页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古多地停发草场补贴 牧民叹生存艰难还被罚款
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年1月19日 转载)
    
    内蒙古多地停发草场补贴 牧民叹生存艰难还被罚款


    牧民要求政府解决生存问题(牧民独家提供)
    
    内蒙古多地停发草场补贴 牧民叹生存艰难还被罚款


    
    显示4000元的罚款收据(牧民独家提供)
    
    内蒙古多地停发草场补贴 牧民叹生存艰难还被罚款


    牧民因草畜平衡超载被罚款(牧民独家提供)
    
    内蒙古政府日前下发通知,要求实行严格的禁牧及草畜平衡监督管理以保护草原生态。有牧民向本台表示,今年入冬早、饲料贵、牲畜价格低,牧民们已难以维生,但当地政府不仅不解决有关问题,还停发草场补贴,并对违反草畜平衡超载放牧的牧民罚款,令他们难以生存。牧民们希望政府能以更人性化的方式进行管理。
    
    日前有内蒙古牧民向本台求助,说当地停发实行了多年的草场补贴,还对他们进行罚款,令他们无法生存。
    
    锡林郭勒盟阿巴嘎旗的牧民表示,近两年来牲畜价格低、物价贵令牧民们的收入大幅缩水,影响生活。由于牧民们大多以贷款维生,今年入冬降雪时间提前,一些牧民来不及备齐过冬草料。与此同时,当地政府还对违反草畜平衡,超载放牧的牧民进行罚款,不交罚款就停止发放草场补贴。
    
    所谓“草畜平衡”是指在一定区域和时间内,通过天然草原和其他途径提供的饲草饲料量与饲养牲畜所需的饲草饲料量达到动态平衡,促进草原生态系统良性循环的措施。
    
    而据锡林郭勒盟的牧民所说,草畜平衡的条件十分苛刻,他们难以接受。
    
    “草畜平衡是指,我们这里禁牧的嘎查,一百亩只能养一只羊,我们牧民怎么过日子?怎么生活?多了一只就罚款。”
    
    据悉,锡林郭勒盟对超出草畜平衡的牲畜罚款,以每只10元计算,这对本已生活艰难的牧民们而言无疑是雪上加霜。
    
    包头市达茂旗的牧民琪琪也向记者诉苦,他们近半年没有获发草场补贴,已经无力生存。
    
    琪琪1月18日接受本台采访时表示,如今牲畜的价格大跌70%以上,导致牧民们无法偿还银行贷款。
    
    记者:“好像今年畜牧价格都低了,大概下降的幅度有多少?”
    
    琪琪:“去年一个母马能卖到1万2,今年能卖到3000多已经很不错了,3倍以上的价格下去了。”
    
    记者:“(牲畜价格)降了这么多,但政府反而停发了草场补贴?”
    
    琪琪:“对,他也不管牧民今年牲口价掉价有多少,反过来还要把今年的补助全部停发。我们这儿(草畜平衡)限制跟锡盟不太一样,我们现在是每个户口上面,一个人可以养30只羊,要是人多的情况下,比如家里5户的话,还可以维持一下生活,要是家里面1、2口人,连自己的草料钱都拿不上。基本上家家户户都有贷款,现在面临的是牲口一降价,连贷款都还不了。”
    
    记者:“大家有去政府要过说法,政府方面是怎么回复大家的呢?”
    
    琪琪:“政府说他们一个旗委做不了主,需要开会,开完会以后具体的情况再通知。到现在为止已经等了将近一个多月了,连个具体的方案也没给我们,开完会的结果也没给我们公布过。”
    
    琪琪告诉记者,牧民们计划在19日上午再次前往旗政府,要求政府解决他们的困窘。
    
    本台记者1月18日分别致电锡林郭勒盟和包头市政府的电话,但前者接驳去了传真机,后者的电话始终无人接听。
    
    内蒙古政府于2015年12月印发的有关禁牧和草畜平衡监督管理办法的通知中规定,为依法保护草原生态环境,旗县级政府应当严格落实禁牧和草畜平衡制度,同时实行目标管理,纳入苏木乡镇年度考核。通知中还要求草原承包经营者或使用者必须认真履行禁牧和草畜平衡的有关规定,在禁牧区内放牧或者违反规定超载放牧的,草原监督管理机构将依法进行查处。而旗县政府未严格落实禁牧制度,未按要求完成草畜平衡核定任务的,将核减年度奖励资金。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2390638


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
博客最新文章:
  • 中国控诉联合国广场开始记实(767)视频
  • 东海一枭《心际歌》(大型组诗)
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(十七)
  • 胥志义胥志义:中南海——艰难的二选一
  • 周鍾揚林鄭月娥、梁振英和「修改防贿條例第3和第8條適用範圍擴大
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平舍撒手锏取鸡毛掸
  • 藏人主张分析蒂勒森訪華後中美關係的走向
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓4
  • 姜维平老兵包围中纪委,疑似刘云山在捣鬼
  • 独往独来董狐;习近平大搞反韩反萨德闹剧‘一错再错’,终成最大输
  • 谢选骏“矛盾”只是思想的死角
  • 吴倩你们的耶稣: 不久,最具欺
  • 东海一枭贫弱不是作恶的理由
  • 基督化生活咏你
  • 上海维权网上海访民丁德元:天为什么这么黑?(四)
  • 家庭教会人人有灵魂并且灵魂不死将受审判
  • 陈泱潮敬请中国驻丹麦大使速转习近平:【习特会】锦囊

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。