页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古通辽数百蒙汉民抗污染第3天 警封路遣返
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年4月12日 转载)
    内蒙古通辽数百蒙汉民抗污染第3天 警封路遣返


    
    发病的民众被阻挡在收费站前。(忽必斯提供)
    
    内蒙古通辽数百蒙汉民抗污染第3天 警封路遣返


    乌拉特中旗被遣返的上访牧民合影。(新娜提供)
    
    内蒙古通辽数百蒙汉民抗污染第3天 警封路遣返


    通辽市调集大批警察,封锁交通阻止民众前往铝厂抗议。(忽必斯提供)
    
    内蒙古通辽市一个镇数百名牧民抗议铝厂污染周一(11日)进入第三天,当局调集大批特警封路,阻止牧民前往工厂;牧民及汉族居民并包括汉族则弃车徒步数十公里,坚持抗争。为了防止事态扩大,内蒙当局加强了各地牧区维稳,前往省城抗议的各地牧民也遭遣返。(陈小波 报道)
    
    内蒙古民权活动人士新娜称,污染导致牲畜的骨骼病变情况非常严重,通辽市扎鲁特旗阿日昆都楞镇牧民周一再次前往央企霍林河铝厂抗议,但当局事先调集了大批的特警,在牧民前往该工厂的公路上组成了封锁线,牧民和武警正在现场对峙。
    
    她说:今天是民众直接就到铝厂去抗议去了,结果途中被警察设卡拦截,现在正和警察对峙中。从现在的架势看,企业吓唬政府呢现在,所以说现在是对立的厉害。据说这里头蒙族汉族一块,在这个问题上,一致的,因为已经都难以生存了嘛。解剖开以后说里面都烂了嘛,说查那个牛羊,很可怕。
    
    根据现场牧民发出的视频和图片显示,一位要前往霍林河看病的女牧民,也被警察拦截不许同行,导致该牧民当场发病晕倒。
    
    现场蒙古族牧民周一下午2时许以电话告诉本台记者,他们已经弃车翻山绕过收费站,准备步行近20公里前往铝厂抗议。一些汉族民众也参加了抗议,但被阻拦在收费站。
    
    他说:去现场的地方有个收费站,然后到收费站的地方,就不让我们过了,然后我们把车给放在那儿我们走著去呢。武警特警多呢,不让我们过,然后我们那个啥,绕道,爬山过来的。从那收费站到现场有20多公里嘛,现走路过去的就200多人,现场已有10多个人了。收费站现场还有100多200个人,也有汉族人啊,收费站给截了,汉族人没有走著过来。他们的要求是搬迁,我们的要求是阻止污染。现在那个武警特警比我们的人多得多。
    
    因为官方在从收费站开始,20公里的距离,沿途设立了6道封锁线,4个小时后晚上6点半,该牧民再次告诉本台记者,他们这些步行前往现场抗议的牧民依然没能抵达。很多牧民则被强行抓上车,送了回去。到现在还剩大约7、80人在坚持步行靠近铝厂。
    
    蒙族学者忽必斯们发布的霍林河铝厂调查报告显示,该企业的污染导致的后果已经十分突出,所以此次才再次引发民众持续抗议。
    
    据一份由民间志愿者调查并编写的《扎鲁特旗北部草原电解铝污染索赔案2012进展报告》称,电解铝生产过程中产生的排放物造成严重毒害,仅2007年到2011年,就已造成4万头牲畜死亡。被污染的草场却是被称为中国顶级草场的锡林郭勒草原。
    
    一名知情人称,因为污染企业属央企,地方政府和企业之间,也存在分歧和矛盾。扎鲁特旗政府的工作人员周日(10日)接受本台记者采访时,也明确表明了辖区被霍林郭勒境内的企业污染,但其不愿意深谈污染的严重程度。
    
    据悉,为了控制内蒙各地的牧民抗议,当局持续强力维稳。据牧民吴艳芳称,周日,前往呼和浩特上访的20名巴彦淖尔盟乌拉特中旗的牧民,有19人都遭到了遣返。当局用民间车辆组成强制遣返队,将牧民们送回了乌拉特中旗。此前,他们为了抗议政府抢占草场和矿山污染,已经持续维权10多年无果。
    
    中国环境污染的实际状况,多年来一直被中国政府当作国家机密,禁止向外界做详细的披露。其公开发布的数据的可信度,也一直备受质疑。即便如此,水利部周一公布2016年1月《地下水动态月报》依然引起了广泛的担忧。据该报告显示,对全国各大平原2103眼地下水水井监测结果显示:IV类水(一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区)占32.9%;V类水(农业用水区及一般景观要求水域)的比例为47.3%,两者合计占比已达80.2%。即生活用水只占不足两成。但少数民族地区的实际状况,则很少出现在官方的正式调查报告中。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
870706


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙通辽逾百牧民抗议途中被警拦截,双方发生推撞 (图)
·内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·视频:内蒙牧民抗议铝厂污染 爆发警民冲突
·内蒙通辽扎鲁特旗数百牧民抗议铝厂污染被抓打 (图)
·若尔盖4藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被侵占 (图)
·若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占 (图)
·内蒙古通辽市牧民抗议工厂污染遭镇压58人被拘 (图)
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。