页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

污染致牛羊染病牧民抗议 内蒙再有三人被抓
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年4月14日 转载)
     污染致牛羊染“异牙病”牧民抗议 内蒙扎鲁特旗再有三人被抓
    
    污染致牛羊染病牧民抗议 内蒙再有三人被抓


    牧民的羊受感染后抽搐致死。(乔龙提供)
    
    污染致牛羊染病牧民抗议 内蒙再有三人被抓


    阿日昆都楞镇政府向牧民发放畜牧业损失补偿款。(乔龙提供)
    
    内蒙古通辽市扎鲁特旗阿日昆都楞镇牧民集体抗议工厂污染导致牛羊染病身亡,却遭警察上门抓捕。4月13日凌晨,再有三位被指带头的牧民被拘捕。当地政府一面派人进驻各村劝阻牧民放弃抗争,一面以每只3至10元的价格回收死羊。
    
    通辽市扎鲁特旗阿日昆都楞镇中区场村、格日图村及查干朝路村的三位牧民,因抗议当地一家铝厂排放废水污染草场、导致牛羊染病死亡,4月13日凌晨被当地特警登门抓捕。一位蒙古族人当天告诉自由亚洲电台,特警突击进村,包括邻镇的一位声援者也未能幸免:
    
    “今天凌晨四点多,扎鲁特旗阿日昆都楞苏木三位牧民被抓捕,他们的名字现在确切知道两名,一个是叫金刚(中区场村),另一个叫阿木古楞(格日图村),在家中被抓。他们(公安)开始是断电,凌晨袭击。格日勒朝鲁苏木胡日嘎村的牧民必力戈也被捕,说他声援了阿日昆都楞苏木牧民。传说北京方面环保部门明天要来人,还有媒体也要来,牧民正在打听这方面的消息”。
    
    13日中午一点左右,被抓的格日勒朝鲁苏木胡日嘎村的牧民必力戈获释。牧民说,获释者曾开车把牧民送到工业园区及声援牧民。由于自由亚洲电台和其他海外媒体持续的报道,当地企业污染草原的情况引起了重视。有牧民表示,霍林河铝厂目前正忙于调整内部,很可能与上级有人要来进行检查有关。
    
    阿日昆都楞镇牧民已连续多日抗议霍林河铝厂环境污染,导致牲畜死亡,村民罹患癌症。村民提供的一段视频中,可以见到警察与牧民发生激烈冲突,警民双方互殴和激烈推撞。4月12日凌晨,公安抓走牧民那顺乌力吉,翌日凌晨再抓走三人,以此威胁牧民。
    
    该镇一位要求匿名的牧民13日对记者说,当地已有四位村民被抓:
    
    “来的都是特警,前天是一个(被抓),今天凌晨又抓了三个人,就这样抓走了。有一个是格日图村的,还有一个查干朝路的,也是一个村,前天在萨茹拉嘎查抓的(那顺乌力吉)也是一个村”。
    
    这位牧民还说,旗政府派人进驻当地多个村,以阻止村民再到化工厂抗议,而他家近60头羊受污染致死:“那几个村,今天都有旗里来人,都在(召集村民)开会”。
    
    记者:有没有说要赔偿?
    
    牧民:没有,没有。我们家前几天用车拉回来58只羊。旗里来人不让往外出售,他们收购了。羊一个(收购价)10元钱,羔羊3元钱。收完之后,放在一起烧了。
    
    记者:这个“异牙病”是羊一直长牙还是怎么?
    
    牧民:是啊,一直长牙。前几年还行(没有这么严重),现在是刚下的羊羔都长牙了。今年的羊更厉害了,在肚子就死了,一下子就死羔子、一下子就死羔子。牛也长牙,牛也死了。牛也死得多,有几百头。
    
    这位牧民还对记者披露,除了牛羊不停的长牙外,当地牧民罹患癌症的人数也大量增加:
    
    “我们这里得癌症死的人也不少,胃癌、食道癌等。我们去旗政府找过好几次,旗里没有反应,我们就开始找铝厂”。
    
    记者:这两天,政府官员跟你们怎么说?
    
    牧民:政府说让我们等几天。我们就等几天。
    
    旅居德国的蒙古族维权领袖席海明就此表示,抗议只是牧民的表达方式,牧民需要政府真正解决问题:
    
    “我们不是为了抗议而提出问题,我们是为了解决问题。牧民也是想解决问题,并不是按中共的说法是在‘闹事’,希望能够尽快解决问题。否则我们也会在外面呼吁牧民去斗争。我们会采取我们能够采取的行动”。
    
    席海明说,内蒙古草原出现了大面积污染情况,危及到蒙古民族的生存,而当局采取拦截牧民的方式,试图压制牧民的呼声。当局的民族区域自治政策实际上已成空话。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1890456


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙通辽逾百牧民抗议途中被警拦截,双方发生推撞 (图)
·内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·视频:内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·内蒙通辽扎鲁特旗数百牧民抗议铝厂污染被抓打 (图)
·若尔盖4藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被侵占 (图)
·若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占 (图)
·内蒙古通辽市牧民抗议工厂污染遭镇压58人被拘 (图)
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。