页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙征地纠纷1死3伤 乌拉特中旗30牧民自治区信访
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年4月08日 转载)
    内蒙征地纠纷1死3伤 乌拉特中旗30牧民自治区信访


    
    乌拉特中旗牧民到自治区请愿。(乔龙提供)
    
    内蒙征地纠纷1死3伤 乌拉特中旗30牧民自治区信访


    
    牧民抵达呼和浩特,新娜(中)迎接牧民。(乔龙提供)
    
    内蒙征地纠纷1死3伤 乌拉特中旗30牧民自治区信访


    上访的牧民到自治区农牧业厅。(乔龙提供)
    
    内蒙征地纠纷1死3伤 乌拉特中旗30牧民自治区信访


    牧民在与官员交涉。(乔龙提供)
    
    内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗乌加河镇双荣村村民因土地纠纷,清明节当天与强行征地者发生冲突,酿成一死三伤惨剧。当地派出所对称案件正在处理,但拒绝披露详情。此外,该旗四个苏木的蒙古族牧民近三十人,4月7日到自治区信访局及农牧业厅上访,反映他们的草场被非法强占等问题。另外,在呼和浩特协助牧民维权的新娜被公安要求化验是否吸毒。
    
    内蒙古乌拉特中旗乌加河镇因征地纠纷,造成一死三伤。中国的财新网4月6日报道,4月4日清明节当天上午8点40分左右,约40多名外地人,分乘三辆车来到该镇双荣村繁荣一组。这些人戴着头盔,手持木棍铁棒,后与村民发生冲突。期间,约9点20分,工地上的铲车将村民搭建的活动板房推倒,房中的村民靳某被活动板房的彩钢板压住,当场死亡。另外,冲突期间还有两名村民受伤。有村民告诉财新网,事故起因是政府修路占了村民的土地,但一直没有补偿。村民多次上访无果。此次拦停修路施工队,是希望施工队配合村民找政府协商征地补偿一事。
    
    本台记者就此致电乌拉特中旗政府办公室和乌加河镇政府,但无人接听。于是致电乌加河派出所查询,公安称,案件由石兰计派出所负责:“他们那边有单独的派出所(处理),他那儿是石兰计派出所,你打到石兰计派出所详细问,这个案件不是我们派出所受理”。
    
    记者转向石兰计派出所查询:
    
    记者:您好,石兰计派出所?
    
    回答:对,对,对。
    
    记者:清明节那天,双荣村冲突,是不是一死三伤?
    
    回答:你是谁?
    
    记者:记者。
    
    回答:你要是记者,你就来派出所。
    
    村民告诉财新记者,事故起因是因为政府修路占了村民的土地,但一直以来没有补偿。村民表示,政府修路时的补偿标准是种有农作物的土地每亩给1.29万元,但全组一共才补贴了大概八九亩土地,其余修路被占的约12000多亩土地被认定为“荒地”。村民表示,由于这些牧场地处两旗交界处,1992年被划至另一旗管辖,但是一直由他们耕种。由于政府未给补偿,村民为此多次上访无果。
    
    据介绍,双荣村总人口762人,耕地面积486亩,辖5个村民组。有土家族、苗族、汉族3个民族集聚。主要以种植和养殖为主。
    
    另外,乌拉特中旗四个苏木的牧民,4月6日下午抵达内蒙古自治区首府呼和浩特,7日到政府信访办及农牧业厅上访,大部分牧民反映的是他们草场被非法占据,房屋破旧,地方政府未落实上级政策,不予补贴等等。
    
    一位牧民代表告诉记者,政府信访办人员只准五位牧民代表参加谈判:
    
    “我们今天去信访局了,上午十点来钟去的,接待我们了,只能进去五个人,我们五个人进去了。信访局的说,慢慢给你解决。上访材料他们都入网络,叫我们回去。旗信访局的包局长要带我们回去。好像他们是串通好的”。
    
    另一位牧民说,目前已经有二十多位牧民在呼和浩特上访:“现在呼市有二十多个人,上访的。人多力量大,要回我们的土地。趁现在人多,要上访的赶紧去”。
    
    前一天在呼和浩特接待上访牧民的维权人士新娜,4月7日上午被当地公安要求尿检,检查她是否吸毒。她说:“早晨十点,来了一个女士,敲门说是社区的,她说过一会我们领导要来看你。十点半,门口站着十来个人,一个是中专路司法的小曹,另一个是派出所的小宋。小曹拿出了一张纸,说是例行公事,要我去一趟司法所,我一看上面写的是毒品两个字,我马上就火了,我说什么意思,我说又要找我儿子查?他说不是,是让您去(做尿检)。我说去年诬陷我儿子,今年要诬陷我,凭什么让我去”。
    
    新娜说,公安最后离去。
    
    新娜曾因救援丈夫哈达,导致她和儿子威勒斯被当局报复。2010年12月3日,哈达出狱前一周,新娜被以“非法经营罪”刑事拘留,后被判刑三年缓刑五年。威勒斯给周永康写信提出申诉,结果在当地一网吧被捕,其后被公安指控在其家搜出毒品,以“涉嫌非法持有毒品罪”羁押一年多。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4630423


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·若尔盖4藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被侵占 (图)
·若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占 (图)
·内蒙古通辽市牧民抗议工厂污染遭镇压58人被拘 (图)
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
博客最新文章:
  • 魏紫丹周遠鸿生命的故事第一部第12、13章【8】
  • 吕千荣的博客被逃避的国际机密:中国癌症将现井喷多图
  • 大字报【图辑】“看死盯牢”习近平,终结中共血拆血访
  • 家庭教会拿去恨充满爱才会具有健康的心身
  • 观察韩尚笑:沉渣泛起的中国文化
  • 寰愭案娴鏈涙湅鍙嬩滑涓璧锋潵甯姪鍏洓姝诲垜鐘帇杩炵Η
  • 严家祺政治从根本上来讲是人类的“动物行为”
  • 中国控诉中国控诉联合国广场开始纪实(765)
  • 雷声毛贼东反对宋庆龄当副主席失败
  • 上海维权网联署支持签名:“‘工龄归零’受害群体”都是政府的债权人
  • 廖祖笙廖祖笙:我捡到了,我捡到了……
  • 藏人主张三万年前青藏高原已有人类活动确切证据
  • 东海一枭今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
  • 廖祖笙廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
  • 巩磊梦的花语——简评微紫的诗集《和蜀葵交谈》
  • 生命禅院禅院草
  • 魏紫丹周遠鸿生命故事第一部第11、12章【7】

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。