页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古科尔沁右翼前旗牧民请愿遭镇压30人被抓
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年4月30日 转载)
    内蒙古科尔沁右翼前旗牧民请愿遭镇压30人被抓


    公安与牧民对峙。(乔龙提供)
    
    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗满族屯满族乡满都拉图村的牧民,因向当地外来农场主讨要被占据的土地,28日遭到警方镇压,30余人被抓捕。牧民发帖称,当地的大部分草场均被政府出让给外来土地承包者,用于开发旅游等商业项目。
    
    据牧民爆料称,4月28日上午,内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗满族屯乡满都拉图嘎查牧民,因反抗政府将草场出让给农场主,遭到警察镇压,30余人被抓捕。牧民们当天在写给满族屯乡政府的一封信中称,今天为什么叫特警来抓我们的同胞们?我们同胞们没做违法的事情,也没有违反共产党的政策,我们只是向农场主要回失去的土地而已,牧民需要土地、需要草原,请把土地还给我们。你们是牧民的父母官!为了广大牧民做一次哈达梅林吧。牧民还称,祖祖辈辈放羊为生的牧民,一年四季东奔西跑,省吃俭用,从牙缝里省出来的钱租草场、租农田,为的是多养几只羊,过得好点,同甘共苦的羊群换不上银行里的贷款了。打倒贪官要回土地 ,为了正义抗争到底。
    
    本台记者29日就此致电满族屯乡政府办公室,但无人接听,于是致电当地派出所。派出所警察证实有牧民被抓,并称抓到的牧民由旗公安局处理。
    记者:昨天,满都拉图嘎查的牧民,说抓了他们三十个人,放了吗?
    公安:我不太清楚。
    记者:那是哪里抓的?
    公安:公安机关,公安局。
    记者:是旗里抓的吧?
    公安:对。
    记者:因为什么原因抓他们?
    公安:你哪里啊?
    记者:我是记者,想问一下。
    公安:无可奉告,这个我没法说。
    
    据介绍,满族屯满族乡成立于1984年,是中国唯一的满族自治乡。该乡位于内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗西北部,西北与蒙古国接壤,西与锡林郭勒盟,东与珠穆沁旗交界,北靠阿尔山市,东附索伦河谷。全乡总面积4500平方公里,总人口4357人,其中满族占34%,蒙族占62%。全乡天然草场面积340万亩,次生林75万亩。
    
    牧民发帖称,牧民们用防火道两亩地都被抓,而那些农场主交两千亩地的税,却开荒八千亩地,这公平吗?天理何在?另一位牧民“追梦雷霆”称,当地政府把土地给外人,官商勾结,欺压手无寸铁的牧民,还动用特警抓走维权的牧民们。
    
    流亡海外的蒙古族维权领袖席海明29日对自由亚洲电台表示,蒙族人在中国已经难以生存:“最近发生的事情很多,他们强取豪夺,剥夺蒙古人土地,让人没法活。牧民也好、农民也好,没有土地是没法活的,而且这个土地是我们祖祖辈辈传下来的,是我们生存的基础,也是我们自己的土地。结果他们现在说是国家的,我们使用他也要夺。这样你让我们蒙古人不活啦”。
    
    对于牧民要求农场主交出强占的土地,席海明说:“一般农场主都是外来的人,有钱的人在那里投资办场,雇佣当地的牧民给他工作。比如在科尔沁旗就有赵本山的一个大牧场。外来的人是有钱有势,所谓势是他上面有关系,第二是他通过钱,收买当地的官员。形成了官商勾结的黑色关系网。最后倒霉的是老百姓”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4820557


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边防武警失火:内蒙200牧民抗议牛羊被烧死 (图)
·内蒙扎鲁特旗200牧民抗议污染 警方封锁村落 (图)
·污染致牛羊染病牧民抗议 内蒙再有三人被抓 (图)
·内蒙通辽逾百牧民抗议途中被警拦截,双方发生推撞 (图)
·内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·视频:内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·内蒙通辽扎鲁特旗数百牧民抗议铝厂污染被抓打 (图)
·若尔盖4藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被侵占 (图)
·若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占 (图)
·内蒙古通辽市牧民抗议工厂污染遭镇压58人被拘 (图)
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。