页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:掌握宗教工作主动权 抵御境外渗透
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年4月25日 转载)
    
    
     中国领导人习近平强调:牢牢掌握宗教工作主动权,抵御境外渗透。分析人士指出,习近平这一讲话其实还是中国政府的一贯政策,把宗教当作控制人民的工具。

    
    中国官方的新华社4月24号的报道,习近平在北京的宗教会议上指出,宗教问题始终是中共治国“必须处理好的重大问题”,“关系国家安全和祖国统一”。他强调中国要坚持由中共领导宗教,自主自办,坚决抵御境外利用宗教渗透中国,防范宗教极端思想侵害。报道并未说明“境外利用宗教渗透”与“宗教极端思想”所指的具体内容。
    
    《人民日报》同时配发评论员文章说,宗教的存在“具有长期性、国际性、复杂性”,中共党员干部要支持“宗教坚持中国化”方向,并要“提高宗教工作法治化水平”。
    
    美国纽约的人权活动人士刘青对此表示,习近平`上台之后就加强了对宗教的控制,
    
    “中国共产党49年建政以来一直没有放松对宗教活动的控制,习近平这次讲话也是中共的一贯政策。至于极端势力的渗透,主要讲的是新疆穆斯林问题,但是那里同样也存在宗教被政府当作一个工具来利用的问题。”
    
    新华社的报道说,习近平要求各级党员干部“积极引导宗教与社会主义社会相适应”,“引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路”。
    
    习近平认为,教徒必须“遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。
    
    刘青指出,习近平的这些话就是要让宗教成为党的工具,
    
    “其实在中国共产党建政以后,很多宗教组织的领导人都是中共的地下党员,宗教已经成为控制和监督信教民众的工具。”
    
    习近平还要求“坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音”。
    
    刘青对此表示,
    
    “习近平的讲话其实没有什么新意,无非是要让世人知道中国允许宗教的存在,因为确实有这么的信众,但是必须加强对信教民众的各种控制,以维护共产党的政权。”
    
    出席同一场会议,主管新疆、西藏事务的中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声也提出,要“最大限度抑制宗教的消极作用”,“深刻理解提高宗教工作法治化水平,依法正确处理宗教领域各种矛盾和问题”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2250648
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·活动人士:中国对宗教自由新一轮打压会更严厉 (图)
·邀请关注宗教自由和人权人士抗议中共非法拘禁三主教
·观察人士:中国宗教自由陷入文革后最黑暗时期
·美国国际宗教自由委员会批评重判伊力哈木
·新疆限制宗教自由会适得其反 可能助长暴力和极端主义 (图)
·新疆:限制宗教自由会适得其反 (图)
·何为中国特色神学思想?对宗教自由的曲解 (图)
·中国:宗教自由又遭批 新疆喀什再出事 (图)
·美国国际宗教自由委员会批评中国继续侵犯宗教自由 (图)
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·朝鲜谴责美国将朝鲜定为宗教自由特别忧虑国
·美国报告抨击中国宗教自由"显著恶化" (图)
·郭宝胜:美国宗教自由报告是干涉内政吗?
·郭宝胜:台湾推动中国宗教自由的意义
·维权律师与中国的宗教自由度/郭宝胜
·郭宝胜:维权律师与中国的宗教自由度
·郭宝胜:台湾的宗教自由不容践踏
·“反邪教协会”是践踏宗教自由的工具
·中共应反思压制宗教自由的恶果
·《宗教自由信仰国际守护同盟》倡议书/庄惠芝
·范亚峰“宗教自由奖”领奖发言稿
·丁谷泉:中国宗教自由黎明前的黑暗——从浮山教案谈起
·中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
·宗教自由与中国邪教问题——白成案引发的法律思考
·对华援助协会首次发布:宗教自由是敌人还是朋友?”(上下篇)
·司鹏程:自由让上帝走开—兼论美国宪法对宗教自由的保障
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李柏光-宗教自由的法律维度:中国的现实和前景(图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。