页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

芮成钢将在吉林受审 博闻社总编辑:诉经济罪可能性大
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2016年4月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    芮成钢将在吉林受审 博闻社总编辑:诉经济罪可能性大

(有报道指令计划之妻谷丽萍与芮成钢"姐弟恋"。网络图片)
    
    【博闻社】内地媒体日前披露,中国中央电视台前知名主持人、有“大众情人”之誉的芮成钢案将在东北吉林开审。博闻社总编辑韦石接受美国之意访问表示,芮成钢案是令计划前奏。尽管海外对芮的罪行传说纷云,包括贪污受贿、间谍美色等,但当局以经济罪名起诉芮的可能性较大。
    
    4月12日,海内外多家媒体转载《中国经营报》报道,称吉林省法院系统某核心人士透露,涉及央视的29件案件即将进入审理,其中包括芮成钢案。不过,报道原文在中国经营报的网站上已无法找到。而博闻社日前报道,令计划案将不日开审。令被指受贿1.3亿人民币,或被判死刑缓期或终身监禁。
    
    芮成钢自2014年7月11日傍晚从央视工作间被带走,至今已两年时间。这位曾“代表亚洲提问奥巴马”的知名记者,是央视《环球财经连线》、《经济信息联播》等多个栏目的主播。他采访过微软总裁、意大利总理等数百名国际商业界、经济学术界及政界领袖人物。
    
    据海外多家中文媒体报道,芮成钢被带走真正原因是卷入原“大内总管”中央办公厅主任令计划贪腐案。与他一同被带走的还有据称与原央视财经频道总监郭振玺交往密切的制片人兼财经频道运营组财务总管王世杰,以及该频道一位女主持人和一位女编导。
    
    郭振玺因涉嫌受贿已于同年5月31日被吉林省检察院逮捕,他2013年2月曾被要求协助调查已落马的原公安部副部长李东生案。郭振玺负责财经频道期间,该频道成为令计划之妻谷丽萍创办的中国青年创业国际计划(YBC)的重要合作伙伴,共同推出特别节目《创业英雄会》、公益主题活动《创业课堂:青年创业中国强》等。
    
    芮成钢也曾为中国青年创业国际计划(YBC)献力。2009年11月29日,YBC在北京召开首届年会,芮成钢是当晚颁奖晚会的主持人,同时兼任YBC公益大使。而在YBC官网列出的“专业支持伙伴”名单上,就有国际公关巨头爱德曼的子公司帕格索斯的名字。据腾讯报道,芮成钢是帕格索斯的创办人之一,并长期持有7.9%的股份。他2010年从该公司撤资,将持股出售给他的商业伙伴曹刚。
    
    公开信息显示,帕格索斯曾为央视的达沃斯报道提供策划与执行服务,但据在公关界具有权威地位的霍姆斯报告的报道称,爱德曼公关公司副董事长艾伦·万德·莫伦(Alan Vander Molen)表示,据他所知,帕格索斯与央视没有商业关系,“应该”帮央视处理了一些有关业务。
    
    芮成钢据传与令计划的妻子谷丽萍存在“特殊关系”,两人相差18岁,是姐弟恋。海外媒体明镜网曾引述接近中纪委的消息指,芮成钢在接受调查期间承认与谷丽萍的“亲密关系”,但称自己是受害者,被谷丽萍“强奸”。
    
    现年39岁的芮成钢出身安征合肥,书香之家,少年得志,高考状元,大学优秀,英文流畅,央视当红,粉丝过千万,加上其长相帅气,风度翩翩;求爱者无数,被誉为“大众情人”;其出版物在各地签售时,排队等签的女粉丝逼爆书店。
    
    芮成钢最经典之举是2010年11月12日,首尔G20峰会落幕。美国总统奥巴马在发布会的最后,奥巴马提出让韩国记者问一个问题,芮成钢抢先站了起来说:“我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,我们是这里的成员之一。”

韦石:或从经济问题下手
    
    2014年9月中国社科院研究员王国乡发微博称,芮成钢被捕原因是充当外国间谍,向多个西方媒体泄露中国现任领导人习近平和前任国家总理温家宝家人贪污的资料。王国乡说:“芮罪大恶极,不判他死刑实无天理”。
    
    然而,海外媒体博讯新闻网创办人韦石对美国之音说,芮成钢“应该是以经济的名义审的可能性比较大一点”。
    
    韦石说:“我想应该是以经济的名义审的可能性比较大一点。他可能幕后还是政治问题,他和令计划的太太应该是有特别的关系,但这些都不会公开······这两年的大案都是这样的。审判的程度比如贪污腐败的程度,公开的和实际的可能不是一样的,一般都是缩水了。涉及政治部分,它肯定也不会公开说。”
    
    韦石认为,具体罪名可能涉及行贿受贿,因为“央视的记者尤其是这种主持人,他的寻租的权力还是挺大的”。
    
    人民日报曾发文《每个人心中都有一个芮成钢》谈芮成钢的问题一个是“心太大了”,一个是“心太急了”。文章指芮成钢“急于追求财富”,“有可能不择手段,有可能违法,就有可能走偏路、歪路、邪路”。

令案关键人物隐居美国
    
    芮成钢将在吉林受审 博闻社总编辑:诉经济罪可能性大

(令完成。资料图片)
    
    令计划于2014年12月22日被中纪委宣布接受调查,迄今已一年有余。坊间猜测中共对令计划的处理一拖再拖是鉴于其弟令完成手握上千份“国家机密”,担心他将这些文件交予美国。
    
    有媒体披露中共今年3月向美国下最后通牒,称如不遣返令完成,则终止与美国在司法领域的合作。博讯新闻网创办人韦石认为,这一说法与事实有偏差。他说:“我不知道遣返令完成这个消息从哪儿来的。从美国整个体制,政治体制和司法体制来看,遣返他几乎是不可能的,哪怕总统下令也不可能。因为真要是把他送回中国的话,有很多司法过程要走。有律师分析过,这个过程要是一直往下走的话,那至少要十年。”
    
    但据美联社、博闻社等多家媒体调查确认,中纪委的确曾秘密派出超过百人的团队进入美国搜寻令完成,甚至安排他的女儿赴美做说服工作。但随后美国国务院通过媒体向北京发出警告,中共搜寻工作因此一度被叫停。
    
    令完成掌握的“国家机密”文件一直被认为是威胁中共以“保住”令计划的筹码。有观点分析说,文件内容应是中共大外宣的有关政策以及领导人“令人不安”的信息"。(美国之音/博闻社综合报道)
    
    (博闻社原文报道:点此链接) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3432319


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“代表亚洲”向奥巴马提问的央视记者芮成钢案要开审?
·央视芮成钢系列案或到审理阶段
·开审央视主持人芮成钢: 报道被删 网民爆炒 (图)
·央视主持人芮成钢案即将开审 或为审令计划前奏 (图)
·央视前主持人芮成钢案将开审 牵扯诸多明星 (图)
·央视北美台记者激辩美学者,又一个芮成钢?(视频)
·与20高官夫人淫乱视频 成芮成钢护身符 (图)
·芮成钢在看守所 享受副部级待遇 (图)
·芮成钢获幕后强力相救 傲慢面对审讯 (图)
·芮成钢情妇有“一个排” 20多位副部级以上夫人
·情妇一个排 芮成钢至少要被判无期
·人民大学教授张鸣揭秘 芮成钢的桃色诱惑 (图)
·震撼人心 芮成钢可能要判死刑 (图)
·芮成钢直接向校友李克强告状 (图)
·芮成钢找校友李克强告状 引爆央视大地震 (图)
·「央视西门庆」芮成钢承认与谷丽萍有染 (图)
·令计划芮成钢两会消失 老熟人“进去”了
·央广台长谈芮成钢案:人人都有可能犯错 (图)
·芮成钢谷丽萍的交易板上钉钉 官场男宠都死得惨 (图)
·党媒:芮成钢走邪路 急于成名发财升官 (图)
·非韩:别把芮成钢煮成心灵鸡汤 (图)
·芮成钢和谷丽萍 才是地地道道的汉奸/ (图)
·刘荻:芮成钢与小石柱 (图)
·牛白羽:芮成钢,一只寄生在央视大树上的知了 (图)
·Stariver:弄臣的国度:芮成钢侍奉主
·余未:从石成钢到芮成钢:丧家的权贵的乏走狗
·童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑 (图)
·张伦谈反腐大棒打到央视名主持人芮成钢
·王舒漫:芮成钢让我想起…… (图)
·龙霖:倒下的芮成钢并非人们讨厌的那个 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·莫之许:芮成钢为何如此惹人讨厌? (图)
·陈破空:芮成钢栽倒,毛左派受创 (图)
·东步亮:芮成钢案只是央媒腐败的冰山一角 (图)
·老徐:芮成钢,出淤泥而必染的范例! (图)
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。