页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

权贵云集股权盘根错节 安邦保险的隐秘财富帝国
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2016年3月31日 综合报道)
    
    权贵云集股权盘根错节 安邦保险的隐秘财富帝国

(隐秘的财富帝国-安邦保险集团。资料图片)
    
    据维基记录,安邦保险集团股份有限公司是中国保险行业综合性集团公司之一,目前拥有财产险、寿险、健康险、资产管理、保险代理销售、保险经纪等多种业务,包括安邦财产保险股份有限公司、安邦人寿保险股份有限公司、和谐健康保险股份有限公司及安邦资产管理有限责任公司等多家子公司。
    
    集团网络遍布全国31个省市自治区,拥有3000多个网点、2000多万客户以及海外资产管理公司,注册资本619亿元,总资产规模达8000亿元。
    
    纽约时报称,媒体经常把他与美国的亿万富翁沃伦·E·巴菲特相提并论,他正在利用自己对一家保险公司的控制权成为全球金融领域的巨头之一。和巴菲特一样,他似乎也在获得庞大的个人财富。
    
    但是中国安邦保险集团董事长吴小晖与巴菲特的共同之处,也仅限于此。
    
    在商业及金融领域日渐强调透明性的今天,一家不透明的中国保险公司在美国达成一项项吸引眼球的交易,令一些专家倍感惊讶,尤其是考虑到中国经济影响力在这个选举年正受到前所未有的关注。
    
    吴小晖的公司声称拥有超过2910亿美元的资产,目前正与万豪国际就收购喜达屋酒店及度假村国际集团展开激烈争夺。周一,安邦将报价提高至140亿美元。本月早些时候,安邦同意以65亿美元的价格收购黑石集团旗下的豪华酒店,比如纽约的埃赛克斯酒店。2014年底,安邦以将近20亿美元的价格收购了纽约的华尔道夫-阿斯特里亚酒店。
    
    2004年才创立的安邦集团在两年前得到大规模扩张,公司旗下37家公司带来了数十亿美元的资金。
    
    “每当中国有人打一下响指就可以魔法般地获得财富时,这里说的是巨额财富,对我来说就是一个可疑的标志,”北京大学深圳校区金融及经济学副教授克里斯托弗·鲍尔丁说。
    
    “分享一种‘我们怀着好意而来’的信息是符合他们的利益的,但根本没有那种信息分享文化。在中国,当人们隐藏这些信息时,肯定是有原因的。”
    
    权贵云集股权盘根错节 安邦保险的隐秘财富帝国

(左上卓苒,左下吴小晖,右为卓苒与邓小平。图片来源:明报)
    

吴小晖与中国一些最具权势的家庭有关联。他娶了邓小平的孙女卓苒,邓小平曾在20世纪80年代及90年代大部分时间担任中国的最高领导人。这个在中国并不常见的名字,出现在安邦旗下37家控股公司中至少两家的公司记录中。
    
    月传言吴小晖有过三次婚姻,第二任为浙江省一位卢姓副省长之女,第三任妻子是在陈小鲁的标准国际投资管理公司工作时邂逅的卓苒——前国家领导人邓小平的外孙女、原中国科协党组书记邓楠之女,两人育有一子。
    
    安邦集团董事陈小鲁是曾与毛泽东并肩作战的陈毅的儿子。从提交到网上的官方记录来看,陈小鲁在安邦集团旗下至少四家公司任高层。2014年,朱云来——前总理朱镕基之子——的名字也出现在安邦的董事名单中。
    
    陈小鲁曾经否认自己是安邦集团的实际控制人,他曾表示,他未持有安邦的股份。朱云来上周接受当地媒体采访时表示,他从未答应做安邦的董事。目前无法联系两人置评。

安邦集团采用了中国公司的常用路线,凭借与中国政治精英的关系进入全球金融系统。此类公司包括平安保险——前总理温家宝的亲属获得巨额财富的工具,以及大连万达商业地产,其投资人包括至少四名中共政治局前任或现任成员的亲属或商业伙伴,其中有中国国家主席习近平的姐姐。
    
    纽约时报记者按照安邦集团列出的号码拨打电话,但无人应答。向安邦集团北京总部传送的一系列问题没有得到回应。其总部拥有面积相当于几个篮球场的宏伟门厅,厅内挂着巨大的枝形吊灯。安邦的一名员工表示,公司不回答媒体的问题。
    
    吴小晖现年49岁,来自位于中国东部的浙江温州。在少有的公开露面中,他谈到了收购的公司给安邦带来的高回报,以及给安邦的全球化企业文化带来的裨益。
    
    “举例来说,如果你选择留在农村,你只能遇到普通村姑;但是如果你来到巴黎,你就有机会亲眼见到蒙娜丽莎,”吴在去年年初对哈佛大学的学生说。
    
    目前尚不清楚他到底持多少安邦股份。仔细查看安邦的股权结构,可以发现有37家公司控制了安邦93%以上的股份,其余部分由两家中国国有公司拥有。从中国政府登记的公司信息,以及网上的一些信息来看,这37个股东可以通过共同的电话号码、电邮地址,以及盘根错节的所有权联系在一起。
    
    比如,安邦有一个股东是中国西部新疆地区的一家煤炭开采公司,而其所有者是另一家矿业公司中亚华金,该公司把卓苒列为其第一法定代表人,虽然她已经辞职。
    
    中亚华金与安邦的另外一个股东——北京某房地产公司——使用了同一个官方网址。这几家公司总共拥有近46亿股安邦股份,持股比例超过7%。记者无法联系到这两家公司发表评论,而它们共用的网站现在只有色情和赌博服务的链接。
    
    有五个股东在提交给政府的资料中使用了同样的电邮地址。这些公司的手机响铃后无人接听。发送到该邮箱的邮件无人回应。
    
    安邦公司的文件显示,2014年,这些公司向安邦注入了数以十亿美元计的资金,使其注册资本增加到2011年的五倍,一跃成为中国最大的保险公司。“沃伦·巴菲特通过把一家小型保险公司发展成行业巨擘来获取财富,”鲍尔丁说。“安邦则恰恰相反。”
    
    该集团的37家公司加起来控制的安邦股份,足以让任何一个人成为中国最富有的人之一。吴小晖没有被文件列为大股东,也没有出现在媒体公司公布的富豪榜上。
    
    去年,一家中国媒体报道,有两名和吴小晖是兄弟姐妹关系的人,被这37家公司中的6家列为董事或股东。《南方周末》后来从其网站上删除了这篇报道,并向安邦发表道歉声明,称这篇文章中有“不实之处”,但没有具体说明哪些地方不实。
    
    前《南方周末》主编、当时不在该报社工作的长平说,那则道歉是出于政治原因,在“压力下”做出的。(本文综合纽约时报等媒体报道) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
180527


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安邦保险控制人、邓小平孙女婿吴小晖强夺民生银行控股权 (图)
·陈毅之子、邓小平外孙女 均涉安邦保险 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 农场记忆断片—鲍有光的幽默
  • 农场记忆断片—鲍有光的幽默
  • 《意義通訊》之16,關於“中等收入陷阱”的陷阱
  • 中共用“对日寇的最后一战”来发动内战-2
  • 藏人权益团体发布2016年度西藏人权报告
  • 周远鸿生命故事第一部第18、19章【11】
  • 基督徒还是小人儒
  • 從數字看1979年越中戰爭
  • 中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
  • 日本军事复兴以及美日同盟的未来
  • 周远鸿生命的故事第一部第65章:走!跟着毛澤
  • 走!跟着毛澤
  • 独狼行动是文化战的延续
  • AnnouncementoftheEstablishmentoftheChinaAnti-TortureAl
  • VOA连线:中国反酷刑联盟成立,向酷刑说“不”
  • 网络干预大选是一种文化战
  • 博客最新文章:
  • 东方安澜无习不好·与木匠有关
  • 拈花时评拈花一周推
  • 上海维权网上海访民丁德元:民有苦,谁之过?(一)
  • 魏紫丹周远鸿生命的故事第一部第23章【15】
  • 牧草地謝松齡:變容與毀容
  • 曾节明中央有人在利用老兵消费习近平
  • 东海一枭今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
  • 天路灵语活水周报(第114期)
  • 中国控诉欠债不还钱、杀人不偿命已成中共特色(特权)的潜规则
  • 曾节明警告某脑残网评:川普是“计生”的坚决反对者!
  • 家庭教会圣经告诉我们除耶稣之外别无拯救
  • 中国控诉联合国广场控诉纪实(750)
  • 曾节明女权主义者为什么更不幸福?
  • 绁峰憡涓浗鎴戜滑涓轰粈涔堣鍗曞崟鍦颁俊浠拌剁ǎ鍩虹潱
  • 明暗經緯錄中華民國起義啦!天快亮了!還我河山!
  • 陈泱潮地球大劫与生态轮回的证据:史前17大惊人秘密科学至今无解
  • 安田红教绿教和白教,一丘之貉教
    论坛最新文章:
  • 如何解决朝鲜的核武以及导弹威胁问题
  • 丑闻缠身的梁振英能向政协副主席迈步?
  • 智库建议北京派员当香港政治顾问 评论担忧
  • H7N9禽流感病毒呈抗药性惹关注
  • 第89届奥斯卡金像奖举行颁奖典礼
  • 法国同学眼中的金正男
  • 勒庞指责媒体“歇斯底里”为马克龙助选
  • 中国国务委员杨洁篪今天访美
  • 韩国总统朴槿惠弹劾案最终庭审今天举行
  • 金正男身中剧毒20分钟内痛苦丧生
  • 刘士余:金融大亨距离金融大鳄仅半步之遥
  • 《外参》:中国富豪2017版黑名单
  • 马来西亚卫生部:金正男死因被确认
  • 特朗普何以向媒体叫战?
  • 塔利班领袖呼吁阿富汗民众开展“植树运动”
  • 大热门《爱乐之城》今夜能否横扫奥斯卡?
  • 伊朗总统鲁哈尼被透露将争取连任

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。