页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙政才胡春华是这样给下属立规矩的
(博讯北京时间2016年5月18日 转载)
    来源:政事儿 
    
    5月16日,重庆市召开领导干部大会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,就进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为作动员部署,市委书记孙政才出席会议并讲话。
    
    “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,16日的《南方日报》也刊发报道:近日,广东省委召开全省进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作会议,省委书记胡春华出席会议并讲话。
    
    上述消息显示,近日,中央政治局委员兼任省级党委书记的孙政才和胡春华“联动”,给自己的下属的“家事”立规矩。
    

孙政才
    

“加强家风建设,领导干部责无旁贷,要多操心”
    
    “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,17日的重庆日报,同时刊发了《关于进一步规范重庆市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》。
    
    这部规定字数不多,全文不过千余字,但很全面,并下了多个“定义”,“本规定所称领导干部是······”、“本规定所称经商办企业行为主要是······”、“本规定规范的经商办企业行为是······”等等,明确要求:领导干部的配偶、子女及其配偶,也就是说领导干部的妻子、儿女、儿媳妇和女婿,存在不符合规定情形的要退出经商办企业活动,拒不退出者要么辞职要么由组织予以调整职务。并强调:“对以委托代持、隐名投资等形式规避本规定的,对搞虚假退出或者在退出时搞利益输送的,依纪依法严肃处理”。
    
    在5月16日的重庆市领导干部大会上,孙政才表示:上述《规定》既是一道“紧箍咒”,是对领导干部的严格要求;也是一张“防护网”,是对领导干部的关心和爱护;领导干部要正确处理好公与私、得与失、组织与个人、大家与小家的关系。
    
    孙政才强调:全面从严治党,重在从严治吏,必须抓住领导干部这个关键少数,从严管理、从严要求。领导干部级别越高、位置越重要、权力越大,越应该更加自觉地严以律己,越必须更加从严管理、从严要求。进一步规范领导干部亲属经商办企业,是贯彻全面从严治党要求的重要制度安排,充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心,体现了从严管理领导干部的鲜明态度。
    
    “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,作为直辖市,十八大以来重庆落马的官员数量并不多,不过,重庆“首虎”、重庆市人大常委会原副主任谭栖伟等落马官员,以及十八大后宣判的职务犯罪案例,仍能看出官员纵容家属牟利的情形。
    
    谭栖伟已于今年1月被判处有期徒刑12年,法院查明,谭栖伟直接或者通过其妻子收受贿赂共计1143万余元。
    
    去年10月,重庆市二中院再审重庆市原北碚区副区长赵文锐受贿案。赵文锐曾任重庆合川区(原合川市)建委主任,是2009年重庆“打黑风暴”中第一个被落网“涉黑开发商”牵连出来的受贿官员,该名“涉黑开发商”则是赵文锐的妹夫邹某,曾因洗钱罪,通过投资掩饰隐瞒赵文锐的贿赂行为,获刑3年;赵文锐则于2010年,因受贿罪被判处有期徒刑十二年。
    

  胡春华
    

一季度谈话提醒68人(次)
    
    据南方日报报道,胡春华出席并讲话的全省进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作会议,强调要扎扎实实把《关于进一步规范广东省领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》落实好,党委(党组)书记要直接负责;正厅职以上领导干部要发挥模范带头作用,率先规范,从严规范,以上率下。
    
    
孙政才胡春华是这样给下属立规矩的

    
    这次会议还提出:要不折不扣落实中央要求,决不允许以任何理由打折扣、做选择、搞变通。要把自我规范与组织规范相结合,在鼓励领导干部自我规范、及早规范的同时,认真组织审核甄别,加强督促检查。要坚持职务越高、管理越严,对职务高、权力大的领导干部,无论是甄别的把握还是落实常态化监管上都要更严。
    
    上述信息表明,广东也制定了约束领导干部配偶、子女、儿媳女婿等近亲属经商的制度性规定。而且正在审核甄别,查找哪些官员的近亲属有违规经商的行为,级别越高的官员,甄别越严格。
    
    据媒体报道:今年一季度,广东反腐有一个大动作,广东省部级领导干部带头,围绕苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题,对下级党政“一把手”或分管地方单位的领导干部谈话提醒。一季度广东省部级领导干部谈话提醒共236人(次),胡春华谈话提醒68人(次),占广东省部级领导干部谈话提醒人数的28.8%,其中地级市市委书记谈话提醒达20人(次)。
    
    上述报道显示,今年一季度,胡春华选择了20人(次)地级市市委书记面对面“谈话”。媒体报道没有披露谈话提醒的具体内容,只是称“苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题”,配偶、子女、儿媳女婿等近亲属违规经商,自然在“苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题”之列。
    
    “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,早在2014年2月,中央巡视组反馈问题时就指出:广东一些领导干部利用职权和职务影响为配偶、子女、亲属及特定关系人谋取不正当利益。当时,针对中央巡视组反馈的问题胡春华曾表态:严格规范领导干部子女从业行为。
    
    “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,十八大以来广东省的贪腐官员落马案例表明,广东领导干部亲属违规经商的案例也时有发生。
    
    5月16日,深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉受审。据当地媒体报道,蒋尊玉是“全家腐”的典型代表,截至目前蒋尊玉的老婆、女儿、女婿、亲家,甚至老婆的妹妹、女婿的舅舅,悉数“沦陷”。办案人员曾用“前门当官、后门经商”形容蒋尊玉和家人的关系。蒋的妻子李某在上世纪90年代初,曾以自己妹妹的名义成立了房地产项目咨询公司,利用蒋尊玉的职务便利,以介绍地块转让、提供信息咨询等名目,收取众多房地产开发商变相提供的利益。
    
    广东省十八大以来落马的省部级官员中,广东省原副省长刘志庚也是家族式腐败的代表人物,中纪委通报的刘志庚的诸多问题中,有一条是“纵容、默许亲属利用其职务上的影响谋取私利,搞权色交易,挥霍浪费公共财产”。刘志庚被指是东莞色情产业的“保护伞”,署名为谷成业的公开举报信称,刘志庚的妻子操控了东莞娱乐场所的消防许可证;其妹妹和妹夫拥有广东亿兆恒基集团;其胞兄倾力打造了以血缘关系为纽带的实业集团;其堂弟进军文化产业。
    
    据媒体报道,落马前,刘志庚意识到其兄长的行为对自己不利,曾告诫兄长“要适可而止”。可其兄刘某反唇相讥“先管管你自己和你老婆吧”。
    

中央
    

规范领导干部配偶、子女经商是全面从严治党的重要举措
    
    “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,胡春华、孙政才的上述动作,是落实中央全面深化改革领导小组第二十三次会议的要求。
    
    4月18日上午,总书记习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十三次会议并发表重要讲话。会议指出,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,是贯彻全面从严治党要求的一个重要举措。会议决定在上海先行开展试点的基础上,继续在北京、广东、重庆、新疆开展试点。要按照规范对象范围,从严规范、率先规范、以上率下。要严格界定经商办企业行为,细化规范程序,明确操作依据,确保规范工作有序进行。要把集中规范和日常监管有机结合起来,规范工作基本完成后,要转入常态化管理,推动形成常态化、长效化的制度安排。
    
    此前,习近平多次强调,领导干部在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。
    
    今年1月12日,在中纪委六次全会上,习近平指出:从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”
    
    在中纪委六次全会上,习近平还指出:在年前的中央政治局专题民主生活会上,我专门强调了这个问题。我说,我在这里跟大家语重心长嘱咐,要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要“护犊子”。
    
    2015年1月13日,在中纪委五次全会上,习近平强调:必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份牟取非法利益。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1901559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘奇葆栗战书胡春华 命运堪忧
·习近平清洗整个团派 刘奇葆胡春华没戏
·胡春华:要反对和纠正群团组织“四化”问题
·胡春华心腹被调离架空 「中共第六代接班人」仕途再现阴影
·胡春华给习近平提出了一个难题 (图)
·五中全会期间 胡春华连续三天查处厅官
·外媒传闻:韩正被换胡春华调新疆刘源入中央军委 (图)
·胡春华清洗广东官场 三日两官员被双开 (图)
·胡春华仕途没落 广东抓信力建给中南海添乱
·拘捕教育家信力建 中共明日之星胡春华接班无望? (图)
·令计划毁了胡锦涛,也毁了胡春华? (图)
·胡春华孙政才接班 习近平可能翻盘 (图)
·胡春华接班“基本上没戏了” (图)
·万庆良惊恐地望著胡春华 瘫了下来 (图)
·南早:广东省委书记胡春华仕途行情转趋暗淡
·胡春华坦白“不敢说”引来笑声一片 (图)
·举报信不少 胡春华要王荣交代3大问题
·接班模式即将大变 胡春华希望渺茫 (图)
·万庆良被抓细节曝光 胡春华广东反腐动作值得关注 (图)
·广州书记抢先要发言 被胡春华婉拒 (图)
·胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
·胡春华请辞讲了真话:中共全面黑社会化/杜阳明
·习近平胡春华将无处可躲/徐琳
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。