎曾工作过的滁州卷烟厂、蚌埠卷烟厂等之外,在安徽烟草工业的另一重镇芜湖卷烟厂,更有多达5位大小干部落马,其中两位曾担任过芜湖卷烟厂厂长。
    
    2015年7月,安徽省检察院发布消息称,经其指定管辖,芜湖市检察院以涉嫌受贿罪对何盛(正处级)立案侦查。初步查明,何盛在任芜湖卷烟厂厂长、安徽中烟公司办公室主任期间,利用职务便利为他人谋利,收受他人财物数额巨大。该厂原副调研员陶振民(副处级),亦因涉嫌受贿被芜湖市检察院立案侦查。
    
    而在何盛、陶振民之前,芜湖卷烟厂党委书记、厂长王龙明,以及该厂党委副书记、纪委书记汪玉兰,接包车间主任马龙旖,均已因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。
    
    比芜湖卷烟厂更严重的安徽省属国企高管腐败窝案,发生在马钢(集团)控股有限公司(下称“马钢集团”)。通过该系列窝案总结得出的“马钢系列职务犯罪案件预防项目”,甚至入选了安徽省检察机关首届“十大精品预防项目”并名列榜首。
    
    2013年12月开始,一场反腐风暴在马钢集团席卷而过,数起窝案、串案集中爆发,包括马钢集团原副总经理施雄梁、原副总经理惠志刚、原总经理助理赵志群等21人涉嫌受贿犯罪相继落马,另有13人涉及行贿犯罪被检察机关立案侦查。
    
    安徽检察机关经由办案发现,马钢集团在原材料的采购、储存、产品的销售和内部项目建设材料管理等方面,都存在严重监管问题。
    
    与马钢集团相比,曾在其中历练长达20余年的铜陵有色,跟杨振超的渊源显然要深厚得多。作为安徽最大的省属国企,该公司近年来虽然没有发生类似马钢集团的群体性腐败窝案,但其原董事长、党委书记韦江宏坠楼身亡事件,却也不啻给2014年夏天的安徽政坛投下了一枚“重磅炸弹”。
    
    据澎湃新闻此前报道,2014年6月24日,韦江宏在铜陵五松山宾馆坠楼身亡。铜陵市公安局次日发布消息称,经公安部门现场勘查、视频取证、走访相关人员,结合死者遗书综合分析,初步判断韦江宏系工作压力大、长期失眠、精神负担过重导致坠楼自杀身亡。
    
    6月30日,坠楼身亡后的第6天,韦江宏遗体告别仪式在铜陵市殡仪馆举行,有官方人士出席告别仪式并致悼词。悼词大意为,韦江宏为铜陵有色的发展做出了巨大贡献,他的离世是铜陵有色和员工的重大损失。
    
    另据媒体报道,韦江宏此前曾提出辞职申请,但未获组织批准。

被指与搭班市长不和、主政5年多无所作为
    
    国企系统之外,在杨振超曾主政过的安徽工业重镇淮南,也发生了较为严重的重要官员贪腐窝案。
    
    在十八大后安徽各地掀起的反腐风暴中,淮南是为数不多的原任市委书记和市长双双落马的地级市。
    
    2014年11月,安徽省商务厅时任党组书记、厅长曹勇因涉嫌严重违纪,被安徽省纪委宣布接受组织调查。
    
    赴任安徽省商务厅厅长前,曹勇曾于2008年4月至2013年2月同杨振超搭班,担任淮南市委副书记、代市长,市长,与其在淮南市委共事近5年,直至2013年年初同步调离淮南。
    
    淮南多位知情人士告诉澎湃新闻记者,杨、曹二人搭班时一直不和,加之曹勇性格非常强势,导致作为市委一把手的杨振超,在淮南5年多时间里(2007年7月—2013年2月)几乎是无所作为,并急欲离开。
    
    淮南一位可靠信源人士向澎湃新闻记者透露了杨、曹二人不和的一个案例。
    
    据这位人士透露,杨振超曾安排淮南市政府办公室一位干部,在当地市委市政府指定接待宾馆为其虚列招待费以供日常消费开支,相关账单报销时被曹勇拒绝签字。
    
    曹勇落马后,在其亲属的持续举报下,淮南市政府办公室上述干部一度被有关部门带走协助调查,目前已经恢复自由。
    
    杨、曹的不和受到安徽省有关部门的关注。2013年2月,淮南出现了中国官场较为少见的大变动:作为市委书记的杨振超和作为市长的曹勇被同时调离。
    
    据上述淮南知情人士回忆,在宣布人事调整的全市领导干部会议上,曹勇因未能顺利接任市委书记而非常不满,当着省委有关领导和杨振超的面举止十分失态。
    
    此次调整后,杨振超升任安徽省副省长,曹勇平级调任安徽省商务厅厅长,而接替杨振超担任淮南市委书记的,则是安徽省商务厅原厅长方西屏。
    
    某种程度上看,是方西屏“夺走”了曹勇梦寐以求的淮南市委书记一职。但作为杨振超的继任者(2013年2月—2014年8月),方西屏也已于2014年8月因严重违纪接受组织调查。
    
    方西屏,男,1958年10月出生,复旦大学政治经济学专业毕业,硕士研究生学历,曾于2013年2月至2014年8月期间任淮南市委书记。

淮南连续四任市委原书记落马,经济曾现负增长
    
    安徽副省长杨振超被查 淮南连续四书记均落马


    (方西屏)
    
    梳理公开报道还可以发现,方西屏只是1996年8月以来的近20年时间里,连续四任淮南市委原书记中被查落马的最近一任。
    
    十多年前的2005年10月,安徽省十届人大常委会决定撤销陈维席省人大常委会副主任职务。此前,陈维席省人大代表的资格已被淮南市十三届人大常委会第二十三次会议罢免。
    
    陈维席,男,汉族,安徽固镇人,大学学历。1947年10月生,1970年3月参加工作,1980年3月入党,曾于1996年8月至2003年4月期间任淮南市委书记。
    
    安徽副省长杨振超被查 淮南连续四书记均落马


    (陈维席)
    
    据《财经》杂志报道,陈维席被解职,源于其在担任原安徽宿县地区行署专员时发生的一桩非法集资事件。事件导致陈维席由副省级领导降为正厅级巡视员。
    
    如果说陈维席被罢官降级尚可接受的话,其继任者陈世礼的结局则要严重得多。
    
    安徽副省长杨振超被查 淮南连续四书记均落马


    (陈世礼)
    
    陈世礼,男,安徽马鞍山人,1972年10月加入中国共产党,1968年12月参加工作,中央党校在职研究生学历,曾于2003年4月至2007年7月期间任淮南市委书记。
    
    2007年3月,安徽省纪检部门根据人民来信反映,对陈世礼的问题进行核查,同年8月陈被“双规”。2008年1月,安徽省检察院指定阜阳市检察院对陈世礼涉嫌犯罪问题立案侦查,同年6月陈被逮捕。
    
    2008年9月,陈世礼涉嫌受贿案在阜阳市中级法院开庭审理。同年12月,阜阳中院对陈世礼受贿案作出一审判决,判处其死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对其违法所得依法予以追缴。
    
    除杨振超、方西屏、曹勇等原市委书记和市长外,十八大以来,淮南亦有其他各级别的重要领域领导干部被查落马。
    
    其中包括:淮南市重点工程建设局原局长蔡玉福,潘集区委原书记蒋昌盛、原区长潘奇志、区人大常委会原副主任董明辉等。
    
    此外,除了以连续四位曾任市委书记被查为代表的官场大跨度持续地震,作为资源型城市的淮南,在经济转型发展方面的压力也很大。
    
    官方公开报告显示,2014年,淮南地区生产总值为780亿元,比2013年减少39.4亿元,GDP出现了罕见的负增长0.5%,是安徽全省16个地级市中唯一负增长的地市。
    
    2015年,淮南实现地区生产总值770.6亿元,增长2.8%。经济虽有所好转,但其增速仍列全省16市倒数第一。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3031952


分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 中国能够火烧白金汉宫吗
  • 朱元璋是一头蠢驴
  • 黨國不分是中華傳統忠君愛國即愛國愛黨
  • 中国如何实现从独裁向民主的破局?
  • 传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 死刑是古老的“基因筛选”
  • 通缉令下的写作
  • 最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 人民战争的活学活用
  • 圣姥庙的尼姑
  • 族群分裂是阶级划分的结果
  • 中国农民的智商等同美国黑人
  • 入籍宣誓追记
  • 汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
  • 对中共的绥靖政策已致恶果浮现
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠上海人权律师李明
  • 谢选骏欧洲人为何同情罗兴亚人
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十三)
  • 谢选骏互联网大浪淘沙杨振宁
  • 陈泱潮2017住棚节前夕新生命咏叹调
  • 天路灵语活水周报(第144期)
  • 生命禅院拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 拈花时评拈花一周推
  • 东海一枭今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
  • 郑恩宠中国被吊证律师联合发声
  • 叶国强例证政府罪戾请党定则审处
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 东海一枭姜义华批判
  • 谢选骏台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
  • 生命禅院秀才不出门--《智慧篇》六十四
    论坛最新文章:
  • 北京2名高官访河内 中越举行边境友好活动
  • 夏明:防民如防川,防公共舆论比防川更难
  • 朝外务相:朝鲜火箭进入美本土将不可避免
  • 韩美商定在半岛部署更多美国战略武器
  • 美国轰炸机逼近朝鲜海岸系韩美密切合作
  • 台高中国文文白比率之战政治凌驾专业
  • 美媒:郭树清或蒋超良将接任人行行长
  • 中纪委连办项俊波、莫建成两案
  • 王志民履新中联办强调贯彻习近平讲话精神
  • 标普调低香港信贷评级 财政司称不必担心
  • 李显龙访华 中新关系回暖
  • 对付郭文贵:北京准备了三套方案
  • 美军战机在朝鲜东部海域巡航旨在震慑平壤
  • 希拉里克林顿 : 特朗普这个人很危险
  • 德国展开立法选举投票活动
  • 禁核试组织:朝鲜地震或是核爆余震
  • 美军机飞掠朝 朝外相称特朗普是狂谎话大王

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。