页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南乳企连续3月上黑榜 当地食药监:欠检验能力
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年5月18日 转载)
     加比力湖南食品有限公司生产的金牌小贝婴儿配方奶粉1被检出不合格。网络资料
    湖南乳企连续3月上黑榜 当地食药监:欠检验能力


    5月17日,国家食药监总局通报2016年4月1批次婴幼儿配方乳粉不合格,湖南加比力连续三月上“黑榜”。在首次上黑榜后,加比力多次召回过奶粉。
    
    连续三月上“黑榜”
    
    通报称,2016年4月,国家食药监总局组织抽检婴幼儿配方乳粉229批次,抽样检验项目合格的样品228批次,不符合食品安全国家标准、存在食品安全风险的不合格样品1批次,占0.4%。
    
    不符合食品安全国家标准、存在食品安全风险的样品1批次,涉及的标称生产企业、产品和不合格指标为:加比力(湖南)食品有限公司生产的金牌小贝婴儿配方奶粉(1)中氯的检出值为8.6mg/100kJ,食品安全国家标准为12—38mg/100kJ,比食品安全国家标准值下限低3.4mg/100kJ。
    
    对上述检出不合格样品的生产企业,国家食药监总局已在第一时间通知湖南省食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产企业及时采取停止销售、召回不合格产品等措施,彻查问题原因,全面整改,并对相关企业依法进行调查处理。湖南省食品药品监督管理局于2016年6月30日前将整改情况向社会公布,并报国家食药监总局。
    
    澎湃新闻记者发现,这已是湖南加比力已连续三个月上国家食药监总局通报的“黑榜”。
    
    3月16日,国家食药监总局通告2016年2月2批次婴幼儿配方乳粉不合格,其中,标称为加比力(湖南)食品有限公司生产的超级优盾婴儿配方奶粉中氯的检出值为9mg/100kJ,食品安全国家标准为12—38mg/100kJ,比食品安全国家标准值下限低3mg/100kJ。
    
    4月26日,国家食药监总局通报2016年3月3批次婴幼儿配方乳粉不合格,其中,不符合食品安全国家标准、存在食品安全风险的样品1批次,涉及的标称生产企业、产品和不合格指标为:加比力(湖南)食品有限公司生产的超级优盾婴儿配方奶粉(1)中氯的检出值为8mg/100kJ,食品安全国家标准为12—38mg/100kJ,比食品安全国家标准值下限低4mg/100kJ。
    
    公开资料显示,氯是一种生活中常见的元素,食盐里就有氯离子。氯原子对微生物有很强的杀伤力,能够保护人体健康,但同时也会和水里的有机质发生反应,产生多种“消毒副产物”,其中之一就是氯酸盐。因此,对婴幼儿奶粉的氯含量有严格要求。
    
    首次上黑榜后曾表示不解,随后多次召回奶粉
    
    加比力(湖南)食品有限公司官网信介绍,该公司成立于2001年,是目前国内为数不多的拥有全产业链生产能力的乳业集团型公司,公司注册资本1.5亿元,固定资产4亿多元,现有员工500余人,拥有顶尖的产品研发团队和出色的管理、营销团队。公司通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、HACCP认证及诚信管理体系认证,拥有GMP十万级洁净厂房,并严格执行国际质量管理各项标准。
    
    澎湃新闻注意到,3月17日,国家食药监总局通报湖南加比力超级优盾婴儿配方奶粉不合格第二天,该公司官网发布声明称,国家食药监总局曾于2015年11月6日抽检了同批次奶粉,“全项检测结果均符合标准要求”。长沙市食药监局在2016年2月份的三聚氰胺专项检测中抽取了该天生产的同一配方不同规格的产品,并对氯含量进行了检测,“其检测结果符合标准要求”。
    
    声明还称,对于本次同一批次产品国家权威部门的不同检测结果,“我公司表示不解,公司正会同有关专家和有关职能部门进行沟通,希望企业能得到一个公正的结果”。
    
    但该公司官网当天发布的召回通知显示,该公司要求召回抽检不合格的2015年9月16日生产的批号为150916D1盒装400g加比力超级优盾幼儿配方奶粉一段。
    
    3月19日,该公司官网发布的召回通知显示,该公司2016年1月13日生产的批号为160113T1听800g超级优盾婴儿配方奶粉1段,经检测其氯含量不符合标准要求,对该批次产品进行全面召回。但召回通知没透露此次检测的机构及检测详情,看不出是监管部门做的检测,还是企业自检。
    
    3月28日,该公司官网发布的召回通知显示,该公司决定将2016年1月之后生产的所有婴幼儿配方乳粉产品进行全面停止销售召回,原因是“近期国家抽检过程中发现我公司生产的两批次婴儿配方乳粉氯含量不符合标准要求的情况,为防止其它产品也存在类似的情况”。召回产品涉及其旗下超级优盾、金牌小贝、优佳、安智宝、优贝怡等品牌。
    
    4月16日,该公司发布的召回通知显示,2016年1月5日生产的批号为160105T3听900g南仔金牌小贝婴儿配方奶粉1段,经检测其氯含量不符合标准要求,对该批次产品进行全面召回。
    
    但此后未见其官网通报召回国家食药监总局通报2016年3月不合格的超级优盾婴儿配方奶粉(1)。
    
    第一个月上黑榜奶粉已销售1505 盒
    
    5月5日,国家食药监总局发布《长沙市食品药品监督管理局关于国家食品药品监督管理总局通告不合格食品处置情况的公告 》(下称公告),通报加比力(湖南)食品有限公司生产的超级优盾婴儿配方奶粉处置情况。公告落款日期为5月5日。
    
    公告称,上述食品不合格项目为氯。该批超级优盾婴儿配方奶粉1段(规格:400g/盒,批号:150916D1)共计生产3716盒,企业自检及留样7 盒,已销售1505 盒,已召回2204盒(其中900盒暂扣益阳市食药监局)。因同一批次产品在总局2016年2月2日发布的《总局关于6批次婴幼儿配方乳粉不合格的通告(2016年第16号)》中为合格产品,该企业于2月22日申请复检,经总局指定检测机构复检,3月16日,总局2016年第56号公告该批次产品氯不符合食品安全国家标准。3月13日,该企业全面停止婴儿配方乳粉生产,并启动了对该公司所有婴儿配方乳粉1段产品的全面召回工作。目前,已累计召回其他批次婴儿配方乳粉1段盒装1899盒、听装1946听,长沙市食药监局全部予以封存,此案正在进一步调查处理之中。
    
    公告表示,经查,上述产品不合格的原因主要是由于企业检验能力欠缺,因原料全脂乳粉标准未作要求未对氯项目进行检测,加之企业备案的产品配方又不能随意更改所致。针对上述情况,长沙市食药监局已对企业进行了多次约谈和指导,并要求企业调整上述产品配方,加强检验人员培训,改进原料和成品氯含量检验方法,对原料全脂乳粉或调制乳粉按照婴儿配方食品GB10765进行理化指标全项目的检测。(来源:澎湃新闻记者) (博讯 boxun.com)
2060940


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院发文要求改善马桶盖质量 网民:奶粉、疫苗、污染呢? (图)
·跨境电商新政6天后松绑 配方奶粉暂不要注册证书 (图)
·跨境电商新政“阻挠”人们购买海外婴幼儿奶粉? (图)
·冒牌奶粉案拘6人 成分符食品安全标准
·中国国务院通报上海假冒奶粉案调查进展 (图)
·上海冒牌“雅培”奶粉流向河南等四省份 (图)
·假奶粉事件波及国产品牌 食药监局回应引发舆论不满
·食药监总局:此前说假奶粉符合国标是为避免恐慌
·假奶粉“无风险”也要一查到底
·官指冒牌奶粉食用安全 民众讥欲盖弥彰
·上海再爆冒牌奶粉事件 业界批监管流于表面 (图)
·假冒雅培奶粉已全部收缴 官方:不存在安全风险 (图)
·食药总局:上海1.7万假冒奶粉不存在安全风险
·食药监总局:上海假冒奶粉不存在“安全风险” (图)
·近两万罐假冒婴儿奶粉流入多省 网民抱怨国人竞相缺德
·近二万罐假奶粉流入全国市场 警方去年破获无公布
·达能畅销奶粉品牌可瑞康突然宣布退出中国 (图)
·中国国产奶粉仍有不及格 加强抽检难挽信心
·中国人在德买奶粉 一上午就抢光货架
·国家食药总局:多批次国产婴幼儿奶粉抽检不合格
·奶粉和疫苗失守是整个社会的耻辱:我们做什么?
·就毒奶粉问题致信彭丽媛
·林忌:从毒奶粉到毒铅水
·卢峰:走私奶粉猖獗实在是国耻
·不谈人权问题谈奶粉生意/林键
·刘逸明:洋奶粉出丑让中国奶粉抓到了救命稻草?
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉/貌强
·与其争论香港限带奶粉,不如重建内地乳业信誉
·香港限奶令:孩子在这头,奶粉在那头
·进口婴儿奶粉能否减税
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。