页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江20批小龙虾初检出致癌药物 问题虾来自多地
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年5月13日 转载)
     宁波镇海市场监管局的检测结果显示,部分小龙虾疑似含有呋喃西林、孔雀石绿等致癌药物 。 视觉中国 资料图
     浙江20批小龙虾初检出致癌药物 问题虾来自多地


    
    宁波镇海市场监管局近日对辖区17家小龙虾店进行抽检,快速检测结果显示,有20个批次的小龙虾疑似含有呋喃西林、孔雀石绿等致癌药物 。
    
    市场监管部门主要对活体小龙虾进行重金属、抗生素、保鲜剂和孔雀石绿等检测,并检测烹饪小龙虾的底料是否含罂粟壳。
    
    结果显示,抽检的125批次中发现20多个疑似阳性结果,检出了孔雀石绿、呋喃西林等原本不得检出的药物成分,少批次检出重金属含量超标。这些小龙虾来自江苏南京、盱眙,浙江舟山、湖北等地。
    
    镇海市场监管局一位姓陈的人员说,快检结果还不能认定就是问题食品。他介绍说,初步筛查结果,只能说疑似有问题,不能说是不是真的有问题,下一步请检测机构做正式的检测,他们会出一个报告,根据这个报告再说进一步处理。
    
    目前,这些初检不合格的小龙虾样品已经送往宁波检验检疫局下属专业机构进一步检测。宁波检验检疫局技术中心食品分中心陈树兵说,最近确实收到不少委托单位送来的小龙虾,有的检测结果已经出来了,但根据规定,只有委托单位才有权发布。陈树兵说,孔雀石绿、呋喃西林等药物国家明令禁止在水产品中使用。他介绍,水产品养殖过程中可能会用到兽药,但都是国家明令禁止使用的。像这两种药,都是有致癌、致畸作用,摄入含有这些药物的食品,经常吃有(致癌)的可能性。
    
    镇海市场监管局一位工作人员说,最终检验结果确定违反国家食品安全标准的,将对商家依法严肃处置。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
3041505


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·9批中药产品被指含致癌物 涉及国药控股子公司
·江苏两家企业被曝藏万吨致癌物 或污染饮用水 (图)
·黑心“土榨油”致癌物毒性相当于鹤顶红68倍
·广东广西现黑心土榨油,致癌物含量严重超标
·394名村民告赢排放一级致癌物企业 获赔600万元 (图)
·高露洁牙膏被指含"致癌物" 公司承认曾在大陆销售 (图)
·阿迪耐克检出致癌物 产品伤害生殖器 (图)
·广东花生油致癌物超标326倍 可致不育 (图)
·中国染料业巨头 被揭厂房下埋大量致癌物 (图)
·专家警告:PM2.5已被国际公认为致癌物
·广州一工厂拉肠专用粉检出强致癌物 日产30多吨主供市民早餐
·“火炉山”天然净水致癌物超标 温氏鲜牛奶菌落超标
·广州抽检调味品 汕头家桐沙茶酱检出致癌物
·上海学生校服查出致癌物质
·部分食用油和炒货检出强致癌物
·质检总局抽查:食用油炒货检测现致癌物
·北大荒撇清致癌物事件 闯祸企业系其"重孙公司"
·香港4款食用油致癌物超标 专家称摄入多影响健康
·中国农科院:9分钟可测出食品是否含致癌物
·国产“农心”面未检出致癌物
·牛奶致癌物超标,蒙牛道歉难言“郑重”

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。