页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙通辽数百牧民连日抗议铝厂污染起冲突
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年4月11日 转载)
    
    内蒙通辽数百牧民连日抗议铝厂污染起冲突


    
    大批的牲畜已经死亡。(图片来源:忽必斯提供,拍摄时间不详)
    
    内蒙通辽数百牧民连日抗议铝厂污染起冲突


    2016年4月10日,抗议的牧民正和官方谈判。(图片来源:忽必斯提供)
    
    内蒙古通辽市扎鲁特旗阿日昆都楞镇的牧民,连日抗议铝厂严重污染,数百牧民周日(10日)再到霍林河铝厂示威,要求官方面对当地民众受到严重的环境伤害。当地官方派人与牧民对话,不过牧民指已经多次对话,但10多年来官方并无真正解决问题。(黄小山/黄思霖 报道)
    
    蒙古族学者忽必斯对本台记者表示,因为环境污染导致严重的后果,通辽市阿日昆都楞镇的数百牧民连日在霍林河铝厂的抗议,但遭到当局的镇压。周日(10日)牧民继续抗议,并与当地官方对话。
    
    忽必斯说:昨天(周六)内蒙古通辽市扎鲁特旗的牧民抗议这个工厂对牧区的严重环境污染,是到工厂去抗议,今天(10日)还在继续抗议。昨天当时抓了几人,他在强行抓人的时候有证据。到晚上释放出来了。到现在没有被拘留和逮捕的人。
    
    根据当地牧民发出的视频显示,昨天(周六)警察强行抓抗议牧民的时候,还威胁牧民不准用手机拍照,否则将没收他们的手机。
    
    南蒙古人权讯息中心周六报道,有超过300名牧民周五手持抗议横额走向铝厂时,遭到500名持警棍及盾牌的警察包围阻止,有大约20名被殴打及带上警车。
    
    忽必斯还表示,当地工厂污染环境已经有10多年,并出现牲畜骨头变色、人和动物的牙齿都畸形的严重后果,多年来牧民一直上访,但没人解决。
    
    忽必斯说:污染已经严重到威胁到家畜和人们的健康问题了。人都长很怪的那种牙,还有家畜死后那个骨头的颜色,还有牙甚么的。从各种证据看,这个危害程度已经很严重。就因为官方现在追求的就是经济利益,所以,对他们来说就是欺骗、隐瞒,保持这个现状嘛。这个问题因为上诉了很多年,一直拖延到现在直接原因就是这个。中国政府最好是派一个比较中立的检查团,应该去当地普遍搞一次健康普查,还把这个问题公开化。
    
    本台记者调查后发现,当地牧民和牲畜都出现牙齿畸形的说法,得到内蒙古官方内部通报的证实。在2011年,当地官方确认是中央直属企业的电解铝厂的氟化氢污染造成的后果。但之后有273户牧民举报有关央企,索偿已直接死亡23000只羊和3500头牛的损失2300万元。但通辽市的决定是,每人补助8万元,条件是交出承包草场,牧民迁移到别的村。
    
    牧民表示,官方的条件没办法可以接受,每个人8万,但他们亦从此失去赖以维生的草场和放牧的生活方式。
    
    本台记者致电内蒙古通辽市扎鲁特旗政府,值班人士称,污染确实存在,但该厂在内蒙古的直属市霍林郭勒市,污染扎鲁特。他们称不知道详情,但一直在调查。
    
    他说:那个铝厂是在霍林郭勒境内,然后它的烟啥的,把我们扎鲁特污染了,然后我们扎鲁特的牧民,估计上访啥的。霍林郭勒这个污染我们清楚呀,这个肯定有,不过,实际情况我们现在还不太了解。不光是我们扎鲁特的,我们通辽市的也一直在调查当中。你要想了解,你往霍林郭勒市政府打电话。
    
    另一位内蒙牧民称,类似于通辽市铝厂这样的工厂和矿场污染,在内蒙非常普遍。但牧民维权非常困难,他们现在为了反映草场污染的问题,到内蒙古首府上访,但每天都被警方和国安的人寸步不离的跟著。
    
    她说:相当严重,危害的就是牲口呗,对人的身体也有害。蒙族汉族都是这样。这个生态环境啊,是破坏得相当厉害了,农牧民不敢吱声啊,吱声的话,镇压得不行。现在我们再呼(和浩特)市这儿有20多个牧民在上访,每天公安局一步不离的跟著我们,也有20多个人呢。有这个内蒙的国保,安全局的,公安厅的,老多了。我们7号那天,把我们强行要遣返,就有60多工作人员,连公安的。
    
    霍林河铝厂是大型中央直属企业中电投旗下的电解铝厂,位于内蒙直属,由通辽市代管的能源城市霍林郭勒。该厂于1988年筹建、1993年投产。同时,霍林郭勒亦是官方全力打造的中国最大的铝业基地和能源基地,污染问题突出。但因经济全面下滑,中国铝业和大多数矿业如今已呈巨亏状态。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1160412


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙通辽扎鲁特旗数百牧民抗议铝厂污染被抓打 (图)
·若尔盖4藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被侵占 (图)
·若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占 (图)
·内蒙古通辽市牧民抗议工厂污染遭镇压58人被拘 (图)
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。