页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平强调坚决抵御境外宗教渗透
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年4月26日 转载)
    
    
     中国打压宗教自由的力度持续升温,国家主席习近平上周出席全国宗教工作会议时,特别提到要高度重视网络宗教问题,要坚决抵御境外势力利用宗教渗透,防范宗教极端思想侵害。大陆宗教界人士批评,中共一直将宗教问题与政治挂钩,至今仍保留文革思路。(林国立报道)

    
    全国宗教工作会议,上周五一连两日在北京召开,会议以高规格进行,由国务院总理李克强主持,除了副总理张高丽外,其馀六位中央政治局常委全部出席,国家主席习近平在会议上发表讲话。中央电视台”新闻联播”星期六晚用长达十三分钟,报道工作会议内容。
    
    习近平在会上表示,宗教问题是党治国理政,必须处理好的重大问题,宗教工作有特殊重要性,关系到中国特色社会主义事业发展,亦关系社会和谐、民族团结,国家安全和祖国统一。
    
    习近平又要求宗教人士,积极引导宗教与社会主义相结合。其中一个重要任务,就是支持宗教坚持”中国化方向”,亦要坚决抵御境外利用宗教渗透,防范宗教极端思想侵害。
    
    北京家庭教会长老徐永海接受本台访问时表示,中共一直将宗教问题视为重大政治议题,亦未有改变将宗教视为外国势力的文革思路。
    
    徐永海说:他们确实是,认为你跟中国文化不协调,是西方敌对势力,是社会不安宁因素,是愚昧的是反科学的,我觉得他们还是站在文革的思路,对宗教和教会没有正确的理解。
    
    习近平又特别在讲话中提到,要高度重视网络宗教问题,要在网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。
    
    徐永海表示,随著网络发展,网络亦成为家庭教会传福音的重要工具,相信当局亦见到这个趋势,会加强监控。
    
    徐永海说:其实这个网络问题,其实是中国一个大的问题,不光是宗教问题,民间通过微信、网络表达自己的声音,网络实在现在很多家庭教会,都通过网络来传福音,和纪录自己教会的历史,他们肯定会相当重视这也能理解,肯定会监控,肯定空间也会缩小,但是我相信,随著时代的进步尤其是技术的进步,要想把网网络消灭或限制住这不太可能。
    
    由2014年至今,浙江省各地接连有教堂的十字架被拆,据浙江省基督教协会统计,至今有过千座教堂被拆十字架,但在今次宗教工作会议中,并没有提及浙江的情况。
    
    浙江家庭教会信徒郑先生对本台表示,在今次宗教会议的公开报道中,没有提及浙江强拆十字架的事件,担心某程度上,是默许了这种”浙江模式”。
    
    郑先生说:他们没有去否定它,没有提起这年事,其实很有可能就是在许可,或者是要推动它去做,我觉得拆十字架只是它所做的第一步,接下来做的可能就会更多的去,涉及到教义方面,就像按他们所说的,就要让你的宗教,从内部转化成一个,符合它意识形态的一个东西。
    
    郑先生又指,这次会议规格相当高,反映习近平对宗教事务非常重视,担心日后各地都会进一步加强监控。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2650620
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·活动人士:中国对宗教自由新一轮打压会更严厉 (图)
·邀请关注宗教自由和人权人士抗议中共非法拘禁三主教
·观察人士:中国宗教自由陷入文革后最黑暗时期
·美国国际宗教自由委员会批评重判伊力哈木
·新疆限制宗教自由会适得其反 可能助长暴力和极端主义 (图)
·新疆:限制宗教自由会适得其反 (图)
·何为中国特色神学思想?对宗教自由的曲解 (图)
·中国:宗教自由又遭批 新疆喀什再出事 (图)
·美国国际宗教自由委员会批评中国继续侵犯宗教自由 (图)
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·朝鲜谴责美国将朝鲜定为宗教自由特别忧虑国
·美国报告抨击中国宗教自由"显著恶化" (图)
·郭宝胜:美国宗教自由报告是干涉内政吗?
·郭宝胜:台湾推动中国宗教自由的意义
·维权律师与中国的宗教自由度/郭宝胜
·郭宝胜:维权律师与中国的宗教自由度
·郭宝胜:台湾的宗教自由不容践踏
·“反邪教协会”是践踏宗教自由的工具
·中共应反思压制宗教自由的恶果
·《宗教自由信仰国际守护同盟》倡议书/庄惠芝
·范亚峰“宗教自由奖”领奖发言稿
·丁谷泉:中国宗教自由黎明前的黑暗——从浮山教案谈起
·中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
·宗教自由与中国邪教问题——白成案引发的法律思考
·对华援助协会首次发布:宗教自由是敌人还是朋友?”(上下篇)
·司鹏程:自由让上帝走开—兼论美国宪法对宗教自由的保障
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李柏光-宗教自由的法律维度:中国的现实和前景(图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。