页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

E租宝曝500亿元庞氏骗局,超95%项目虚假
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年2月02日 转载)
    
    
    E租宝曝500亿元庞氏骗局,超95%项目虚假


    2015年12月,“e租宝”在杭州的办公地点大门紧锁。
    Agence France-Presse — Getty Images
    
     香港——中国一家网络金融公司诈骗投资者资金500多亿人民币(约合76亿美元),把巨额金钱花在赠送他人和支付高工资上,还埋藏证据,正在调查这个当局称之为巨大庞氏骗局的当地警方说。
    
    这些指控让中国的网络金融行业蒙上阴影,尽管这一利润丰厚的行业已产生了全球领导者,但当局表示,行业中也出现了越来越多的欺诈案和昙花一现的公司。
    
    据中国官方的新华通讯社报道,中国官员说,昔日的行业主力e租宝,向其近100万的投资者提供的投资产品大多数是假的。报道称,当局已在中国东部省份安徽逮捕了21人,关闭了e租宝融资平台的一些操作,安徽是e租宝总部所在地。
    
    “‘e租宝’就是一个庞氏骗局,”新华社援引公司前总裁张敏的话说。无法联系到公司管理层对此发表评论。
    
    近年来出现了一大批愿意为客户提供国有银行不提供的东西的中国公司。中国老百姓在广泛使用自己的智能手机购买日用品、或进行资金转帐,新型的金融公司在向小企业、学生以及其他被国有银行习惯性忽视的群体提供贷款。
    
    e租宝告诉投资者,它是一家从事个人对个人借贷的公司,利用互联网为潜在的借款方与投资者搭桥。中国的个人对个人(简称P2P)借贷的增长势头一直很强劲,据摩根士丹利估计,去年的总借贷额已超过美国,达到332亿美元。摩根士丹利估计,中国的P2P借贷市场高度分散,有1500多个从事这类借贷的平台。
    
    但是,据地方政府说,与个人对个人借贷有关的非法集资案件也在过去两年中迅速增长,官员曾在去年12月承诺要加强对这个行业的监管。由于涉及的资金数额以及投资者人数巨大,一家主要的在线融资平台的崩溃,可能会引发人们对这类投资产品安全性信赖问题的担忧。
    
    当局着手办理e租宝的案子已经好几周了。新华社说,去年12月,有关部门对公司的非法商业活动展开调查。
    
    新华社周日的报道说,地方当局的调查发现,公司大部分的投资产品都是假的。有些投资产品向投资者提供高达15%的年利率。
    
    与投资相反,这个由安徽钰诚集团在2014年7月建立的平台,被公司的高层管理人员用来填饱私囊,新华社说。
    
    据新华社报道,钰诚集团董事会执行局主席丁宁被指控花在赠送包括房地产、汽车和奢侈品等礼品上的钱就达十多亿人民币。
    
    报道还说,公司发给丁宁的弟弟丁甸的工资,从每月1.8万元涨到每月100万元,公司去年11月花在工资上的开支高达8亿元。
    
    据新华社报道,在钰诚集团下属的一家公司负责风险控制的一位高管表示,公司在平台上兜售的投资产品中95%以上是假的。
    
    指控称,这些欺诈者们看来在隐瞒自己的诡计上费尽心机,为躲避调查试图埋葬证据,这不仅仅是个比方。
    
    新华社的报道说,受警方怀疑的人将1200多册证据材料装进80多个袋子,并把袋子埋在安徽省省会城市合肥郊外某处6米深的地下。
    
    报道说,警方动用了两台挖掘机,花了20多个小时,才把这些袋子挖出来。新华社称,警方对这个案子的描述是“难度极大”。
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
661122


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·E租宝控制人、钰诚董事会主席丁宁被迫央视认罪 (图)
·“e租宝”非法集资500亿涉案90万人 (图)
·视频:E租宝投资者抗议
·中国警方逮捕21名网络金融E租宝诈骗嫌疑人 (图)
·新华社起底E租宝黑幕:吸资500多亿 大部分自用 (图)
·中央令拒E租宝苦主信访 加强维隐防集体维权 (图)
·深圳定性E租宝非法吸纳存款 投资人促抵制还存款 (图)
·北京国家信访局重兵布控 e租宝维权者忽噤声 (图)
·逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截 (图)
·数千e租宝投资者连日北京维权无果 外媒记者采访遭警阻挠 (图)
·E租宝也陷庞氏骗局 数十万投资者欠款追讨难 (图)
·e租宝投资者元旦大维权 (图)
·北京、南昌等七城市数千e租宝投资人元旦集会讨款 (图)
·“e租宝”投资者感旁徨 各地上访求助 (图)
·中国投资者敦促当局加快调查e租宝
·e租宝事件升级7省34市上万人联合示威多地被镇压 (图)
·北京、宁波数百e租宝投资人集会被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·E租宝老板丁宁:系果敢同盟军副司令 (图)
·上百e租宝投资人北京集会被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·e租宝被查 “钰诚系”版图起底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。