页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙达茂旗及阿拉善左旗大部分牧民获发补贴款
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年2月04日 转载)
    内蒙达茂旗及阿拉善左旗大部分牧民获发补贴款


    
    内蒙古牧民为生计,多次向政府请愿。(记者乔龙提供)
    
    内蒙达茂旗及阿拉善左旗大部分牧民获发补贴款


    内蒙古牧民的草场,许多地区已无草。(记者乔龙提供)
    
    在牧民的抗争及境外媒体的关注下,内蒙古包头达茂联合旗明安镇和阿拉善左旗的大部分牧民近期终于拿到草场禁牧补贴款。据牧民表示,当前仍然有少数牧民没有领到补贴款,希望政府尽快发放。有牧民进一步提出要求政府发放林业补偿款。
    
    1月下旬,本台曾连续多日报道,内蒙古包头市达茂联合旗明安镇的蒙古族牧民,不满旗政府停止向牧民发放草场禁牧保底补贴款,连日到旗政府请愿,但官员以牧民违反禁牧规定为由予以拒绝。多位牧民表示,政府曾规定牧民每家可养30只羊补贴生活,因为一年仅五千元的禁牧补贴不足以维生;可现在政府又收紧禁牧规定,并要求牧民签署协议,同意在今年6月30日前将超出限额的羊出栏,才肯发放补贴款,因而再一次遇到牧民反对。最终牧民维权成功,当局自1月30日起,陆续向牧民的银行账户发款。
    
    茂旗明安镇一位牧民2月3号 接受本台记者采访时称,大部分牧民都领到了补贴款,并特别感谢本台对牧民维权的关注:“我是包头达茂联合旗的,没有你们的帮助,没有你们的支持,我们今年 这个年(春节)真不好过。我从心里很感谢乔记者,给我们在媒体上报道那么多的事实,报道那么多的真实情况。所以我们才能得到我们应得的草场补贴。大家为了 感谢你,怎么样才能跟你联系上?仅口头说一声谢谢也不是个办法,找上几个代表想向你当面表示感谢”。
    
    这位牧民说,政府通过各种途径把补贴款打入他们的银行账户:“有一卡通的(牧民),百分之九十的人已经发放了(补贴款),农村信用社金牛卡的人,目前百分之四十五的发了,百分之五十五的还没有发”。
    
    被鉴定为二级残废的牧民靳兴旺对记者说,他也领到了草场补贴:“领到了,谢谢你的帮忙,领到不长时间”。
    
    记者:有多少牧民领到补贴款?
    
    回答:全部领到了,把补贴都给我们了。
    
    记者:您领到多少钱?
    
    回答:5000元。
    
    记者:您还有什么要求?
    
    回答:其他的要求暂时没有,过完年咱们再说了。以前是每年按时给的,不知道今年他们为什么就不给了。
    
    另外,阿拉善左旗的大部分牧民也领到了草场补贴款。牧民巴图对记者说:“我们是拿到了(补贴款),有些人还没有拿到了”。
    
    记者:有多少人没有拿到?
    
    回答:两个苏木,四个嘎查没有拿到。其他的人昨天发了一些,前天发了,断断续续发了快差不多了。
    
    达茂旗巴彦花满都拉苏木牧民图雅3日称,她在当天,被苏木政府要求手持获政府赠送500元慰问金纸牌照相作为宣传,因为他不懂纸牌上的汉字,因此拒绝拍摄。她说:“他是要给我500元救济款”。
    
    记者:草场补贴款给您了吗?
    
    回答:给了,那个草场补贴给了。
    
    记者:但是那500元没有给你,所以你不拍照?
    
    回答:嗯。不拍照,500元没有给,还有低保,他不肯给。不给的原因他说我去上访了。
    
    另一位牧民对记者说,他们将进一步要求政府发放被拖欠的林业补贴:“我们现在要求林业补贴,还有林业保护费。林权证已经发了好几年了,2002年发的,有的是2008年发的,目前林业补贴还没有给我们”。
    
    牧民表示,去年以来他们已经上访多次,但官员拒绝他们的要求,他们希望媒体关注。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2680706


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
博客最新文章:
  • 中国控诉无能清算旅顺大屠杀演绎成南京大屠杀的启示录/杜阳明
  • 曾铮觀川普白宮發言人首次新聞發布會有感
  • 谢选骏上帝没有忘记周有光——上帝不忙监察一切
  • 金光鸿我读老子(二)--老子三宝
  • 天路灵语活水周报(第109期)
  • 谢选骏普罗提诺的三位一体来自新约圣经
  • 上海维权网呼吁中国人权人士提供案例帮助美国政府实施《全球马格尼茨
  • 邱国权“经济全球化”必须建立在政治民主化、经济私有化基础上
  • 悠悠南山下越南會像菲律賓那樣倒向中國嗎?
  • 陈泱潮16.【世袭制虚君共和新五权民主宪政】是中国的最佳政体制
  • 郑恩宠人权律师评2016十大人权案件
  • 曾宁党主立宪与共产主义
  • 廖祖笙廖祖笙:赵王说的赵国做的
  • 思过崖特朗普在对世界说什么?
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(一)
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(18)
  • 郭知熠知熠语录(之五)

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。