页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭伯雄将受审显示习近平已巩固军中力量
请看博讯热点:郭伯雄

(博讯北京时间2016年4月07日 转载)
    
    
     中共中央军事委员会前副主席郭伯雄因贪腐而移送审查起诉,成为中共建政以来因涉贪被控的最高级将领。时事评论员刘锐绍表示,这显示军委主席习近平已基本清除前主席江泽民在解放军中的势力,习的班底已得到巩固,但绝非万众归心。另一评论员李平则估计,郭伯雄日后的刑期应比前政治局常委周永康的终身监禁为轻。

    
    绰号「西北狼」的郭伯雄于去年4月被中央调查,三个多月后遭开除党籍及移送军事检察院,及至昨(5日)天才经官方新华社公布,指郭伯雄承认受贿卖官,「数额特别巨大」,移送审查起诉。时事评论员刘锐绍接受访问时指出,郭由受查至公开已有一年,超出法定时限,显示军中有反弹及太多利益牵涉,当局需要时间理顺,可以预见,军队反贪之路仍然漫长。
    
    去年病逝的另一名军委前副主席徐才厚和将会受审的郭伯雄,均由前军委主席江泽民在位时擢升,事态显示江泽民在军中大势已去,刘锐绍直言,江泽民势力已被「整肃得差不多」,剩下的,都是习近平可控制人士,即习已完成巩固班底的过程,但这班底并非十分牢固。
    
    他解释,解放军将裁军三十万,习在军中更难有挑战势力,但习在军中收权的功臣刘源上将最后「被退休」,转任人大财政经济委员会副主任一职,淡出军队,显示习亦须妥协,可见习的班底虽已巩固,但绝非万众归心。
    刘锐绍预计,习会期望斩草除根,终身监禁会是较重的处理,郭的直系亲属亦会被判较重刑罚。
    
    不过,另一评论员李平在《苹果日报》撰文指,郭伯雄将会判比终身监禁为轻的判刑。他解释,郭伯雄所犯的最严重问题是架空时任中央军委主席胡锦涛,但新华社昨天公布的案情完全未涉及政治问题,又没有留下「涉嫌其他犯罪线索」的尾巴,相信习近平不会用对付周永康和前重庆市委书记薄熙来的方法处理「军老虎」,以免强化外界有关中共发生分裂、政变的猜测和印象。至于贪腐金额大降至八千多万元人民币,未有加上「给党和人民事业造成重大损失」的结论,相信郭的刑期将较周永康和薄熙来的无期徒刑轻。这亦意味其他「从犯」军官的刑罚亦会轻于周、薄同党,期望藉此稳定军心。
    
    现年74岁的郭伯雄,1961年入伍,江泽民掌权后不断获得擢升,至1999年获晋升上将军衔,其后为军委副主席。2013年卸任后,不时传出不利消息,到了2015年3月,三名解放军将领接受凤凰卫视专访时,透露郭伯雄和江泽民另一心腹徐才厚架空时任军委主席胡锦涛及卖官内幕,指一个大军区司令职衔索价高达二千万元人民币。同年4月,郭伯雄被公开接受调查。
    
    在郭受查前两个月,其儿子、浙江省军区副政委郭正钢已经落马,郭妻何秀莲和其他家人均有协助收贿。军事检察院称,郭的家人及其他涉案人员涉嫌犯罪的,将依法处理,绝不姑息。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3620346
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭伯雄涉受贿犯罪被移送审查起诉 受贿数额巨大 (图)
·新华网:郭伯雄仔细阅读并签字确认每一讯问笔录
·卫计委蹊跷通报郭伯雄案 相关消息乍删乍现
·中国对郭伯雄涉嫌受贿犯罪案侦查终结后移送审查起诉
·郭伯雄案移交司法 贪腐指控大大缩水至8千万元
·郭伯雄涉嫌受贿案侦查终结 移送审查起诉 (图)
·中国军网:郭伯雄把党纪军规当儿戏,把“私货”掺进组织决定
·军事检察机关就郭伯雄涉嫌受贿犯罪案相关问题答记者问
·军事检察院就开除郭伯雄军籍答记者问 (图)
·郭伯雄受贿八千万移送起诉 开除军籍剥夺上将军衔 (图)
·郭伯雄案可能不久进入庭审 (图)
·卫计委网站刊文通报郭伯雄案后又删除 原因不详 (图)
·国家卫计委为何会在此时通报郭伯雄案
·军报盘点去年以来军队打虎记:查处郭伯雄等34干部 (图)
·常小兵遭实名举报信曝光:向郭伯雄家族输送利益 (图)
·意外:郭伯雄旧部同乡房峰辉将执掌联参 (图)
·郭伯雄之弟郭伯权获新职 担任陕西省文史馆馆长 (图)
·军报批郭伯雄徐才厚影响:把庸俗市侩作风带进来
·军队改革:部门变分队 徐才厚郭伯雄原在军区撤消
·郭伯雄四弟郭伯权被免去陕西民政厅厅长职务 (图)
·粟裕诞辰百年郭伯雄讲话:他参与指挥了淮海战役 (图)
·查建国:郭伯雄,又一个军队党化的悲剧(与环球时报争鸣之210)
·“西北狼”郭伯雄落马,习近平为军队改革清障
·南华早报:军委已决定调查郭伯雄并简报其问题
·习近平不准备公开、高调处理郭伯雄的问题/紫荆来鸿
·高新:郭伯雄如何取代了“平暴功臣”张美远?
·温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。