页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳快递公司证实员工被拘 等交警下班再收派件
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2016年4月03日 转载)
    
    深圳快递公司证实员工被拘 等交警下班再收派件

(深圳的“禁摩限电”专项集中整治行动。)
    
    今年3月21日,深圳“禁摩限电”工作开始新一轮的集中整治。
    
    深圳交警日前发布消息,截至3月31日行动开展10天以来,共查扣电动车17975辆、拘留874人(拘留无证670人、非法拉客扰乱公共场所秩序196人、暴力抗法8人)。这次集中整治的对象,依然是超标电动(机动)三轮车和非法营运电动(机动)三轮车。
    
    然而,这个以杜绝涉摩涉电交通事故、保障机动车顺利通行和营运车辆公平竞争为目的行动,却在网上掀起剧烈讨论——有快递企业直言,因派件车辆不敢上路派送和接件,日接件量从8万件迅速下降到1万余件,另一些快递企业则表示,待交警下班后才收派快递。
    
    同时,此次行动中,也有快递员因使用违规电动车被行政拘留。

关于接件量
    
    圆通深圳一营业厅:日接件从8万件突降至1万
      
    4月1日,圆通快递深圳龙岗吉龙营业厅主管严女士告诉华西都市报记者,“禁摩限电”行动对营业厅的影响“非常大”。
    
    “我们平均每天的接件量达到8万,现在降到了1万多。”她说,她所在的营业厅是个大型营业厅,光快递员就有110名,快递员使用的交通工具主要就是电动(机动)三轮车,由于这种车辆无法满足深圳交警部门对上路电动(机动)三轮车标准要求(整车重量大于40kg、最高车速大于20km/ h、电机功率大于240w),“禁摩限电”行动快递员只能赶在早上5点多起床收派件,交警上班后便停止工作。这种现象,直接导致了白天无法收件,快递业务直线下降。
    
    “昨天晚上我们的一个快递员,夜里10点骑三轮车去派件都被查扣了。现在我们的快递员都在办公室休息,不敢出门。”她说,她所在的营业厅,至少有7个快递员被查扣过,而大多数快递员购买的电动车,都在这个标准以外,“收发件需求那么大,电动车标准低了的,派件量根本达不到,一次只能送几个包裹,肯定不行”。
    
    申通快递深圳沙井分公司负责人同样对华西都市报记者表示,此次行动对他们“影响很大”。
    
    “我们沙井这边,是今天(4月1日)才开始严打的,前几天虽然有整治,但并不像今天这样严格。为了避免被查扣,我们的60多个快递员,早上8点过就把全天的快递全部派送出去了。客户本人无法签收的,请门卫代签。需要寄件的客户,快递员在接到电话后,也只能请他们放到门卫室,晚上再去收。”他说。
    
    韵达快递深圳龙岗区新屯分布的负责人刘先生则向华西都市报记者介绍,快递员之所以使用电动两轮车或电动(机动)三轮车收发件,一是因为快速便捷,面包车或货车无法通行的地方,上述两种交通工具可以顺利送达,二是因为成本低,可以减轻快递员的负担。
    
    “快递员是解决‘快递最后一公里’的人,如果一刀切地把他们使用的交通工具限制住,影响会特别特别大。”他说,“如果说快递员违规参与交通,交警可以处罚,我们也可以加强培训,但不能直接扣车啊”。
    
    “现在还没想出更好的解决办法,只有走一步算一步。”他补充道。

关于拘留
    
    有快递员被拘但没听说“上千名快递员辞职”
      
    快捷快递深圳坪山分公司负责人吴先生告诉华西都市报记者,他们公司目前只能用面包车送件,面包车去不了的地方就用手推车,收派件的速度慢了不少。
    
    “平常我们每天的派件工作在下午两点左右就完了,但是现在到下午6点,很多快递员还在路上;平常收件工作在下午五六点钟就完成的,现在要忙到晚上9点10点,回家睡觉就11点过了。”他说。
    
    他同时承认,近期公司的确有两三个员工辞职离开,原因是工作比原来辛苦,但对于网上“上千名快递员辞职”的说法,他表示没有听说过。
    
    同时,他们公司除了被拘留的快递员朱先生外,其他员工也未被拘留。
    
    上述另外3家快递公司分部负责人也表示,自己公司有被交警处罚的快递员,但无被拘留快递员,至于其他公司是否有被拘留者,他们并不知情。
    
    华西都市报记者随后又从多家快递企业了解到,深圳每天快递包裹量大约有150万,一些快递员数量较少的网点,已经造成包裹积压。但对于网上传言“深圳快递企业将联合暂停接收发往深圳的包裹”一说,这些快递企业均表示不会暂停,依旧会正常接收。据深圳当地媒体报道,已有4家快递企业近800辆快递三轮车被扣押,近50名快递员被拘留。

深圳交警回应
    
    初衷处罚违规快递三轮
    
    4月1日,华西都市报记者就深圳快递行业在“禁摩限电”中的反应,致电深圳市公安局交通警察局宣传科刘原池科长,她表示,目前暂未对快递行业的受影响状况进行调研,针对网上的传言和此次行动的初衷,一切信息以官方微博“深圳交警”发布的信息为准。
    
    对于网友“把查处超标电动自行车、电动三轮车混淆为打击快递业发展。把依法拘留无证驾驶和非法拉客人员混淆为拘留快递从业人员”的传言,“深圳交警”回应:“考虑到快递业涉及民生,政府已经给予快递业电动自行车备案,准予上限行道路行驶。就是支持和鼓励相关行业、企业规范健康发展。但个别快递企业违规使用电动(机动)三轮车运送货物来谋取利益,既扰乱了正常的交通秩序,也是对其他守规企业和行业的一种不公平竞争”。(华西都市报报道) (博讯 boxun.com)
2231946


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • “长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转
  • 新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
  • 「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 中国基督教化有望实现吗
  • 中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 印度神庙,老鼠乐园
  • 新时代全民体育
  • 师者智者和诗者
  • 无神论者的美国结局
  • 不是“锐透力”而是“文化战”
  • 美国自由派支援中国社会主义建设
  • 卡斯特罗有个兔子家族
  • 沒有經過轉型正義的火浴,國民黨反而發展成民主台灣的政治
  • 俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏统战手段是正义还是软弱
  • 滕彪人道中国十周年纪录短片
  • 谢选骏中国人怀念印第安人
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
  • 胡志伟《姑妄言》作者生平初探
  • 刘国凯学会忍气吞声--工地札记之二
  • 东海一枭儒词训解之十二:我仁惟扬
  • BURMA-缅甸风云缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
  • 曾节明没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • 谢选骏“还是有上帝的”
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
    论坛最新文章:
  • 美朝直接对话的可能性是否正在增大?
  • 欧洲议会对Kebab包必用的磷酸盐开绿灯
  • 伊斯兰合作组织宣布东耶路撒冷是巴国首都
  • 谷歌新战略宣布在北京建人工智能研究中心
  • 中国商标局判法Calisson d’Aix糖果品牌有理
  • 记者保护协会:2017年中国41名记者坐牢
  • 新西兰将推动限制外国人购买成屋的法律
  • 日中“海空联络机制”启用 钓鱼岛问题回归原点?
  • 沙特解除电影院禁令开放3千万观众市场
  • 大转弯!华盛顿提议与平壤“无条件”谈判
  • 法德非洲首脑会晤商讨反恐资金军事行动
  • 费加罗报 :中国的绿色攻势
  • 马克龙警告“我们正输掉对抗全球暖化之战”
  • 东京指“国家公祭日”习近平不发言顾及日中关系
  • 伊斯兰峰会上土耳其称以色列“恐怖占领国”
  • 阿拉巴马州选举 共和党首遭败丢参院1席
  • 南京大屠杀80周年 港人到日本领事馆抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。