页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

芮成钢的朋友 没一个帮他
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2016年4月17日 转载)
    英语有一句俗语:Friend in need is friend indeed。这意思是说,当需要帮忙的时候有朋友出现,这样的朋友才是真正的朋友。英语的Accountability,就是形容在需要的时候出现,并能帮得上忙的。这种人就是靠谱的人。以芮成钢的角度看,他的朋友圈里的朋友,在他需要帮忙的时候,在他危难时刻需要救援的时候,一个都没有出现,没一个帮他。是他的朋友们都不靠谱?还是芮成钢本人不靠谱?
    
    Any201312
    芮成钢与尼日利亚总统奥巴桑乔。(网络图片)
    
    人,是群居的高级动物。人,不可能没有朋友。秦桧还有仨想好的呢!子曰:“有朋自远方来,不亦说乎!”远方来的朋友难得一聚,凑在一起喝酒侃大山瞎白话,天南海北地一通忽悠,是生活中的一大乐趣。如果生活中缺少了这个乐趣,就离忧郁症焦虑症不远了。
    
    不同阶层的人有各自的朋友圈。张家长李家短,三个蛤蟆五只眼······这是老百姓的朋友圈。做为高官,古代智者也有提醒,要近贤远佞。高官有高官的朋友圈,老百姓有老百姓的朋友圈。在孔夫子为《易经》的批注中,把一国之君看做九五之尊,把大臣(政府高官)看做九四。九五可以屈尊与九四甚至平民百姓套近乎,而九四以及其下者,若有攀缘附会者,则被认为是小人。因此,《黄帝内经》中有黄帝找来岐伯并与其对话高谈阔论天人地合一的理念以及济世良方。而岐伯紧守分寸,纵然跟黄帝很熟,也没有跟他合着照张相留念。
    
    看芮成钢的朋友圈,不是九五就是九四,再有就是商贾巨擘,可谓冠盖云集,金银满地。但是,当芮小弟弟遭难的时候,他的朋友圈里的朋友,没有一个站出来为他讲话,也没有一个站出来捞他一把。这就值得耐人寻味了。由此可以判断,芮小弟弟平时交的朋友,虽然是九五九四商贾巨擘,由于没有甚为紧密的朋友情谊,充其量就是混了个认识,见面之后能叫得出对方的名字来,但根本谈不上有“为朋友两肋插刀”的意念。
    
    芮成钢的朋友圈给我们很多启示。启示之一:交朋友一定要深交,不能汤泡饭。这等于是在做工作。毛泽东说过:“对主要工作不但一定要抓,而且一定要抓紧······抓而不紧,等于不抓。伸着巴掌,当然什么也抓不住,就是把手握起来,但是不握紧,样子像抓,还是抓不住东西。”芮成钢交朋友,拍拍肩膀,整整领带,一起脸对镜头拍大头照,接触机会多了能记得住对方的名字。这种朋友只是彼此认识,是汤泡饭的关系,而不是关键时刻能伸手帮得上忙的朋友。
    
    启示之二:不论是交朋友还是抱大腿,都要跟做工作的态度一样,抓就要抓紧,抱就要抱紧,抱而不紧,等于没抱。傍大款也一样,傍就要傍紧,傍而不紧,等于没傍。
    
    启示之三:真正的朋友是交心的朋友,是在关键时刻能伸得出手帮得上忙的朋友,而不是酒肉朋友,利益朋友。习近平在一次演讲中,引用了几句经典的话——以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。
    
    启示之四:施恩图报非君子;知恩不报非君子。虽然说,交朋友的目的不是彼此获得利益,但互相帮助总是应该的。我们施利与人,目的不是贪图日后得到对方什么回报。如果有这种想法,就不是君子,而是小人。得到朋友的帮助,记在心上,心存感激,将来有机会做出回报,这也是君子的作为,反之就是小人之举。
    
    我本人也有朋友圈,但交往的都是老百姓。朋友圈中,有厨师,中医师,律师,装修师,画家······都是谈得来叫得动的朋友。想吃好吃的了,跟厨师约会;想吃难吃的了,跟中医师约会;想不让人找麻烦了,跟律师约会;家里电灯泡坏了,下水道堵了,约装修师傅来;想入非非了,跟画家扯扯闲篇······这日子过的,轻松愉快!
    
    芮成钢的朋友  没一个帮他
    
    芮成钢与美国前总统小布什。(网络图片)
    
    

    
    韩国总统朴槿惠接受芮成钢访谈。(网络图片)
    
     来源: 侨报网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3960914
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·芮成钢将在吉林受审 博闻社总编辑:诉经济罪可能性大 (图)
·“代表亚洲”向奥巴马提问的央视记者芮成钢案要开审?
·央视芮成钢系列案或到审理阶段
·开审央视主持人芮成钢: 报道被删 网民爆炒 (图)
·央视主持人芮成钢案即将开审 或为审令计划前奏 (图)
·央视前主持人芮成钢案将开审 牵扯诸多明星 (图)
·央视北美台记者激辩美学者,又一个芮成钢?(视频)
·与20高官夫人淫乱视频 成芮成钢护身符 (图)
·芮成钢在看守所 享受副部级待遇 (图)
·芮成钢获幕后强力相救 傲慢面对审讯 (图)
·芮成钢情妇有“一个排” 20多位副部级以上夫人
·情妇一个排 芮成钢至少要被判无期
·人民大学教授张鸣揭秘 芮成钢的桃色诱惑 (图)
·震撼人心 芮成钢可能要判死刑 (图)
·芮成钢直接向校友李克强告状 (图)
·芮成钢找校友李克强告状 引爆央视大地震 (图)
·「央视西门庆」芮成钢承认与谷丽萍有染 (图)
·令计划芮成钢两会消失 老熟人“进去”了
·央广台长谈芮成钢案:人人都有可能犯错 (图)
·芮成钢谷丽萍的交易板上钉钉 官场男宠都死得惨 (图)
·非韩:别把芮成钢煮成心灵鸡汤 (图)
·芮成钢和谷丽萍 才是地地道道的汉奸/ (图)
·刘荻:芮成钢与小石柱 (图)
·牛白羽:芮成钢,一只寄生在央视大树上的知了 (图)
·Stariver:弄臣的国度:芮成钢侍奉主
·余未:从石成钢到芮成钢:丧家的权贵的乏走狗
·童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑 (图)
·张伦谈反腐大棒打到央视名主持人芮成钢
·王舒漫:芮成钢让我想起…… (图)
·龙霖:倒下的芮成钢并非人们讨厌的那个 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·莫之许:芮成钢为何如此惹人讨厌? (图)
·陈破空:芮成钢栽倒,毛左派受创 (图)
·东步亮:芮成钢案只是央媒腐败的冰山一角 (图)
·老徐:芮成钢,出淤泥而必染的范例! (图)
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。