页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从省长降成副厅 魏宏看病得自己排队了
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年2月20日 转载)
    
从省长降成副厅 魏宏看病得自己排队了

    
      近两年被断崖式降级的12名部级高官,如今已有5人到了退休年龄。
    
      为什么降级之后就面临退休?这个与不同级别干部退休年龄有关,正部级65岁退,在人大政协工作的副部级63岁退,正局级以下60岁退。四川原省长魏宏出生于1954年,本来可以干到2019年退,如今被降为副厅,秒退。
    
      在职和退休,表面上看,工作少了,个人时间多了,与此对应,收入也要相对减少。如果再和降级带来的收入减少叠加,“双降”直接在工资条上显露无疑。
    
      长安街知事发现,这12人中,受影响最大的是江西省政协原副主席刘礼祖,因为他从副部降为科员,连降7级。此外,他今年将满61岁,由在职变为退休。请注意,他不是退休的部级干部,而是退休科员。
      收入也是个人隐私,加上工资条组成复杂,受工龄、级别、职称等多种因素影响,官员的工资很少公开,也不好一概而论。但亦有一些高级领导透露过一二,国资委原主任李荣融在与网友交流时表示,国资委的职工收入也不高,自己1个月的收入大概是1万。虽说有地域差别,但知事多方求证后了解到,正部级干部普遍工资确实在1万元上下。
    
      公务员小伙伴们心里大致都有数,一般来说,处级干部工资普遍在5000元以上,但职级工资相差并不大。从全国平均水平来看,副处五千到六千,正处六千到七千,副局七千到八千,正局八千到九千,副部九千到一万,正部在一万以上。而科员由于年资尚浅,职级又低,普遍在3000元左右。
    
      上面说的是在职收入,如果退休了,显然拿不了这么多。虽不至于减半,但普遍要下降一到两千元。江西的小伙伴们说,由于经济欠发达,平均水平不高,退休科员最多也就拿3000元左右,有地方还达不到。
    
      按在职副部级干部月薪9000元、退休科员月薪3000元算,刘礼祖一年少挣7.2万。这位省政协原副主席本来可以干到63岁退,也就是2018年7月卸任,3年下来,他少挣了20多万。
    
      长安街知事昨天谈车改时说了一个道理,对于高级官员来说,钱不是最主要的,关键是待遇。退休后什么最花钱,不用说自然是看病。
    
      在许多离世官员的讣告中,有时有这样的一个括号补充:享受副部级以上医疗待遇。有了这个待遇,看病可免去排队之苦、可享受高级保健专家的治疗、住院能进高级病房、大额医药费有组织保障,2012年中央保健委员会办公室下发的《关于适当提高副部级人员医疗保障水平的通知》规定,副部级医疗待遇人员的药品费用全额报销,住院床位费用按每人每天400元报销。这些看病钱省下来,退休工资基本可以不花。
    
      正部级的待遇,比副部级还要高,魏宏从正部降到副厅,而除工资外,退休后的待遇也有明显不同。正部级官员配的专车、司机、秘书,以及每年若干次国内修养、公务舱、软卧交通待遇瞬间没有了。
    
      这里可以给大家说明一下,多年前下发的《在京中央和国家机关部级干部住房制度改革实施意见》指出,正部级干部承租或购买公有住房的建筑面积标准在220平方米以内。事实上,各地对省级领导的住房都有保障,有的还集中配建。当年李春城案发时,有媒体曝出,他和郭永祥、李崇禧等省领导都居住在成都著名的别墅区浣花溪,这是省委别墅区。魏宏成为厅官之后,他还能住在别墅里么?
    
      2004年下发的《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》提出,部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车。副部级的配车是3.0升(含3.0升)以下、价格35万元以内的轿车。这是在任时的差别,退休后,正部保留专车,副部就没有了。对副局魏宏来说,按当前的车改精神,即使在任也不能配专车,只能领车补。然而,降级后,他退休了。
    
      生活待遇确实很重要,但对于许多官员来说,个人享受或许不是第一位的。降级后最大的落差来自于政治上,因为不同级别的退休干部政治待遇也是不同的,据知事了解,部级干部退休后还可以学习参阅一定范围内下发的文件,列席或参加党的重要会议、定期听经济形势的通报,地方政府撰写政府工作报告时也会向他们征求意见,正如一些小伙伴所言,退休后能被看望、被送慰问,也是需要级别的。
    
      由此可见,高官被降级,不仅是丢了面子、丢了待遇,更重要的是丢掉了党的信任。想想自己奋斗一生的初心,真是悔不该当时有一念之差啊。
    
     来源:新京报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3390531
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川原省长魏宏连降四级 曾带女书记为周永康祝寿 (图)
·“对党不忠诚”:四川前省长魏宏遭降为副厅级 (图)
·魏宏被降为副厅:不珍惜组织给予的多次挽救机会 (图)
·四川原省长魏宏妻子卸任 系副厅级青羊区政协主席 (图)
·四川原省长魏宏夫人卸任官职 为副厅级干部 (图)
·四川省长魏宏完蛋 惨遭落马资阳女书记李佳检举 (图)
·反省也过不了关 魏宏辞掉四川省长了事 (图)
·魏宏辞去四川省省长职务 尹力出任代省长
·魏宏辞四川省省长 尹力接任代理省长
·中纪委证实魏宏严重违纪 传湖北组织部长贺家铁亦“反省思过”
·中纪委:四川省长魏宏涉嫌违纪正“反省思过” 仍称同志 (图)
·四川省长魏宏反思了一个月 问题有多严重
·四川省长魏宏严重违纪 或由资阳美女书记牵出 (图)
·四川省长魏宏被证实正接受调查 (图)
·四川省长魏宏涉严重违纪 媒体:传其已成“魏科长”
·四川省长魏宏遭美女书记检举“反省思过” (图)
·四川省人大会议将延后5天 省长魏宏“出事”
·担心叛逃滞美不归 习近平不带四川省长魏宏访美
·省长魏宏缺席:四川省委经济工作会召开 (图)
·常小兵被双规,四川省长魏宏被中纪委约谈

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。