页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时事大家谈:呼格冤案追责凸显习式依法治国之苍白
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2016年2月04日 转载)
    
    
    
    
    华盛顿—2月1日,中国官方公布了呼格冤案追责结果,除时任呼和浩特新城区公安分局副局长冯志明因涉嫌职务犯罪另案处理外,其余26人仅给予党内严重警告或行政记大过处分。
    
    这一草率的处理结果令海内外舆论一片哗然。呼格的父母表示,对这样一个追责结果难以接受、“彻底失望”。呼格案追责为什么还抵不上“罚酒三杯”,提出要全面依法治国的中共司法体系距离造就下一个呼格还有多远?
    
    哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士表示,这样一个追责的结果让中共总书记习近平提倡的依法治国变成了笑柄。他说:“你一面讲依法治国,有提司法改革,要追究冤假错案的责任,而现在所有的处理都是轻描淡写,走走过场而已,没有真正起到警示作用。这让很多人感到失望。”
    
    纽约城市大学政治学教授夏明表示,呼格案从被抓到被执行死刑不过用了60多天的时间,而其家属为其申冤到最后得到平反却耗时十年。他说:“现在这个案子是个冤案就涉及很多问题,会给官场带来大地震。在多大程度上官僚体系会承认它的失败,在多大程度上官僚体系的失败会撼动人们对中共政法委领导下的一条龙办案体系的信心。”
    
    中国国家行政学院教授汪玉凯在央视东方时空节目中表示,呼格案体现出当地公安、检察院和法院相互制约机制的失效。对此,哈德逊研究所的韩连潮认为,中国由党主导的司法体系是造成公检法制约失效的根本原因。他说:“因为一党专制,党领导公检法,党领导一切,所以大案要案都是经过党委、政法委决定、拍板定案以后才进行的。这次呼格案的追责没有看到一个政法委的书记承担责任,这也是很不公平的。”
    
    纽约城市大学的夏明认为,除了中共政法委主导司法的弊端以外,中共搞的“严打”还在践踏自己的法制体系。他说:“严打本身就在践踏它(中共)自由的法制规则,此外刑讯逼供和诱供在中国的公安机关内是非常普遍的。这是中国执法的基本弊病,所以经常出现喝水死、躲猫猫死等事件。”
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2630400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼格吉勒图:20年前冤案青年枉死 27庸官处分了事 (图)
·呼格吉勒图冤案:处分27人 父母对判决失望 (图)
·内蒙古公布呼格吉勒图案追责结果 (图)
·内蒙呼格吉勒图冤案追责 27人被处分
·徐昕:聂树斌案、呼格吉勒图案和更多的冤案 (图)
·呼格吉勒图新墓将于近日施工 骨灰今年内迁入 (图)
·内蒙古呼格吉勒图案真凶赵志红一审判处死刑 (图)
·赵志红案今日一审宣判 呼格吉勒图父母前来旁听
·呼格吉勒图父母领取到205万余元国家赔偿金
·嫌犯赵志红将受审 揭呼格吉勒图冤案真相
·呼格吉勒图冤案内蒙古法院国赔200万元 (图)
·呼格吉勒图父母获赔205万:内心伤痛无法抹平
·呼格吉勒图案:冯志明涉嫌罪名或不止于刑讯逼供 (图)
·呼格吉勒图案国家赔偿数额公布:近206万元 (图)
·呼格吉勒图父亲:有人终于得报应了
·呼格吉勒图案:当年侦办人被批捕 (图)
·呼格吉勒图案专案组组长冯志明被检察机关带走
·呼格吉勒图父母拒外媒:我们国家的事你们别管 (图)
·呼格吉勒图家属望春节前完成国家赔偿 不接受104万
·内蒙呼格吉勒图冤判错杀案今天被当地高院纠正 (图)
·沈良庆:从呼格吉勒图案看专政工具残酷压迫性
·边界:从《窦娥冤》到呼格吉勒图案 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。