页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

E租宝控制人、钰诚董事会主席丁宁被迫央视认罪
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年2月02日 转载)
    
    
    E租宝控制人、钰诚董事会主席丁宁被迫央视认罪


    2016年1月1日,e租宝投资者在南京新街口示威维权(RFA使用过的维权人士提供的图片)
    
    华盛顿—中国抓了一些“经济金融”集资人,指控他们是特大金融诈骗分子,并让他们上中央电视台认罪。中国主要官媒一月末发表了新华社的调查报告:指控安徽蚌埠人丁宁及其同伙多人,以高额回报为诱饵,一年多内非法集资500多亿元,受害投资人约90万人遍布全国。
    
    


    钰诚集团董事会执行局主席丁宁 (央视截图)
    
    周日,新华社发表署名记者调查报道,指控“e租宝”平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁“涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支罪及其他犯罪。”新华说,35岁的丁宁已被逮捕,同时被捕者有该公司21位高管。同日,当局让丁宁,总裁张敏等四位公司高管在央视新闻节目中“认罪”。
    
    这些人在央视说,他们等利用 “e租宝”这个以融资租赁债权交易为基础的互联网金融服务平台(公司全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”),向用户许下“一元起投”的低门槛高收益率的承诺,在短时间内快速扩张。
    
    央视说,一年半内,该集团投资人超过90万,投资额超过500亿。最多时,一天投资额达5亿。其旗下各种公司,员工人数有10万。
    
    新华社的报道说,2015年6月底,“e租宝”成交额累计80亿元,而到了12月3日,这一数字已达到惊人的740亿元。2015年12月16日,北京市公安局发布通报称,不少地方公安机关已对“e租宝”网络金融平台及其关联公司涉嫌犯罪问题立案侦查,并在1月31日宣布,正式抓捕该集团21名“当事人”。但报道说:这些人是在1月中旬被抓的。
    
    2016年1月警方公布“e租宝”非法集资500多亿元,去年以来一直到元旦期间,中国多个城市爆发了“e租宝”投资者街头维权抗议行动。
    
    2月1日,中国央视发布视频,丁宁在视频中承认他在公司里有调动资金的权利,他个人总共使用了约15亿人民币的资金。“e租宝”总裁张敏也说,她们钰诚集团发放惊人的高薪水,维持巨额的运营成本,并坦承对“e租宝”2016年崩盘的预测。
    
    中国官方宣称要依法治国,但让未经法庭审判的犯罪嫌疑人直接上央视认罪,自己往脸上抹黑,已经是轻车熟路驾轻就熟。纽约时报报道,自2013年以来,中国官方电视台接二连三地播出了涉案人员与重罪嫌疑人招供的内容,他们涉及的都是一些具有政治因素的案件。播出时间往往是在他们出庭受审之前。
    
    这些人包括记者陈永州、刘伟、高瑜,网络大V薛蛮子,香港禁书出版人桂民海,瑞典人权工作者彼得·达林等。
    
    央视让桂民海露面并认罪后,国际记者维权组织记者无疆界对传播这种毫无价值的被迫‘认罪',感到愤怒和不安,该组织亚太地区负责人伊斯迈尔(Benjamin Ismaïl)说:“故意传播谎言以及很可能是胁迫下作出的声明,央视和新华社已经成为大规模的宣传武器,而不再是新闻媒体了。”
    
    留美学人美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德(1月27日)在美国之音电视节目上表示,在电视上“认罪”暴露了当权者的不自信和与全民为敌的心态。他认为这种做法只有短期的威胁作用,但长期下去会逼迫民众发动革命。
    
    美国加图研究所客座研究员夏业良也在该次节目上说,公开认罪是一种威吓,让你不再敢发表不同看法。但是这样做在司法上是完全不具有合法性的,这等同于抛弃自己建立的司法系统,是文明的倒退和司法的悲哀。
    
    中共18大以来,习近平多次指出“司法是维护社会公平正义的最后一道防线”,他还多次引用英国哲学家培根的一段话说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”
    
    有网友指出,强迫人犯在央视认罪,完全置宪法、刑法、刑事诉讼法不顾,侵犯当事人的基本人权,根本和依法治国精神背道而驰格格不入。
    
    新华社报道,习近平2013年访问墨西哥曾引用墨西哥前总统贝尼托·华雷斯的话“无论人与人还是国与国之间,尊重他人权利才能带来和平”。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2880947
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“e租宝”非法集资500亿涉案90万人 (图)
·视频:E租宝投资者抗议
·中国警方逮捕21名网络金融E租宝诈骗嫌疑人 (图)
·新华社起底E租宝黑幕:吸资500多亿 大部分自用 (图)
·中央令拒E租宝苦主信访 加强维隐防集体维权 (图)
·深圳定性E租宝非法吸纳存款 投资人促抵制还存款 (图)
·北京国家信访局重兵布控 e租宝维权者忽噤声 (图)
·逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截 (图)
·数千e租宝投资者连日北京维权无果 外媒记者采访遭警阻挠 (图)
·E租宝也陷庞氏骗局 数十万投资者欠款追讨难 (图)
·e租宝投资者元旦大维权 (图)
·北京、南昌等七城市数千e租宝投资人元旦集会讨款 (图)
·“e租宝”投资者感旁徨 各地上访求助 (图)
·中国投资者敦促当局加快调查e租宝
·e租宝事件升级7省34市上万人联合示威多地被镇压 (图)
·北京、宁波数百e租宝投资人集会被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·E租宝老板丁宁:系果敢同盟军副司令 (图)
·上百e租宝投资人北京集会被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·e租宝被查 “钰诚系”版图起底
·广东警方:e租宝涉案资产已查封冻结

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。