页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙西冶炼厂严重污染环境 7牧民抗争遭拘留
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2016年3月23日 转载)
    内蒙西冶炼厂严重污染环境 7牧民抗争遭拘留


    
    维权网3月23日消息,内蒙西乌旗环境遭兴安铜锌冶炼厂严重污染 ,牧民为生存权环境权抗争,已有7人因此遭警方抓捕并行政拘留。
    
    2016年3月19日,六名西乌旗维权牧民在巴彦花镇赛音温都尔嘎查被抓捕,他们分别是:1蒙克巴特尔、2阿木尔门德、3额尔敦巴特尔、4敖特根巴特尔、5刚巴特尔、6图布信。西乌旗公安通报称他们“扰乱单位秩序”,拘留通知书上称“扰乱商业秩序”,处置结果是行政拘留十天(2016.3.19.---3.28日)。
    
    2016年3月22日,西乌旗公安局将一维权人士恩和巴图抓捕,其目的是压住牧民让民众恐于强权而彻底噤声。随后,西乌旗警方声称根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十五条之规定,依法对恩和巴图作出行政拘留十日的处罚。
    
    西乌旗警方在公告中对牧民发出威胁说:“提醒广大网民,利用互联网、手机短信等方式煽动、策划非法集会、游行、示威活动属违法行为,造成严重后果的可能构成犯罪,公安机关将依法追究有关违法犯罪人员的法律责任。”
    
    内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗的兴安铜锌冶炼厂因排放废气污染环境、损害牧民健康,约百多位牧民代表自2016年3月8日起,连续两天到旗政府请愿,要求解决污染问题。当局承诺10天后给出答复。而抓捕7名维权牧民竟然就是当局的答复。
    
    据了解,污染环境的肇事企业是内蒙古矿业(集团)有限责任公司名下的内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司,属国有企业。该公司是一家集铜、锌、硫酸生产与贸易于一体的有色金属冶炼公司,占地九万亩。内蒙古兴安铜锌冶炼项目发起人是内蒙古地勘局,注册资本3亿元,投资人分别是:内蒙古地质勘查有限公司、锡林郭勒白音华煤电有限责任公司,和内蒙古玉龙矿业股份有限公司。牧民称,上述公司还有两个煤矿。官媒报道称,该公司投资13亿元人民币发展有色金属工程项目。
    
    内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗五年前(2011年),曾发生中共建政以来最大规模的蒙古族人抗议活动,起因就是蒙古族牧民莫日根因保护草场而被车碾压致死,即“莫日根维权事件”。
    
    2011年5月11日,该旗蒙古族牧民莫日根组织30多村民,为保护牧场和家园,抗议当地煤矿的拉煤货车在草场上乱跑,破坏草场和制造污染。最终被喝了酒的货车司机驾驶的卡车拖出150多米,当场死亡。事件引发蒙古人抗议,2011年5月25日,两千多名蒙古族学生和牧民在旗政府所在地示威,要求惩罚碾死牧民莫日根的肇事者。
    
    2011年6月8日,内蒙古自治区西乌珠穆沁旗运煤车故意轧死蒙古族牧民一案在锡林郭勒盟中级人民法院开庭审理,受害人和被告的家属及锡林郭勒盟各界人士当庭旁听,一审判决肇事司机李林东和卢向东死刑和无期徒刑。
    
    莫日根事件发生后,内蒙古自治区政府一再声称要对当地矿业秩序进行了严厉整顿,排查损害群众利益、危害生态环境、扰乱矿业发展的违规行为。但是目前当地的环境污染已经使得牧民无法生存,牧民在此情形下才起来维权的。
    
    本网将持续关注莫日根家乡内蒙西乌旗牧民为生存权、环境权而抗争的进程,并强烈要求当地警方立即释放被拘留的7名维权牧民。 (博讯 boxun.com)
4122352


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古发现问题疫苗 线索人将疫苗售给9名下线
·内蒙古假种子案两年久拖不决 农民损失上千万元 (图)
·内蒙古政协原副主席云曙芬逝世 系乌兰夫侄女 (图)
·吉林辽源政协副主席被杀案嫌犯在内蒙古落网 (图)
·内蒙古银行董事长贪污受贿超6亿被起诉 (图)
·内蒙乌拉特中旗多位牧民涉请愿遭警传唤 (图)
·被国企恶意拖欠 内蒙古包工头破产(上) (图)
·内蒙乌拉特中旗牧民旗政府请愿 促归还90万亩草场 (图)
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙300牧民抵制收费站遭镇压18人被抓捕 (图)
·内蒙阿拉善牧民通宵在镇长办公室讨补贴终如愿 (图)
·内蒙前公安厅长赵黎平被控杀害情妇
·内蒙达茂旗及阿拉善左旗大部分牧民获发补贴款 (图)
·内蒙古辽代贵妃墓被盗 警方缴100件文物抓11人
·内蒙古政协原副主席赵黎平涉故意杀人等被公诉 (图)
·内蒙古呼格案27人被处分 家属微博控诉无法接受 (图)
·内蒙古公布呼格吉勒图案追责结果 (图)
·内蒙呼格吉勒图冤案追责 27人被处分
·内蒙草原生态环境恶化牧民生计困难反抗事件将越来越多 (图)
·内蒙牧民上书两会要求全面双语 当局再度忽悠牧民 (图)
·内蒙古1500年前北魏漆棺墓主人确定为女性
·81年内蒙古学生运动始末
·“文革”中被毁的内蒙古寺庙/ 巴雅古特(图)
·内蒙古自治运动和内蒙古自治政府/赛航
·“文革”内蒙古流行歌曲“打倒乌兰夫”/巴雅古特
·严家伟:民贱官贵,人权一文不值——评内蒙古当局对呼格吉勒图冤案的追责处理
·王宁:蒙古成中立国对内蒙古的影响/
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·内蒙会不会成为藏、维之后的第三种民族力量/席海明 (图)
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·评内蒙抗议风潮/胡平
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。