页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

药物安全沦为空谈:江苏12人治眼疾后眼盲
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2016年4月15日 转载)
    
    
    药物安全沦为空谈:江苏12人治眼疾后眼盲


    天津晶明新技术开发有限公司生产的“眼用全氟丙烷气体”
    
    大陆药物和食物安全问题似乎已成不治之症,继问题疫苗之后,江苏南通又有人接受视网膜脱落治疗之后,26个病人竟然有一半人单眼失明,余者出现低视力,罪魁祸首据称是天津一家公司生产的医用气体。
    
    据人民网报道,江苏南通有26名视网膜脱落的病人在南通大学附属医院接受治疗时,被注射眼用全氟丙烷气体后出现不良反应,之后12人单眼失明,13人出现低视力。
    
    全氟丙烷气体是一种用于眼部手术的填充气体材料,临床主要用于玻璃体视网膜手术,使脱离的视网膜复位、瘉合,是一种常见的眼科手术材料。
    
    南通大学附属医院上周五声明,去年6月,26名在该医院使用天津晶明新技术开发有限公司生产的“眼用全氟丙烷气体”后出现晶状体混浊、视神经萎缩等不良反应,12名患者单眼盲,13名低视力。
    
    医院称,产品由院方直接向涉事公司购买,厂家的资质及产品及格证书符合规定。院方称,自身没有专业能力检测该气体产品的好坏。除对受害者采取及时补救与追踪覆查外,医院已将该涉事的天津晶明新技术开发有限公司诉至法院。部分高年资主任医师因“无颜面对患者和家属”,向医院提出辞职申请。南通食药监局事发后介入调查,国家食药监总局也向全国发出停用该批药品的通知,问题药品已被召回。
    
    另外,山东警方上月破获总值5.7亿元人民币的非法疫苗案,25种儿童、成人用二类疫苗未经冷藏储存,就销往24个省市。据中新社报道,国务院总理李克强13日召开国务院常务会议决定,先行问责一批负责人,对357名公职人员处分撤职、降级。
    
    报道引述会议指出,疫苗质量安全事关人民尤其是少年儿童生命健康,是不可触碰的“红线”,又强调中国疫苗体系“总体安全可靠”,凡发现漏洞,必坚决堵住。经初步查明,山东疫苗案被定性为“涉及面广,性质恶劣,是严重违法犯罪行为”,也暴露疫苗监管不到位、查处非法经营行为不及时、一些干部不作为、风险应对机制不完善等问题,“教训深刻”。
    
    据悉,目前各地已有192宗相关刑事案件立案,202人被刑事拘留。会议决定先行对食品药品监管总局、国家卫生和计划生育委员会和山东等17个省(区、市)357名公职人员等处分撤职、降级等,下一步还将严惩违法犯罪和失职渎职行为,并提出进一步处理意见。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
2740553


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆公民姜宁的妻子暴死于医疗事故,诉告无门 (图)
·藏洪兰因医疗事故致瘫痪 防上访医院将她囚禁 (图)
·湖南一医院发生医疗事故后抢走尸体、殴打死者家属
·医疗事故处理条例修订 建议考虑“医闹”问题
·湖南一医疗事故死者遗体被政府抢走 家属被打伤
·湖南湘潭产妇死亡事件鉴定出炉 不构成医疗事故
·中国医疗事故有多可怕:每年死40万人 (图)
·安徽副县长辞官从医:曾因医疗事故被行政记过 (图)
·张贵兰等医疗事故受害人和家属到卫生部抗议 (图)
·医疗事故频生 再有产妇失血过多死亡
·云南富源县医疗事故致人死亡,死者亲属被殴打拘留
·网曝罗湖医院掩盖医疗事故 院方:涉嫌造谣已报警
·焦东海访谈:香山中医院的多起医疗事故/视频
·山东莱州人民医院医疗事故致13岁小女孩死亡,家长讨说法被医院10名保安群殴
·医疗事故受害人家属举牌抗议武汉市六医院
·诊所医生犯医疗事故罪获刑两年
·焦东海医生谈上海市香山中医院医疗事故/视频
·上海访民追究医疗事故责任被院方强行扣押
·上海医疗事故访民孔令珍在卫生部被打昏
·湖北访民李相有被政府干部打伤又遭遇医疗事故
·医疗事故处理条例》当休矣
·“医学法官”遭各界质疑 医疗事故鉴定可信吗?
·“一尸两命”是彻头彻尾的医疗事故/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。