页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部建议e租宝案件投资人在登记期限内及时登记
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年2月15日 转载)
    公安部建议e租宝案件投资人在登记期限内及时登记


    2015年12月22日,7省34市上万e租宝投资人联合示威,分别到各自所在地的政府、信访办、闹市区集会追讨投资款。(微博图片)
    
    公安部建议e租宝案件投资人在登记期限内及时登记,以协助该案的调查和处置。分析人士认为,这起庞氏骗局暴露了中国政府对民间集资监管不力。
    
    新京报报道说,公安部组织建设的非法集资案件投资人信息登记平台,2月13号起正式启用,并首先对“e租宝”及其关联公司涉嫌非法集资案件的投资人开放(登记期限为2016年2月13日至2016年5月13日)。
    
    据公安部有关部门负责人介绍,近年来互联网非法集资案件频发,特别是目前公安机关正在侦办的“e租宝”及其关联公司涉嫌非法集资案件,投资人众多、涉及地域广泛、电子数据量巨大。为利用信息化手段方便投资人登记相关信息,便于投资人与公安机关沟通联系,加快各地公安机关办案进度,尽快查清案件事实和投资情况、依法统一处置涉案资产,最大限度保护投资人合法权益,公安部组织建设了非法集资案件投资人信息登记平台。
    
    美国西东大学经济学教授尹尊声对本台记者说,“e租宝”是利用中国政府最近放松民间借贷环境,打着“网络金融”旗号非法集资,
    
    “为了改善民营企业的融资环境,中国政府允许一些民间集资合法化,但是却没有在管理监督上跟上,结果让“e租宝”钻了空子,出现了用新钱还旧钱的庞氏骗局。“
    
    钰诚集团在一年半内非法吸收资金500多亿元人民币,受害投资人遍布全国31个省市。据中国公安部的通报,1月14日,备受关注的“e租宝”平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕。
    
    尹尊声教授说,庞氏骗局在美国这样金融管理监督非常严格的国家也无法完全杜绝,
    
    “前几年美国也出现过一起巨大的庞氏骗局,案件金额高达数百亿美元。中国出了“e租宝”骗局,不能把这一事件扩大化或者政治化。“
    
    尹教授认为,中国地下钱庄和影子银行,应该让他们浮出水面,并加强对他们的监督管理,
    “开放民间借贷,发展民营银行,以促进民营企业的发展,这个改革的路子还应该继续坚持,不应该因为出现庞氏骗局就因噎废食。”
    
    公安机关的通报说,至2015年12月5日,“钰诚集团”可支配流动资金持续紧张,资金链随时面临断裂危险;同时,钰诚集团已开始转移资金、销毁证据,数名高管有潜逃迹象。为了避免投资人蒙受更大损失,2015年12月8日,公安部指挥各地公安机关统一行动,对丁宁等“钰诚系”主要高管实施抓捕。
    
    美国纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶对本台记者表示,对民间借贷应该加强管理,
    
    “部分地下钱庄可以合法化,以满足民营企业对贷款的需求,国有银行也应该设立民营企业的贷款项目,以帮助民营企业发展,同时减少民营企业对民间高利贷的依赖。“
    
    中国公安部的通告说,从2014年7月“e租宝”上线至2015年12月被查封,“钰诚系”相关犯罪嫌疑人以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,累计交易发生额达700多亿元人民币。警方初步查明,“e租宝”实际吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2921028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内幕汇总:“e租宝”之类诈骗的重要诱因
·中国e租宝”骗局受害人不断抗议上访
·E租宝江西萍乡城市经理李东浚留遗书家中自杀 (图)
·封嘴个多月 官媒突集中批判E租宝高管 (图)
·加强监管:北京警方逮捕“E租宝”案21名涉案人员 (图)
·E租宝曝500亿元庞氏骗局,超95%项目虚假 (图)
·E租宝控制人、钰诚董事会主席丁宁被迫央视认罪 (图)
·“e租宝”非法集资500亿涉案90万人 (图)
·视频:E租宝投资者抗议
·中国警方逮捕21名网络金融E租宝诈骗嫌疑人 (图)
·新华社起底E租宝黑幕:吸资500多亿 大部分自用 (图)
·中央令拒E租宝苦主信访 加强维隐防集体维权 (图)
·深圳定性E租宝非法吸纳存款 投资人促抵制还存款 (图)
·北京国家信访局重兵布控 e租宝维权者忽噤声 (图)
·逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截 (图)
·数千e租宝投资者连日北京维权无果 外媒记者采访遭警阻挠 (图)
·E租宝也陷庞氏骗局 数十万投资者欠款追讨难 (图)
·e租宝投资者元旦大维权 (图)
·北京、南昌等七城市数千e租宝投资人元旦集会讨款 (图)
·“e租宝”投资者感旁徨 各地上访求助 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。