页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牧民反污染遭铁腕镇压 连日来近10人被抓
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年4月15日 转载)
    

    
    2016年4月5日,牧民处理自家死亡的羊。(图片来源:牧民)
    
    牧民反污染遭铁腕镇压 连日来近10人被抓


    2016年4月14日上午,查布噶图苏木的牧民将该镇纪委书记额日莫堵在办公室,额日莫则拒绝开门。(图片来源:牧民)
    
    内蒙牧民为保卫家园、抗议铝厂污染受到铁腕镇压,政府秋后算帐的行动持续进行,扎鲁特旗当局周四(14日)淩晨再次摸黑抓捕了三名牧民。据不完全统计,目前可能已有8人被当局抓走,其中率先被抓的牧民那顺乌力吉,被指控涉及“泄露国家秘密”的重罪。当局又软硬兼施,派出医疗队对牧民进行体检,并试图以金钱换取停止抗议,但被牧民拒绝。(黄思霖 报道)
    
    蒙古学者忽必斯提供本台记者的资料显示,扎鲁特旗阿鲁昆德仑镇苏木萨如拉村,周三晚又有三民牧民被逮捕。先本村一共被带走五名牧民。其中四人身份已王确认,还有一人名字不详。
    
    据一位牧民告诉本台记者,最近两天,已经有多人被抓走。12日第一位被抓走的牧民那顺乌力吉,仅仅因为拍摄了自己家死亡的羊群的视频,现在已经则被当局认为是向境外泄露了国家秘密。目前他们还不清楚那顺乌力吉会遭到什么处罚。
    
    她说:昨天到今天,总共逮了7个人。第一个是(那顺乌力吉)他不是自己的羊死了嘛做了个视频嘛,就因为那个视频,被外面报导就去抓他,拘留几天不知道。(说是)中国的秘密传去外面了,说是给国外,传出国外了,秘密呀?自己家的羊死了不算是秘密呀。反正是内蒙古各地都有这种污染的情况。很严重。重工业企业为什么要引进这个内蒙古?我们就不清楚了。
    
    该牧民还表示,因为牧民反抗,让当局感到了压力,他们称要给牧民检查身体,但牧民们拒绝了。后政府派人上门去检查,说人的牙有问题是因为吃醋、酱油和喝砖茶所致,但这个说法牧民们不接受。原因是羊没喝砖茶,为什么也病变了?
    
    她说:今天,叫牧民们去检查身体,牧民们不去。就去那个啥,去挨家挨户地给检查,羊已经死了,给人检查。检查完说这个牙齿黑呀,这个是那个喝砖茶的关系,说是。如果人的牙齿黑了是醋和酱油,还有砖茶的问题,但是,羊不可能吃这些,为什么羊也长牙?
    
    蒙族民权活动人士新娜在网上透露,扎鲁特旗民众抗议铝厂后,当局感到了压力。他们一边抓人,一边带著钱去找牧民,试图以每亩地6.27元的价格进行赔偿,先一次性补偿5年。
    
    但据牧民透露的消息显示,牧民们拒绝接受这个补偿,而是坚持要求霍林河电解铝厂立即停止污染。
    
    据扎鲁特牧民周四的提供给本台的最新消息显示,当地警方依然在阿鲁昆德伦镇前往铝厂的304国道设卡拦截牧民,该镇目前处在严密的控制中,除了采取停电等手段外,当地还安装了手机遮罩装置,阻止民众将资讯外传。
    
    该牧民称,持续的打压依然没能阻止牧民抗议,临近的查布噶图苏木的数十名牧民周四上午也开始行动,他们前往当地政府维权,并将纪委书记额日莫堵在办公室。后该纪委书记乘中午牧民外出吃饭时,驾车逃离。
    
    另一位牧民发给本台记者的一份录音显示,因为民权人士新娜持续在网上发声,她遭到了当局的威胁,据带信给新娜的人称,官方称可能再次对她下手。为了她的安全,他希望新娜现在保持低调。
    
    蒙古民权活动领袖哈达称,听说中央和内蒙的督查组已经前往扎鲁特旗,但从已经持续了10多年污染的事实显示,他并不看好所谓的督查。目前内蒙各地泛滥的采矿和重污染的企业,正在以极快的速度将蒙族族的游牧文明的基础连根摧毁,而这正一直是官方所希望的结果。
    
    他说:就是利益集团,而且在内蒙,就是为了把草原彻底破坏,从中央到地方。以前主要是农业开垦,现在开矿、建厂,到处破坏,这样以后把水资源整个弄得一塌糊涂,都没了。游牧文明,被彻底拔掉。
    
    扎鲁特区域属通辽市的水源保护地,此前,除了扎鲁特旗政府个别工作人员在接受本台记者采访时,承认央企霍林河铝厂对草场造成了污染之外,通辽市政府和内蒙古自治区政府都没有表态。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3290743


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·污染致牛羊染病牧民抗议 内蒙再有三人被抓 (图)
·内蒙通辽逾百牧民抗议途中被警拦截,双方发生推撞 (图)
·内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·视频:内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·内蒙通辽扎鲁特旗数百牧民抗议铝厂污染被抓打 (图)
·若尔盖4藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被侵占 (图)
·若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占 (图)
·内蒙古通辽市牧民抗议工厂污染遭镇压58人被拘 (图)
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。