页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盘点口无遮拦官员:部级高官称被抓就招没骨气
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年5月09日 转载)
    
    

    (认定为“妄议中央”需满足三要条件)
    
    “慕毅飞同志身为中共党员,多次公开发布、转载与党的路线方针政策不一致的错误言论,严重损害党的形象,给予党内严重警告处分。”4月22日,浙江温岭发布上述消息,引来多方关注。”
    
    如今已有不少人因错误言论甚至“妄议中央”受到党纪政纪处分。这些人都是谁,他们是怎样口无遮拦的?处分轻重又如何认定?

个别干部是怎样口无遮拦的?
    
    廉政瞭望记者发现,曾公开发表违背中央精神言论的,除了一些网络大V外,还有个别高校教师,以及极少数不同级别的领导干部等。
    
    前者如2015年11月,广东岭南师范学院英语系副主任梁新生因于2012~2014年用账号“earmr43”发表多篇言论过激的博文,造成不良社会影响,被行政撤职。
    
    从已披露的情况看,公开发表错误言论的公职人员,涵盖了诸多层级。处级的如2015年12月,山东某市公安局副局长吴某在朋友圈中转发有关“一国两制”的文章并对该基本方针大肆攻击,其观点被广泛转发后造成了恶劣影响。
    
    受处分的还有乡镇基层干部。2015年5月,湖北罗田县三里畈镇中心卫生院门诊部主任王豫东,在其朋友圈乱发不当政治议论,被给予党内警告处分。
    
    十八大后,中央大力反腐,从诸多厅级以上落马官员案情的官方通报及媒体报道中,不难发现因“公开发表错误言论”而被认定为违纪的。
    
    “在重大问题上发表违背中央精神的言论。”这是2015年10月17日,河北省委原书记周本顺被“双开”之通报显示的。此外,北京市委原副书记吕锡文则“妄议中央大政方针”,而据媒体报道,南宁市委原书记余远辉更曾说出“有的人没骨气,被抓进去两天就招了”等混账话。
    
    除了从严治党、反腐等方面,民族政策也可能被“妄议”。如新疆日报社原党委书记赵新尉“妄议中央和自治区党委的重大工作方针、决策和决定,公开发表反对中央关于新疆工作重大部署要求的言论”。
    
    还值得一提的是,不少领导干部发表错误言论,是因酒足饭饱后失言。这同样造成了严重后果。
    
    “你个人跟政府打官司,你赢官司也是败官司,打也把你打哗啦喽”、“八百个理由等着你”······2013年10月,一段河北承德县信访局原局长马晓志酒桌上的“狂言”曝光。3个月后,他被给予党内严重警告处分。

遭举报,事起30多人的朋友圈
    
    这些“公开发表错误言论”的官员,大放厥词的场合主要有三种,一是公开的论坛、会议、讲座,二是网络特别是微博、微信等,三是在私密场合“放炮”,后被传播开。
    
    “第一种如余远辉在讲党课时‘放炮’,第二种新媒体传播消息快,一些观点是错误的但颇具煽动性,干部群众易遭误导。第三类如主持人毕福剑在饭局中公然调侃老一辈革命家等,视频被传上网。三类的共同点是,都造成了恶劣影响。”一名纪检系统官员告诉记者。
    
    根据最新的《党纪处分条例》,不准“妄议中央大政方针”系首次提出。而按规定,党员妄议中央受处分的前提是“破坏了党的集中统一”。有人不解:“有人在微信朋友圈中发言,何至于此?”
    
    山东省纪委干部王静举了该省某地公安局副局长吴某的例子称,一国两制是基本国策,并已成功运用,吴某大肆抨击,当然属于妄议。由于他朋友杂,朋友圈具有相当的公开性,其观点被广泛转发,影响恶劣,破坏了党的集中统一。
    
    不过,党员口无遮拦后,发现的过程并不复杂,有官员总结为三种情况。一是高官落马前后被组织查出,二是事件经网上发酵后,由纪委介入。第三类则比较少见——前述某镇卫生院王豫东,在其30多人的朋友圈乱发不当政治议论被查处,线索系有人向县纪委举报。
    
    他们会受怎样的处罚?廉政瞭望记者统计16人情况发现,有4人被党内警告,2人被严重警告,5人因涉其他贪腐问题被“双开”和移送司法,2人被撤职,另有3人被认定为严重违纪,但处理结果不详。
    
    上述结果,正与新版《纪律处分条例》规定吻合。据第46条,通过网络、讲座等公开发表违背四项基本原则、歪曲党的改革开放决策,或有其他严重政治问题的文章、演说等的,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,可给予警告直至开除党籍处分。

“县领导公开讲话更谨慎了”
    
    西部某县纪委人士告诉记者,新《条例》实施后,当地党员干部说话更讲党性了。
    
    “目前我们县还没有人因在公开场合讲错话,影响恶劣而被处分的。领导讲话也比以前更谨慎了,以前常对老板说,你不给我扎起(投资),我就要跟你毛起(翻脸),现在不说了。”
    
    对党员发表不当言论,甚至“妄议中央”的处理,不少专家给出了建议。
    
    “认定为妄议中央的前提是,党员的错误言论破坏了党的集中统一,造成了恶劣影响。不构成上述条件的,可按监督执纪‘四种形态’批评教育和组织处理。”有专家称。
    
    除此之外,仍要广开言路。“对正在征求意见中的政策发表不同观点,对领导某些未上升为决策的个人意见的讨论,不应算作妄议。”专家表示。
    
    值得注意的是,“目前党纪规定要处理的党员发表错误言论的情况,还有个前提是‘当事人公开议论’。难道私下就可以?”有党员干部问。(来源:廉政瞭望) (博讯 boxun.com)
1492004
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高晓松主持口无遮拦 惹蒙古网民数日炮轰 (图)
·口无遮拦——岳飞失宠的缘因
·孙东东的“口无遮拦“与“言论自由”……
博客、论坛推荐文章:
  • 「胡耀邦遭到政治整肅證明,中國失去了和平民主轉型的最後
  • 五七民主运动反思
  • 全世界犹太人联合起来
  • 丁酉60年会议随记
  • 中国开始“进出日本”
  • 意義通訊之27:是誰仍在假借人民的名義?
  • 川普的中国政策与基辛格
  • 透视西安事变:张学良想做盛世才第二
  • 中国大陆赤化的三大因素:一英美坑害;二容共抗日;三苏联
  • 中共之坐大,究竟是因为西安事变,还是因为蒋介石的决策大
  • 意大利人都是公猪?
  • 蔡楚:成都《志古堂》传人的遭遇—纪念五姨妈和大表哥(图
  • 投降吧年轻人
  • 奴才的嘴臉,打手的行徑
  • 朝鲜问题唯有武力解决,且越早越好
  • 故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(四)
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏旅行就是任人宰割
  • 中国冤民联合国控告团特习会:访民拦习轿系列视频
  • 独往独来董狐;另眼看《人民的名义》中的‘包子’与‘猴子’
  • 天路灵语活水周报(第122期)
  • 廖祖笙廖祖笙:“主推产品”下的政治冷血
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 谢选骏为什么男尊女卑
  • 台湾小小妮需要與原則
  • 观察韩尚笑:民主是理论还是实践?
  • 台湾小小妮感恩
  • 中国控诉中共官僚比百姓更加没有言论自由/中共挖墓人杜阳明
  • 谢选骏中国人与中国国籍的人
  • 独往独来郭文贵:“反贪一号”首长将女模特带上私人飞机
  • 陈泱潮在思想理论上帮助中共转变观念的价值和意义
  • 谢选骏郭文贵同志会自杀还是被自杀
  • 台湾小小妮低語向君
  • 谢选骏瑞典女王是个虐待狂
    论坛最新文章:
  • 法总统大选马克龙与勒庞进入第二轮 左右两大党遭淘汰
  • 美国又一民航曝暴力 这回针对怀抱婴儿母
  • 选民意见:“感觉”高于“理智”造成要面对“极右”
  • 法大选一轮投票进程大半 投票率为69.42%
  • 上任百日兑现承诺 特朗普将大规模减税
  • 平壤再逮捕一名美国教授充人质?
  • 台湾民调机构如何预测法国大选结果?
  • 中国青壮年最大死因: 自杀
  • 法大选首轮结果或将浮出潜藏的民粹风向球
  • 反腐风卷金融界 江孙刘子传遭禁止出境
  • 北京朴道草堂书店关门整改引争议
  • 庆海军68习近平抵大连 首艘航母未行下水礼
  • 法异类大选 今晚8时或难公布哪2人获胜
  • 亚太视野中的法国总统大选
  • 法国大选传统大党靠边站 新颖激进党派争雄
  • 法总统选举投票起跑 谁入第二轮影像仍模糊
  • 任谁当选法国总统西方安全现况都将受震

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。