页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会上哪些人曾点名批周永康?
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年3月14日 转载)
    
    来源:政事儿 作者:王俊
    
    “政事儿”注意到,今年全国两会期间,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明、中石化原董事长傅成玉等都点名周永康。
    
    今日,十二届全国人大四次会议举行第三次全体会议,最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长曹建明作工作报告。
    
    在现场的“政事儿”注意到,两高的工作报告中都提到了周永康。
    
    在今年全国年两会期间,还有中石化原董事长傅成玉、四川省委书记王东明、福建省委书记尤权等也都点了周永康的名。而在2014年全国两会召开前夕,政协新闻发言人吕新华也曾以“你懂的”来回应有关周永康的问题。
    
    周强
    
    “审结周永康案,彰显党和国家从严惩治腐败的决心”
    
    两会上,哪些人点名批了周永康?
    
    两会上哪些人曾点名批周永康?


    今天,在周强作最高法工作报告时也提到周永康:
    
    “审结周永康滥用职权、故意泄露国家秘密案,彰显党和国家从严惩治腐败的坚强决心。”
    
    2015年两会,最高法发布《人民法院工作年度报告(2014)》, 其中最高法院在年度报告中首次提及周永康“践踏法治”,“搞非组织政治活动”。
    
    报告中指出“ 2014年,法院加强严守纪律教育和廉洁司法教育,教育干警充分认清周永康、薄熙来等人践踏法治,破坏党的团结,搞非组织政治活动的严重危害,彻底肃清周永康严重违纪违法对法院工作造成的恶劣影响。”
    
    就在当年两会期间,最高人民法院院长周强被问到查处的省部级以上领导干部审判是怎么安排的?周强表示“依法审判!”在回答“是不是都会进行公开审判”的提问时,周强称“依法公开!”
    
    “政事儿”注意到,除了在全国两会上,最高法曾多次发声提及周永康。
    
    2014年7月30日,周永康落马一天后,最高法召开党组会议指出,要深刻汲取周永康的教训,引以为戒。并指出,周永康出现严重违纪问题,根本原因是理想信念出了问题,放弃了世界观的改造,背离了为人民服务的宗旨,把党和人民赋予的权力作为谋取私利的手段,凌驾于党纪国法之上,教训十分深刻。
    
    2014年8月,在最高法的专题教育动员大会上,最高法院院长周强还曾指出:中央决定对周永康立案审查,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心和坚强意志。党员领导干部不论职务高低、党龄长短,都要受到党纪国法的约束,都必须接受党组织的教育和监督。
    
    2015年1月14日,最高法召开2014年度民主生活会曾指出,“对周永康的‘两面派’作风警惕性不够,对他的一些错误言行当时未能坚决抵制”。
    
    曹建明
    
    两会上哪些人曾点名批周永康?


    “周永康在理想信念这个‘总开关’上出了问题”
    
    今天上午,最高人民检查院院长曹建明在报告最高检2015年度工作时提到,2015年依法对周永康、蒋洁敏、李崇禧、李东生、申维辰等22名原省部级以上干部提起公诉。
    
    今天上午,最高人民检查院院长曹建明在报告最高检2015年度工作时提到,2015年依法对周永康、蒋洁敏、李崇禧、李东生、申维辰等22名原省部级以上干部提起公诉。
    
    去年全国两会,曹建明在作最高检工作报告时也提到,依法办理周永康、徐才厚、蒋洁敏、李东生、李崇禧、金道铭、姚木根等28名省部级以上干部犯罪案件。
    
    “政事儿”注意到,除了两会上提及周永康,最高检也曾在多个场合点名周永康。
    
    与最高法一样,周永康落马第二天,曹建明便主持召开最高检党组会议,传达学习中央关于对周永康立案审查情况的通报精神。会议表示,要从周永康案件中深刻吸取教训,更加坚定理想信念、敬畏法律纪律,更加严格要求自己、家属和身边工作人员,筑牢拒腐防变的防线。
    
    2015年8月9日,曹建明在看望慰问在北戴河休假的最高检机关干部和家属时提到,最高检机关干部要在坚定理想信念、对党绝对忠诚方面走在最前列。信念坚定、对党忠诚是最高检机关干部最重要、最根本的要求,这根弦任何时候都不能松。
    
    周永康、薄熙来、令计划等之所以走上违法犯罪道路,最根本的原因是在理想信念这个“总开关”上出了问题。
    
    傅成玉
    
    “应进一步肃清周永康余毒”
    
    两会上哪些人曾点名批周永康?


    3月11日,全国政协十二届四次会议举行记者会,邀请5位企业家委员回答记者提问,其中就有中石化原董事长傅成玉。
    
    3月11日,全国政协十二届四次会议举行记者会,邀请5位企业家委员回答记者提问,其中就有中石化原董事长傅成玉。
    
    记者会上,傅成玉被问到反腐败的问题时讲到:反腐对我们来说,净化了我们的“空气”,特别是净化了我们的政治生态和经济生态。
    
    比如说周永康,不仅仅是对我们党和国家的事业造成很大损失,在我们石油行业里,对干部的风气、对企业的风气造成了严重的伤害。
    
    傅成玉还谈到,从石油行业,我们应该进一步肃清在石油行业里周永康的余毒。如果这个搞不好,企业不能健康发展,我们打造不成国际竞争能力。
    
    “政事儿”注意到,周永康在石油系统工作了30多年。离开石油系统后步步高升,最终走上正国级高位。据媒体报道,其在石油系统培植了大量“门徒”,包括蒋洁敏、王永春、李华林、冉新权、王道富等。
    
    2015年10月12日,蒋洁敏因受贿、巨额财产来源不明、滥用职权,被判处有期徒刑十六年,并处没收个人财产100万元。
    
    “政事儿”注意到蒋洁敏的判决书中提到:2004年至2008年,蒋洁敏在周永康指使或授意下,违反规定,为他人开展经营活动提供帮助,致使国家利益遭受特别重大损失。
    
    王东明
    
    “周永康对四川的政治生态造成恶劣影响”
    
    两会上哪些人曾点名批周永康?


    周永康1999年至2002年曾担任四川省委书记,虽只有三年,但据媒体报道,离开四川后,周永康仍继续插手四川官场。
    
    十八大后,李春城、李崇禧和郭永祥相继落马。此外,已落马的海南原副省长谭力也长期在四川工作,曾任成都市委常委、广安市委书记、绵阳市委书记等职。
    
    “政事儿”注意到,作为十八大后的首虎,李春城在2015年4月开庭审判时,检方指控:2001年9月至2011年7月,李春城担任成都市长、成都市委书记期间,在周永康的授意下,为他人谋取不当利益提供帮助,致使公共财产遭受重大损失。
    
    作为四川省委书记,王东明已经连续两年在全国两会上点名周永康。
    
    今年3月8日是四川代表团的开放日,省委书记王东明在回应反腐问题时谈到了周永康:
    
    四川是反腐败斗争的重要战场,周永康长期插手四川事务对政治生态造成了恶劣影响。
    
    王东明还提到,周永康案及其他一些大案中,对涉及四川的一些干部违法违纪的现象,逐一进行了核查,依法依纪进行了严肃认真处理。
    
    2015年3月7日,王东明在回答记者问题时表示,周永康长期插手四川事务,对四川的政治生态造成恶劣影响,中共十八大前的一段时间,四川的一些干部热衷于“抱大树”,“攀高枝”,跑官要官,甚至搞权钱交易,权权交易,利益输送,败坏了党风政风,也影响了社会风气。
    
    吕新华
    
    “你懂的”三个月后周永康落马
    
    两会上哪些人曾点名批周永康?


    2014年全国两会期间,周永康案尚未被官方公开。但吕新华在政协发布会上最后被记者问到:“我们注意到现在外面有很多关于前中央政治局委员周永康的一些消息和报道,我不知道发言人对这个事情有没有什么可以透露的?”
    
    对此,吕新华没有回避:“实际上,我和你一样,从个别媒体上得到了一些信息。我们严肃查处一些干部,包括高级干部严重违法违纪的问题,向全党全社会表明,我们所说的不论是什么人不论其职位有多高,只要是触犯了党纪国法,都要受到严肃的追查和严厉的惩处,绝不是一句空话。我只能回答成这样了,你懂的。”
    
    三个月后,官方宣布周永康被查。
    
    此外,今天下午,“政事儿”在福建代表团召开的全体会议上发现,全国人大代表、省委书记尤权在发言时也提到了周永康,他说;
    
    “过去一年,依法严惩各种刑事犯罪,依法办理了周永康等重大案件。 (博讯 boxun.com)
2750321


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅成玉:应该进一步肃清在石油行业里周永康的余毒
·政协委员:应该进一步肃清石油行业中周永康余毒 (图)
·周永康等16高官案写入高院报告 (图)
·总资产破900亿:广东副省长刘志庚比周永康还贪? (图)
·周永康退休后被查 退休金等待遇都没有了
·四川原省长魏宏连降四级 曾带女书记为周永康祝寿 (图)
·媒体:周永康退休后被查 退休金等待遇都没有了 (图)
·周永康干将李东生终局
·中纪委报告两提周永康案 立案侦查职务犯罪5.4万人
·中纪委:查处周永康令计划消除了党内重大政治隐患 (图)
·周永康令计划被中纪委定性政治隐患 不得翻身 (图)
·“查处周永康令计划消除了党内重大政治隐患”
·周永康党羽公安部副部长李东生一审被判十五年 (图)
·周永康前秘书被点名
·周永康子侄曹永正下落 两年后方证实 (图)
·周永康儿子侄子违规开发油气田 非法获利7.6亿 (图)
·“国师”曹永正摇钱树:靠周永康空手掘金8.7亿 (图)
·周永康阅尽人间春色 与情妇李晓梅日本续旧缘 (图)
·周永康又一名情妇贪腐遭双规
·中国开始调查“周永康情人”李晓梅 (图)
·孔捷生:后周永康时代的创新,率土之滨莫非王臣 (图)
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·杨光:周永康案虎头蛇尾之政治解析
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·高新:周永康毁了自己被降半旗致哀的光明未来
·王丹:周永康案与中国政局
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·高新:习近平不搞请君入瓮,周永康回报认罪服输
·鲍彤:秘密审判周永康证明中国正在倒退 (图)
·不杀周永康是因为狡兔还未尽 留待活证据 /杜阳明
·吕易:从周永康案看中共所谓“依法治国”
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·张源:北京的蓝天、昂山素季和周永康
·春秋戈:判周永康无期,你们抓了多少人,抄了多少家?
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。