页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加强监管:北京警方逮捕“E租宝”案21名涉案人员
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年2月03日 转载)
    加强监管:北京警方逮捕“E租宝”案21名涉案人员


    2015年12月22日,7省34市上万e租宝投资人联合示威,分别到各自所在地的政府、信访办、闹市区集会追讨投资款。(微博图片)
    
    海内外多家媒体日前报道,北京警方逮捕了与庞氏骗局“e租宝”一案有关的21名涉案人员,这一骗局从投资者手中骗取超过500亿元人民币,遍及大陆31省市的90万人受害。有评论认为,中国政府应对民间集资加强监管。
    
    中国官方新华网1月31号报道,总部设在安徽的钰诚集团于2014年7月开始打着“网络金融”的旗号开始在互联网上运营“e租宝”,以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金。2015年底,多地公安部门和金融监管部门发现“e租宝”经营存在异常,“e租宝”被查封。1月14日, “e租宝”平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕,其中“e租宝”平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支罪及其他犯罪。
    
    报道说,“e租宝”对外宣称,其经营模式是由集团下属的融资租赁公司与项目公司签订协议,然后在“e租宝”平台上以债权转让的形式发标融资。融到资金后,项目公司向租赁公司支付租金,租赁公司则向投资人支付收益和本金。实际上,“e租宝”上95%的项目都是假的。“e租宝” 并对外宣传“1元起投,随时赎回,高收益低风险。”,推出了6款产品,预期年化收益率在9%至14.6%之间,远高于一般银行理财产品的收益率。许多投资者表示,他们是听信了“e租宝”保本保息、灵活支取的承诺才上当受骗的。
    
    现在美国纽约的项小吉律师对此评论说:
    
    “这个融资集团把投资和储蓄混为一谈,没有区分。比如他说,我收你钱,我保证年利率15%,这个话本身让人听起来像是一个储蓄。实际上他不是储蓄,是投资。投资可以是血本无归的,你需要自担风险。就跟买股票一个道理,买股票没有保证说你的回报是多少多少。如果保证回报的话,就不是投资了,是存款。所以从融资方来讲,显然是个欺诈行为。另一方面,这些上当受骗者本身也缺乏一些基本的常识,急功近利。”
    
    报道说,在1年半的时间里,“e租宝”累计交易发生额达700多亿元,实际吸收资金500余亿元,受害投资人约90万名,遍布中国31个省区。“e租宝”母公司钰诚集团涉案人员除了将部分吸取的资金用于还本付息外,相当一部分被用于个人挥霍、维持公司的巨额运行成本、投资不良债权以及广告炒作。广东“前瞻网”的相关报道说,“e 租宝”砸重金投放广告,不仅横扫湖南卫视、浙江卫视、东方卫视、江苏卫视等全国收视率最高的知名电视台,还登陆了公信力最高的荧幕——中央电视台。
    
    项小吉律师认为,中国政府应对民间集资加强监管。
    
    “中国民间的集资行为很多是不规范的,给诈骗犯提供了很多漏洞,政府应该在这方面加强监管。”
    
    报道还说,为了毁灭证据,“e租宝”诈骗案的犯罪嫌疑人将1200多册证据材料装入80余个编织袋,埋藏在安徽省合肥市郊外某处6米深的地下。专案组动用两台挖掘机,历时20余个小时才将其挖出。
    
    对于“e租宝”庞氏骗局,美国西东大学商学院教授尹尊声评论说:
    
    “中国改革开放这么多年来,在金融集资和贷款方面,一直是被四大银行给控制了,民间的融资基本上没有开放,实际上对民营企业发展很不利。民间集资的渠道,以前都是地下钱庄,风险更大。现在中国金融业要开放民间集资,包括中央也提出‘众投’,众人投资,大家都来投。投资就必须有人来接盘,有人来组织这个资金,所以就出现了这种网上的基金机构。所以从这个角度来讲,出现这种情况是在金融资金市场化过程中必然会出现的问题。这里面就是政府怎么监管的问题。原来怕管不了,所以就完全不开放。现在开放了,监管又跟不上。这个事情,政府肯定是有责任的,就是监管不力。
    
    北京“财新网”的相关报道说,钰诚集团及相关联公司,牵涉银行贷款在百亿元左右。也有银行理财产品牵涉“e租宝”。多名“e租宝”工作人员称,中国银行代销了该公司3.5亿理财产品。虽然中国银行否认了这一说法,但“财新网”记者发现,此前中国银行的数个理财产品投向了钰诚集团所属公司。
    
    英国《金融时报》中文网2月1号的相关报道说,“e租宝”骗局是中国P2P借贷产业领域迄今出现的最大丑闻。P2P借贷指的是点对点信贷,或称个人对个人信贷。据业内估计,随着经济增长放缓,在中国3800家注册的P2P银行中,多达1/3遇到了财务上的困境。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
740552


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·E租宝曝500亿元庞氏骗局,超95%项目虚假 (图)
·E租宝控制人、钰诚董事会主席丁宁被迫央视认罪 (图)
·“e租宝”非法集资500亿涉案90万人 (图)
·视频:E租宝投资者抗议
·中国警方逮捕21名网络金融E租宝诈骗嫌疑人 (图)
·新华社起底E租宝黑幕:吸资500多亿 大部分自用 (图)
·中央令拒E租宝苦主信访 加强维隐防集体维权 (图)
·深圳定性E租宝非法吸纳存款 投资人促抵制还存款 (图)
·北京国家信访局重兵布控 e租宝维权者忽噤声 (图)
·逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截 (图)
·数千e租宝投资者连日北京维权无果 外媒记者采访遭警阻挠 (图)
·E租宝也陷庞氏骗局 数十万投资者欠款追讨难 (图)
·e租宝投资者元旦大维权 (图)
·北京、南昌等七城市数千e租宝投资人元旦集会讨款 (图)
·“e租宝”投资者感旁徨 各地上访求助 (图)
·中国投资者敦促当局加快调查e租宝
·e租宝事件升级7省34市上万人联合示威多地被镇压 (图)
·北京、宁波数百e租宝投资人集会被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·E租宝老板丁宁:系果敢同盟军副司令 (图)
·上百e租宝投资人北京集会被镇压多人被殴打抓捕 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。