页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸处理“豆腐渣工程”有别 网民替谭作人不值
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2016年2月12日 转载)
    两岸处理“豆腐渣工程”有别 网民替谭作人不值


    
    谭作人因调查汶川地震豆腐渣工程,而被判刑5年。(谭作人微信,拍摄日期不详)
    
    两岸处理“豆腐渣工程”有别 网民替谭作人不值


    2015年3月,绵阳市安县有汶川512灾民的房屋迄今未修缮。(六四天网)
    
    台南在除夕发生的地震,有倒塌大楼怀疑是豆腐渣工程,涉事承建商3人被捕,网友纷纷揶揄8年前四川汶川地震后,揭发豆腐渣工程的维权人士谭作人却要判监。而台南的地震,至今死亡人数增至61人,仍有逾60人失踪。(文宇晴 报道)
    
    造成大量伤亡及失踪的台湾南部6.4级地震,倒塌的“维冠金龙”大楼承建商3人,日前已被以“涉嫌业务过失致死罪”, 加上有串证之嫌被捕羁押。
    
    网友立即议论纷纷,认为台湾警方不到3天时间,就拘捕了倒塌大楼的承建商。但大陆汶川地震后,调查豆腐渣工程的维权人士谭作人,却被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”判刑5年。网友认为这是两岸的文化差异,均替谭作人不值。
    
    坐了5年冤狱已经获释的谭作人对记者说,的确也许是两地文化差异,导致有两种处理手法,但他并不认为自己有罪,只是在制度框架下其中一名的先驱者而已。
    
    谭作人继续说,判刑不会改变他的想法和信念,只要外界明白他是无罪的,这已经很足够。
    
    谭作人说:我一直以来不认为我为512遇难者及家长讨公道,是甚么罪恶或是甚么颠覆国家政权。我始终希望个人的荣辱(是否)要平反,我真的不在意,都无所谓。但我希望的是通过我们的努力,让这些家长的心里得到安慰。
    
    当年受灾的绵阳市民张女士说,地震发生至今接近8年时间,但部分灾民仍未得到全数赔偿或安置房,不少灾民都是自己掏钱建屋。她形容,尽管灾民去上访反映问题,但得不到处理外还受到打压,甚至判刑,这就是大陆的常态。因而对比台湾地震后的处理手法,张女士感到不公平。
    
    张女士说:关键是房子存在质量问题,也没给我修,也没有给我们安置。没修好了,不知道我们的房子是否还有没有问题,就找个理由来强拆。我觉得就是老百姓就是没法子,老百姓只能被逮捕。不是不公平,是很不公平。
    
    现年62岁的谭作人,毕业于华西医科大学,曾任《文化人》主编、民间组织“绿色江河”副秘书长。2008年5月12日,四川汶川县发生8级地震,造成超过6万人死亡,约40万人受灾。
    
    2009年2月,谭作人起草题为《5.12学生档案》的倡议书,呼吁民间对汶川大地震遇难学生校舍工程质量进行调查,也收集遇难学生的资料。2009年3月,当局以他曾公开发表关于六四事件的文章把他拘捕,并于2010年2月9日被成都市中级人民法院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”判刑5年,剥夺政治权利3年。2014年3月27日刑满获释。
    
    目前滞留台湾的大陆异议人士龚与剑指出,台湾和大陆在地震后针对豆腐渣工程的处理手法南辕北辙,皆因两地政治环境不同。他又说,上月台湾总统选举期间,一名民进党前立委在脸书上发表一篇文章,讲述他与一批到访台湾的大陆人士见面时,向访问团中的维权律师问及“709大抓捕律师”行动如此厉害,担心不担心在这背景下到台湾观看总统选战,回去后会受到打压,或是之后会选择离开维权圈等等。
    
    龚与剑说,维权律师的回答让他感到十分震撼。
    
    龚与剑说,那些律师说前面的人已经关进去了,那我们再补上去,我们让前面的牺牲者成为绝响,这文章当时给我很大的震撼。所以说中国要有希望的话,就是因为有这些维权人士的存在,他们用自己的生命点燃一点光,照亮中国黑暗的世界,就可以唤醒更多的人。
    
    地震重灾区台南多栋大楼倾斜倒塌,其中16层高的“维冠金龙”大楼最严重,强震令整栋大楼连根拔起,建筑物扭曲变形,倒塌的梁柱中竟夹杂多个油罐,发泡胶。台湾有民众怀疑承建商偷工减料,如豆腐渣工程,令大楼结构不稳。
    
    事发仅3天时间,涉事大楼的承建商3人被带走羁押。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3500620


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·谭作人:历史在这里叹息
·汶川地震7周年谭作人终于开口
·谭作人:笑侠陈云飞二三事
·谭作人妻王庆华撰文吁浦志强及夏霖案公开
·谭作人妻撰文吁浦志强及夏霖案公开
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·王藏:谭作人才出狱也参加救助,朱春柳感谢各界恩人的捐款(多图) (图)
·谭作人才出狱也参加救助 朱春柳感谢各界恩人的捐款
·谭作人出狱照 锐气不减当年 (图)
·3月27日在谭作人家门口采访朱承志
·谭作人出狱后即失踪 或被警方秘密软禁 (图)
·谭作人获释 前往声援的人士高举标语 (图)
·谭作人出狱,网友雅安监狱迎接扑空在谭家采访谭小蒙/视频 (图)
·谭作人出狱 被公安接往秘密地点 (图)
·四川作家谭作人刑满获释,再入“大监狱” (图)
·谭作人拒写悔过书、保证书,出狱被送秘处监居
·谭作人刑满 5.12维权李依乾在囚
·大陆良心犯谭作人今出狱,当地警方高度紧张 (图)
·成都维权人士谭作人本周刑满 妻称将申诉
·《释放谭作人公开签名倡议书》签名人士
·谭作人太太给朋友们的公开信
·谭作人:长夜之中 燃起火炬(为什么要大病免费案例之七十三) (图)
·谭作人:良心之镜一一高耀洁妈妈
·艾晓明:英雄荣归--谭作人的故事
·谭作人:“为家乡人民坐牢,是一种少有的荣耀” (图)
·释放谭作人公开签名倡议书
·牟传珩:“用白色表达来反对黑色操作”——揭秘谭作人政治冤狱
·谭案起诉书有失国格——张思之大律师质疑谭作人案(图)
·林保华:谭作人与温家贪
·谭作人,不说真话会死啊?/翟明磊(图)
·谭作人:牢底是坐不穿的,但是屁股会坐出老茧
·從郭泉到谭作人︰小人物的大歷史人格
·历史必将记住这次审判,评谭作人案/冉云飞
·谭作人是怎样变成坦克的/許暉
·荒谬绝伦的起诉书:四评谭作人案/冉雲飛
·宋石男:让我们汇成声援谭作人的江河
·我看谭作人事件/杨雨
·自发而美好的思想行为,为谭作人先生呼吁/ 崔卫平
·憂國憂民四川漢子,懷念被拘留的谭作人先生(图)
·谭作人: 陆世华,一位绝望的父亲
·陆世华, 一位绝望的父亲/谭作人

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。