页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李焕君母亲欲赴美照顾女儿 在北京机场被阻
请看博讯热点:“麻雀行动”

(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    李焕君母亲欲赴美照顾女儿 在北京机场被阻


    北京访民李焕君(中国人权网)
    
    曾在美国华盛顿拦截中国国家主席习近平车队的北京访民李焕君,日前在华盛顿因再度向习近平请愿被警察扭伤住院。4月7日,李焕君的母亲李玉芬打算在北京机场出境,前往美国照顾女儿,但被公安以“出境可能危害国家安全”为名阻挠。
    
    北京丰台区石榴庄拆迁户李焕君,早前因向到访美国华盛顿的中国国家主席习近平请愿,被警察扭伤,伤势较重,正在接受治疗。其七十多岁的母亲李玉芬欲赴美国探望受伤的女儿,但在4月7日中午于北京国际机场遭到公安拦截。李焕君的姐姐李美青4月8日在北京告诉自由亚洲电台记者,当时她的母亲已办理登机手续,准备乘坐中国国际航空公司CA817航班前往美国,但在经过边检时,被公安拦截。她说:
    “我送我妈登机,办理了登机牌,我妈走到边检处就拦住了。我妈问他们为什么不能出境,因为我妹妹受伤了,想过去照顾。我妈妈就给我打电话。我们就开始报警,打110,12345市长热线、边检等很多电话,他们也说不上所以然,就说是公安局下指示的,跟我妈妈说是危害国家安全”。
    
    李焕君的母亲李玉芬对记者说,公安拒绝向她解释为何不准出境:“我的护照要被他们拿走,说要去验证。他说,不让你走,是上面公安局的指示。他们发过来一个条,说是危害国家安全。我说为什么,你们没有人权,我连出国的人权都没有。我说我的闺女受伤了,为什么不让我出去,我在那边嚷,他说就是不让你走”。
    
    李玉芬在机场和公安抗争一天,直到当晚公安出具一份拒绝出境的文字材料,但借口又假称没有公章,其后召来石榴园派出所十多名公安将李玉芬送回家。
    
    近年来,中国不少访民由于投诉无门,上访无路,因此远赴美国等候中国领导人到访之际表达各自的诉求,被称之为“告御状”。在美国因“告御状”受伤的李焕君就其中一员。她8日向自由亚洲电台表示,对北京当局拒绝其母前往华盛顿感到失望与无奈:
    
    “我当然非常气愤。因为我虽然为了告御状,但被打压,但因为实在没有办法才来告御状。去年(向习近平)告御状成功了,还收了我的材料,还不给我解决。今年实在没有办法,才再告御状。我的肩胛骨骨折及错位了,现在非常需要家人的照顾。我妈妈在机场不让上飞机,安检口关闭的时候,就没有人理我妈妈了”。
    
    家在北京丰台区石榴庄的李焕君是反抗暴力拆迁的著名维权人士。她原是一名小学教师,2010年,区政府强迫拆迁她所在的村庄,为反抗强拆,她曾三次入狱。由于长期抗争换来的是牢狱之灾,她于是远走美国。去年9月25日,当习近平车队从白宫驶出前往美国国务院时,李焕君、马永田、孙海萍等多人冲入车队,李焕君更躺倒在习近平乘坐车辆的车轮下,最终成功将上访材料交给习近平的助手。今年3月31日,李焕君在习近平座驾离开白宫时,跨越隔离围栏,试图拦阻习近平车队,被现场的美国特勤人员扑倒,身受重伤,目前处于保释阶段。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4730549


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因拦习近平车辆受伤的李焕君母亲前往美国被阻出境 (图)
·李焕君的姐姐李美青在有关领导的关注下已被释放 (图)
·华盛顿拦截习近平的李焕君之姐被迅速报请逮捕
·李美青围观浦志强案被刑拘 妹妹李焕君寻找见证人 (图)
·清明节李焕君到中祭拜国​大使馆 (图)
·新公民运动成员李焕君摆脱北京国保监控 成功抵达美国 (图)
·北京维权女杰李焕君狱中照片传出
·被强拆户李焕君被刑拘 (图)
·北京维权人士李焕君告强拆一案在龙爪槐法庭开庭审理,众访民声援 (图)
·天子脚下被强拆户李焕君 向习近平含泪拜年
·压碎李焕君的肩胛骨的力量/曾节明
·徐琳:最美的女囚犯 ——题李焕君狱中照 (图)
论坛最新文章:
  • 民粹兴起 达沃斯论坛中国挺进美国撤出领域
  • 特蕾莎梅一锤定音: 硬性而干脆脱欧 英镑应声上挺
  • 达沃斯论坛召开之际看中国经济
  • 从阿姆里恐袭案看德国的安全漏洞
  • 国航并购香港国泰之说甚嚣尘上
  • 中国护照好用吗? 世界排名第66
  • 特朗普挑衅言论刺激欧洲政坛与媒体
  • 习近平达沃斯演讲 称全球化不可逆转
  • 传薄熙来狱中不断申诉要求平反
  • 土耳其首次活捉犯案恐怖分子 承诺审判
  • 百度任命新总裁 拟加快人工智能发展
  • 习近平在瑞士达沃斯论坛刮起中国风
  • 赵紫阳逝世12周年 悼念者众 惜未能公开纪念
  • 台湾好险!差点被希拉里以1万亿美元卖给中国大陆
  • 鸿海是否扩大美国投资引起中国官方关切
  • 无形之手变有形 田北辰批特首选举「走样」或致撕裂
  • 全球经济增长 FMI押宝特朗普

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。