页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉
(博讯北京时间2016年5月07日 综合报道)
    
    四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉
    (张力军)
    
最高检昨日(5月6日)同日发布张力军、隋凤富、梁滨、陆武成被诉;其中3人系十八大后当地落马“首虎”
      
  据新京报消息,“大老虎”案件的进展一直备受关注。昨日上午,最高人民检察院发布4则案件信息,张力军、隋凤富、梁滨、陆武成涉嫌受贿案被检察机关提起公诉。一日之内披露4名省部级高官的案件进展,这在最高检信息发布中较为罕见。
      
  最高检官方消息显示,近日,北京市、辽宁省、陕西省检察机关陆续对国家环保部原副部长张力军涉嫌受贿案,黑龙江省人大常委会原副主任、中共黑龙江省农垦总局党委原书记隋凤富涉嫌受贿案,中共河北省委原常委、组织部原部长梁滨涉嫌受贿案,甘肃省人大常委会党组原副书记、副主任陆武成涉嫌受贿案依法提起公诉。
      
  记者注意到,检察机关的起诉书均指控,上述4人利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应以受贿罪追究其刑事责任。
      
  此次最高检公布的4名省部级高官,3人是十八大后当地落马“首虎”。
      
    四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉
    (陆武成)
    
  甘肃省人大常委会党组原副书记、副主任陆武成是十八大后甘肃省落马的第一位副部级高官,2015年1月23日,中纪委官方通报陆武成接受组织调查。陆武成的官方简历显示,他生于甘肃,40余年的任职经历也从未离开过甘肃。
      
  1972年,19岁的陆武成从兰州市公安局交警大队民警做起,到1994年升任省委组织部干部调配处处长,此后其任职经历主要在金昌市和甘肃省委、省人大。
      
  据媒体此前报道,主政金昌期间陆武成曾被人举报,中央巡视组在2014年特别调查了位于金昌市的甘肃国资企业金川集团股份有限公司在广西的一桩收购案。
    
    四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉  
    (隋凤富)
    
  黑龙江人大常委会原副主任隋凤富也是十八大后黑龙江落马“首虎”。
      
  2015年2月13日,中纪委通报:隋凤富违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪。
      
    四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉
    (梁滨)
    
  梁滨是河北省委原常委、组织部原部长,他是十八大后河北落马“首虎”,也是目前河北四名落马省部级官员之一。继梁滨之后,河北落马的省部级官员还有河北省原省委常委、秘书长景春华,河北省原省委书记周本顺,河北省原省委常委、政法委书记张越。
      
  此前曾有人向媒体透露,梁滨为他人谋利的行为主要与“跑官要官”、违规用人等有关,被视为“小官巨贪”代表人物的秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群,其横行霸道与梁滨脱不了干系。
      
  张力军则长期在环保领域工作,他1989年出任吉林省环保局局长,落马前职务为环保部副部长。此前有媒体披露对张力军的举报信,反映张力军等人利用所掌握的权力,通过干预政策制定、搭建利益链、进行权钱交易,合伙牟取暴利,并对相关市场竞争者进行打压。
      
  ■追访 地方落马“首虎”13人被判刑 最高无期
      
  进入2016年以来,已有多名省部级官员所涉案件进入公诉程序。在此之前,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智、黑龙江省委原常委韩学键、河南省人大常委会原党组书记秦玉海、广东省政协原主席朱明国、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培、山东省委原常委王敏、内蒙古自治区政协原副主席赵黎平所涉案件先后被检察机关提起公诉。
      
  据初步统计,在31个省份的落马“首虎”中,已有13人被宣判获刑,刑期从5年到无期不等。刑期最短的是湖南政协原副主席童名谦,他因涉嫌玩忽职守罪被判刑5年;十八大后首位获刑的省部级高官王素毅则因受贿罪被判处无期徒刑。
      
  落马官员在接受纪委调查时,一旦发现涉嫌犯罪问题将被移交到司法机关,由检察机关立案侦查并提起公诉。记者梳理发现,落马高官从检察机关立案侦查到提起公诉的时间长短不一。
      
  在接受新京报记者采访时,中国人民大学法学院副教授程雷就曾表示,侦查阶段主要是证据侦查、取证,对职务犯罪案件的证据标准要求越来越高,要查实每笔涉案资金需要大量精力。
      
  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水也表示,一些案件在查办过程中涉及范围可能超出预估,甚至出现人中人、案中案的情况。
      
  去年2月17日,最高检通报依法对全国政协第十二届委员会原副主席苏荣立案侦查并采取强制措施。
      
  记者注意到,苏荣的多名亲属先后被调查,此前媒体盘点已有14位成员涉案。苏荣任职江西省委书记期间,其妻于丽芳在江西政商界就有“于姐”之称,不少江西省内的高级领导以贿赂“于姐”的方式,变相贿赂苏荣。此外,苏荣之子苏铁志也已遭调查。
      
  江西省委书记强卫曾表示,苏荣不仅自身腐败,还纵容家人亲属,擅权干政,利用影响力寻租,搞家族式腐败。[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1381905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 印度神庙,老鼠乐园
  • 新时代全民体育
  • 师者智者和诗者
  • 无神论者的美国结局
  • 不是“锐透力”而是“文化战”
  • 美国自由派支援中国社会主义建设
  • 卡斯特罗有个兔子家族
  • 沒有經過轉型正義的火浴,國民黨反而發展成民主台灣的政治
  • 俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
  • 任何体制都是被少数人操纵的
  • 槟郎的诗意世界
  • 牛仔裤总统里根是不可救药的自由派
  • 澳纽提防中国浪潮,台湾报纸为何发抖?
  • 《歷歷在目》3.天打五雷轟
  • 赵小兰的婚姻事业是否性侵的蕾蕾果实
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 李芳敏14400014惡人已經拔出刀來,拉開了弓,要打倒困苦和貧窮的人,殺
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 独往独来张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall
    论坛最新文章:
  • 法国拒绝伊朗在中东及地中海轴心称大野心
  • 法国费加罗报:应对气候变化 企业登上前台
  • 天安门母亲张先玲丈夫去世今天下葬
  • 中印两国疑打响无人机实力竞争大战
  • 阿富汗军队准备打击北部伊斯兰武装分子
  • 杜特尔特力邀中国电信 但中方未显积极
  • 世贸会中会 欧美与日欲联手应对中国产能过剩
  • 开启中加自贸谈判的高端障碍
  • 将危机转契机 马克龙带头筹钱对抗地球暖化
  • 马云旗下南早曝光下届副总理4人选名单
  • 巴黎举办“一个星球”气候行动融资峰会
  • 专家谈巴黎融资峰会目标与中国的角色
  • 中国外交部反对 钓鱼岛更名延期
  • 阿根廷世贸组织双年会多国分歧深
  • 呼应特朗普 蔡英文:台是印太战略中的相关者
  • 韩国总统文在寅坦言访华为恢复韩中互信
  • 环保意识深入法国社会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。