页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粤旅游局脸书推广旅游 民众留言请教“翻墙软件”
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年2月27日 转载)
    粤旅游局脸书推广旅游 民众留言请教“翻墙软件”


    广东省旅游局副巡视员李振德、各合作伙伴及“广东向导”首位获奖者合影。(Public Domain)
    
    中国大陆官方实行网络封锁多年,脸书等境外社交媒体及搜索引擎都被禁止使用。但近日,广东省旅游局公开表示,已于今年年初在脸书等海外互联网媒体开展旅游推广。 消息引发网民哗然,纷纷要求当局推荐“翻墙软件”。
    
    中国当局一直禁止民众使用脸书等境外社交媒体,但政府机构却可以随意〝翻墙〞使用 。广州“南方网”日前引述广东省旅游局副局长李振德称,为了将广东打造成亚太地区具有影响力的旅游休闲目的地,希望更多海外游客知道广东、了解广东、爱上广东,推动“一带一路”建设战略构想,当局已于今年年初在在海外媒体脸书、推特、Instagram、视频网站Youtube、搜索引擎谷歌和必应,以及旅游网站猫途鹰(TripAdvisor)等开展旅游推广,而且取得不俗成绩,吸引了粉丝近1万名。
    
    当局亦还举行“广东向导”招募活动,并向首名外国籍向导现场颁发证书。但该局始终未透露,政府是如何进入这些被中国大陆封锁的网站。
    
    另据中国国际广播电台旗下国际在线网报道,广东省旅游局的脸书账户,目前共发出了30篇贴文,累计阅读量4万5892次,点赞和转发及评论为2719次。但相关报道中没有透露该局在海外社交平台上的官方账号。而本台记者在脸书、推特输入广东旅游局微信平台名等关键字,但均未显示相关账户。
    
    对此,经常“翻墙”的河南律师姬来松接受本台采访时称:
    
    “大陆政府有他自己的一套逻辑:我官方可以做的事情你老百姓不可以做。我官方设置墙的目的就是不让这些普通的老百姓去看外面的世界,但是官方可以、政府可以,老百姓不可以,他有双重标准。不单单是翻墙,很多事情都是这样。这样做的目的就是为了限制老百姓。”
    
    有关消息一经披露立即引发网络热议,不少网民问道:访问外国网站到底是对是错?如果是错的,政府部门为何不理禁令“翻墙”去推广旅游?如果是对的,政府为何还要阻止网民访问这些网站?也有网民留言要求旅游局分享“翻墙“心得:“用什么‘翻墙软件’?翻墙速度快不快?会不会老是断?可以分享一下在国外网站自由徜徉的快乐心情吗?”
    
    脸书是全球最受欢迎的社交网站。目前,全世界只有4个国家仍然对其进行封锁,其中包括朝鲜、古巴、伊朗和中国。而全球最大的搜索引擎巨头谷歌于2006年进入大陆,因不满当局的审查后来宣布退出中国市场。此事件曾在国际社会上掀起巨浪。
    
    对此,香港《东方日报》中评版主笔王德邦告诉本台,当局既不说访问外国网站是对的,也不说是错的,既不惩罚广东省旅游局,又不拆除防火墙,做法非常讽刺:
    “很荒谬的,一方面你控制,另一方面利用自身的条件不断地有去利用这些,和国民不对等对待。本身就说明了这个体制的荒谬性。”
    
    网络活跃人士秀才江湖就此事发表长文称:“为了阻止国人访问外国网站,政府苦心积虑开发网络防火墙,以免国人看到自由世界的真实信息、识破被洗脑的谎言。现在政府部门为了推广旅游业,为了赚钱,又主动翻过政府开发的防火墙访问、注册、登录外国网站。干这事的不仅有广东省旅游局,还有人民日报,还有几万奉旨翻墙去骂蔡英文的‘小粉红’。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1260500


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·应立刚邪教案未宣判 证据为六四图片及翻墙链接 (图)
·中国网民“翻墙洗版”引两岸论战 (图)
·南宁一千人小区竟无路可走 居民出行靠翻墙 (图)
·退役侦察兵偷窃40余块电瓶 被追捕后翻墙逃脱
·新疆网络监控疑又升级 防止手机用户翻墙
·中国有网民成功翻墙用推特
·中国借阅兵式进一步封锁网络 VPN“翻墙”受影响 (图)
·研究翻墙软件被刑拘 陈乐福取保候审获释
·中国网络高墙内封杀不断 网民因“翻墙”遭刑拘
·中国当局加强封网 上海网友研究翻墙技术被刑拘
·中共新禁令一下 以后看南都也得翻墙 (图)
·中国封锁路透社,同时攻击翻墙服务GreatFire (图)
·枫叶香蕉翻墙软件开发者许东获取保候审 (图)
·中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”? (图)
·中国为何封锁“翻墙”VPN (图)
·代理律师谢燕益要求会见因开发翻墙软件被刑拘的许东遭拒 (图)
·23种翻墙方法——翻墙完全教程
·因开发翻墙软件、声援香港 IT人士许东被“寻衅滋事”
·《红旗文稿》:敌对势力千方百计研究推广“翻墙”技术
·杭州:砸门、翻墙入室砸毁,绑架屋主沈小云/视频 (图)
·陈永苗:帝吧「小粉红」出征,「选票一代」翻墙去
·守鱼:翻墙小粉红背后的代际战争
·我挺蔡英文:评组织水军“翻墙远征”事件/陈鸿一鸣 (图)
·周明锋:基于流量伪装欺骗的翻墙方案
·慕容雪村:翻墙,十四个梯子和一个春天
·卿子衿:大陆网民的翻墙难题
·东步亮:有关网络「翻墙」的几个话题 (图)
·请尽快研发新版翻墙工具
·昝爱宗:我的“翻墙”史记——互联网中国的自由与梦想(1997-2014)
·“间接自由”技术:亚马逊助中国网络出版者翻墙 (图)
·翻墙引发暴恐的理论将成为中共进行网络围剿的先导/杜阳明
·与胡总书记对话:屁民、下岗、翻墙与流氓政治
·翻墙就是折腾 我们提倡不折腾/刘洪波
·谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
·翻墙的朋友注意了。不是什么代理服务器都能保护你的隐私的。
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。