页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙牧民揭铝厂污染被抓 数百人围镇政府促放
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年4月13日 转载)
    
    
     内蒙古通辽市牧民 抗议铝厂污染的行动,周二(12日)进入第四天,当局除了严密封锁铝厂对外交通外,还出动大批警察摸黑入村,抓捕最先揭露铝厂污染环境的牧民,数百牧民闻讯后到镇政府抗议,要求当局立即放入。(林静报道)

    
    周二淩晨在家中被警察抓捕的牧民那顺乌力吉,是最先揭发铝厂污染的人,他早前拍摄视频,暴露铝厂污染环境,导致羊群病变。
    
    下午正参与抗议行动的一位牧民对本台记者表示,被抓走的牧民,居住在扎鲁特旗阿日昆都仑镇,十多名警察凌晨3点多钟将他从家里抓走。抓捕他的原因,可能是他此前拍摄了家中死亡羊群的视频,还在视频中展示了死羊出现严重病变的牙齿,并将视频发到了网上,引起了民众关注,当地亦接连出现羊群死亡的情况。
    
    他说:也是牧民,他拍了个视频,自己家死羊啊、死羔子(羊羔)拍了个照然后发到了群上。他们家大羊和小羔子死的大概30多40个吧。反正今年春节,家家死得多了,一天两三个一天两三个,有时候死的是5、6个的也有。只要是养牛养羊的都这样。
    
    该牧民还表示,当局周二继续封锁前往铝厂的交通,200多牧民集体到镇政府,要求政府立即释放被抓走的那顺乌力吉。
    
    他说:现在的情况是铝厂没去,也是封锁了。堵在那里,就怕我们去那个工厂嘛,所有的路口都封堵了。我们在政府门口呢,有两百多个,今天是过来要求政府放入。
    
    蒙古民权活动人士新娜也向本台确认了被抓牧民的资讯。她同时强调,迄今为止,官方对老百姓停止污染的诉求不予理会,而是继续沿用镇压的惯用方法。
    
    她说:说是3点多锺开始抓人的,半夜三更的这是。被抓的叫那顺乌力吉,我认出来了,他是前几天在网上发视频的小夥子,显然是因为这个原因。早上很多牧民就去要人。民众的诉求很明显,就是要停止污染。昨天的视频,不仅是大路,小路都有堵,很高压嘛,官民处于严重对立状态。这个铝厂和政府显然对老百姓的诉求置之不理。去年奈曼旗工业园区的维权,最终是出动了2000号特警最后以镇压告终,现在看他们还是按这个思路来的。
    
    本台记者再次致电扎鲁特旗政府的电话,该值班的蒙族官员称,他知道霍林河铝厂污染的事情,但不知道详情。同时,他个人拒绝以蒙古族人的身份表态,并要求不要在下班时间拨打电话。
    
    他说:旗政府电话多了,这个是我们旗政府的值班电话。我是蒙族,这个事,啥样的情况我还真不知道。因为啥呢,这个在霍林厂的。而且,还请以后打电话上班时间打电话,中午时候、晚上休息,别打电话,好吗?
    
    据牧民在通讯中表示:在去霍林河铝厂抗议的前一天的半夜,扎鲁特旗政府派了数百官员下来,带著钱去牧民家试图阻止抗议。牧民强调,被污染了十几年,牛羊长牙损死无数,现今连 人都在开始长牙了!你说这事还有忍的馀地吗?
    
    据悉,为了控制牧民维权形成有组织化倾向,官方加大了对蒙族民众在社交媒体上交流的控制力度,除此次那顺乌力吉因发布资讯被抓,今年三月,也有多名乌拉特中旗的牧民因在网上讨论草场维权而遭拘留。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4600820
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙通辽逾百牧民抗议途中被警拦截,双方发生推撞 (图)
·内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·视频:内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·内蒙通辽扎鲁特旗数百牧民抗议铝厂污染被抓打 (图)
·若尔盖4藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被侵占 (图)
·若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占 (图)
·内蒙古通辽市牧民抗议工厂污染遭镇压58人被拘 (图)
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。