页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

高中女生种疫苗后瘫痪 索赔学校医院千万今日二审
(博讯北京时间2016年3月16日 转载)
    高中女生种疫苗后瘫痪 索赔学校医院千万今日二审
(冉冉的母亲拿着手机,上面是女儿坐轮椅的图片。图片来源:新京报)

    高中女生种疫苗后瘫痪 索赔学校医院千万今日二审
(车辆公司代理人。图片来源:新京报)
    
    据新京报消息,2005年10月,北京丰华中学高二女生冉冉(化名)在被注射免费的麻疹疫苗前,告知医疗人员自己正发烧,对方称“没事”后,给冉冉注射了疫苗。随后,冉冉出现多种不适,直至瘫痪。今年28岁的她已在轮椅上度过10年。
      
    因认为学校和医方存在严重过失,冉冉将二者起诉至法院,提出1200余万元的高额索赔。2015年底,一审法院判决学校及医方赔偿冉冉各项损失共66万余元。冉冉和医方不服,均提出上诉。今天上午,此案二审在二中院开庭。
      
    冉冉诉称,2005年10月25日,作为丰华中学高二学生,冉冉得到学校下发的《麻疹、腮腺炎、风疹减毒活疫苗接种通知书》,要求家长签字确认后交回,因当时冉冉正在发烧,母亲孙女士决定不让孩子注射该疫苗。

10月26日,冉冉的班主任要求全班免费注射麻疹疫苗,冉冉不得不随同其他同学一起到北方车辆公司的注射地点等候。冉冉曾向大夫两次说明发烧的情况,但大夫置之不理,随后,冉冉再次向大夫提出,让其摸摸是否发烧,大夫摸了一下后脖子后说没事,随后为其违规注射麻疹疫苗。

随后,冉冉出现各种不适症状,经就医被确诊为脑脊髓脱髓鞘性疾病。瘫痪至今,生活无法自理。
      
    冉冉认为学校和医方存在责任,将二者起诉至法院,要求赔偿医疗费、护理费、残疾赔偿金等多项损失共计1200余万元。丰台法院受理此案。
      
    一审时,医方北京北方车辆集团有限公司(以下称北方车辆公司)答辩称,接种前,公司所属的北京六一八厂医院保健科医务人员已尽到告知义务,医院的接种行为符合医学规范,没有违反医疗卫生法规、诊疗护理常规的行为。丰华中学答辩称,冉冉诉称的人身损害后果与学校没有关系。学校不是接种单位也没有告知义务,学校没有过错,不应该承担民事责任。
      
    丰台法院一审判决北方车辆公司赔偿冉冉医疗费、残疾赔偿金等66万余元,学校无责任。宣判后,冉冉与北方车辆公司均提起上诉。
      
    今天上午9点半,此案二审在北京二中院开庭,冉冉的母亲孙女士到庭旁听。冉冉的代理人在发表上诉理由时,对疫苗的质量、医疗机构资质、实施注射的医生资格提出质疑。此外,对鉴定意见也不认可,认为北方车辆公司及学校均应担责。
      
    北方车辆公司代理提出,一审法院认定事实错误,适用法律错误,冉冉的损害后果与疫苗接种没有关系。作为被上诉方出庭的学校代理人认为,学校只是协助单位,不是参与单位。
      
    此案未当庭宣判。

(博讯 boxun.com)
192121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毒疫苗:8龄童接种疫苗致瘫 百万赔偿遭法院撤销 (图)
·传河南400名儿童接种过期疫苗 经核查不属实
·中国2岁以下婴幼儿肺炎结合疫苗面临长期断档
·男子自制兽药疫苗销往十几个省市 养殖户被坑 (图)
·四川广元现疫苗腐败窝案:吃拿回扣 提价翻番
·四川广元疾控系统20人被查 涉吃疫苗回扣510余万
·大陆又揭问题疫苗河南近400童中招
·河南300多名儿童注射过期疫苗 致宝宝发育迟缓 (图)
·万用流感疫苗研发取得新进展
·疫苗接种不打针 可溶解微针贴便宜安全
·男婴接种疫苗40天后死亡 涉事疫苗曾被暂停使用 (图)
·杨占青、郭彬律师控告郑州警方 疫苗受害家长捐款声援 (图)
·河南幼童打疫苗2死1昏迷 卫生局:异常反应属正常
·河南幼童打疫苗后2人死亡1人成植物人 30万封口费 (图)
·河南回应幼童打疫苗后死亡:国家允许有异常反应 (图)
·山西女童打疫苗致智力残疾 家长维权遭拘1个月 (图)
·山西“疫苗事件”曝光6年后第一起诉讼获立案
·邹德富:孙子疫苗致惨死 奶奶维权被刑拘
·疫苗受害者家长王军卫、李明卫北京呼吁疫苗立法竟被拘留 (图)
·疫苗受害者家长王军卫卫生部门口呼吁遭拘留 (图)
·叶一知:选个代表,为醒觉一代注入抗极权疫苗 (图)
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
· “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
·对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
·疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
·山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
·陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
·余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
·问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
·结果通报无法阻止疫苗乱象
·强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。