页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终
请看博讯热点:温家宝家族

(博讯北京时间2016年1月07日 转载)
    
温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终

    
      国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任。现年60岁的丘小雄自2011年5月起任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
      据《法制晚报》记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)查阅,丘小雄本科就读于北京大学经济系,是1977年恢复高考后的首批大学生。毕业后入职中央办公厅秘书局,1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书,2003年4月至2011年5月一直担任国务院总理办公室主任。
    
      2011年5月起,丘小雄任国家税务总局副局长、党组成员。国家税务总局是国务院直属机构之一,为正部级单位,领导层标配为“一正四副”。而他在四名副部长中一直排名第一,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,并协助局长王军分管人事司、联系中国税务学会。
      担任总理办公室主任8年
    
      据公开简历,2003年4月至2011年5月,温家宝担任国务院总理期间,丘小雄任国务院总理办公室主任。随后兼任国务院研究室副主任,成为副部级干部。2008年,丘小雄不再担任国务院研究室副主任,转任国务院副秘书长,并继续担任国务院总理办公室主任。
    
      根据规定,从中央到地方都有一套完整的秘书体系。在中央层面,党的高层官员由中央办公厅负责。而国务院高层领导的服务则由国务院办公厅负责。领导人办公室主任被外界称为“大秘”,一直为外界关注。其中尤以总书记、总理的“大秘”最为瞩目。
    
      自1985年温家宝到中共中央办公厅时,他就在温家宝的领导下工作,1995年温家宝担任中央政治局候补委员、书记处书记后,开始给温家宝当秘书。2003年温家宝任总理,丘任国务院总理办公室主任。
    
      当时眼尖的网友发现,不论温家宝到哪里身边总有一个浓眉大眼的汉子,如影随形。网民还贴出诸多他紧跟在温家宝后的相片,包括四川汶川大地震现场、温家宝外出访问等。
    
      宿舍熄灯 舍友卧谈“强国”
    
      媒体报道称,丘小雄有一个幸福美满家庭,妻子是北大校友,高材生,夫妇育有一名女儿,曾出国深造。据悉,央行副行长易纲,当年读北京大学时与丘同住一个宿舍。
    
      据《科学时报》2008年10月21日报道,丘小雄和中国人民银行副行长易纲、原北大副校长海闻,同属北大1977级政治经济学专业79名学生中的一员。
    
      《南方周末》2009年9月的报道则称,易纲、丘小雄、海闻,和现任摩根士丹利华鑫基金董事长的于华,曾经常在北大男生宿舍里,熄灯后卧谈“强国”话题,包括“私营经济是否应该存在”、“什么是民主政治”和“物价如何放开”等。与他们同一级的北大经济系学生还有国家发改委原副主任张晓强和国家食药监总局局长毕井泉等。
    
      “当时什么都不懂。”海闻曾告诉媒体说,在北大第一次接触到“商品”、“市场”等概念。由于所学的是马克思主义经济学,课堂上,同学们的讨论都是照搬《资本论》里的教条。
    
      曾在《求是》刊登署名文章
    
      2011年4月18日,《求是》刊登了丘小雄的署名文章“‘十二五’时期我国经济社会发展的总体思路”。在文中,丘小雄指出,要“看国情、观世情、察民情”。
    
      对于如何全面把握“十二五”时期我国经济社会发展的战略重点,丘小雄在文中提出,坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展;加快经济结构战略性调整,提高产业核心竞争力;推动经济社会协调发展,着力保障和改善民生;深化改革、扩大开放,增强发展活力和后劲。
    
      此外,丘小雄在文章的末尾写道,“蓝图已经绘就,奋斗未有穷期”。
    
      在这篇文章发表后的第二个月,丘小雄调任国家税务总局副局长。
    
      附:丘小雄简历
    
      男,汉族,1955年9月出生,广西陆川县人,1972年10月参加工作,1975年5月加入中国共产党,硕士。
    
      1972年至1977年广西贵县钢铁厂工人、干部、广西玉林地区工交办公室干部,
    
      1978年至1982年就读于北京大学经济系,
    
      1982年至1993年任中央办公厅秘书局干部、副处长、处长,
    
      1993年至1994年任中央财经领导小组办公室正处级干部,
    
      1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书(期间,1993年9月至1995年4月在中南工业大学学习,获工学硕士学位),
    
      2003年4月任国务院总理办公室主任,
    
      2003年6月任国务院研究室副主任、党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2008年3月任国务院副秘书长、机关党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2011年5月至2016年1月任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
     来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2410857
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丘小雄被降职是温家宝为保儿子
·范增玉贪污的4000余万是在替丘小雄顶罪
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
博客、论坛推荐文章:
  • One-manrule?China'sXiJinpingconsolidatesgriponpower
  • 野蛮人对文明的贡献
  • 中国梦会变成伊朗梦吗
  • 消除马列主义、完成中国崛起
  • 越南人与老鼠肉
  • 信号:习近平任上极可能为高岗平反!
  • 新中国与猩中国
  • :在美国的中国人(一)方女士
  • :在美国的中国人(一)方女士
  • 赌博的精神意义
  • “中国”不是“土著”的同义词
  • 房屋装修与难民行为学
  • 屋大维的虚无主义
  • 中国希望美国向帝国转变
  • 中國預言人類大劫難:從「中國夢」到「中國噩夢」──《人
  • 袁紅冰談十九大和台灣
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏1440004我觀望,看見有狂風從北方颳來,並有一塊閃耀著火燄的很大
  • 张三一言郭文贵造谣造假被揭穿,相关团队已解散
  • 东海一枭反对爱国主义,儒马难得共识
  • 万古视频【视频】上海访民马志森视频报道:(测试)
  • 谢选骏美国总统的秘辛围绕着美元
  • 东海一枭雷锋式的好人
  • 谢选骏北朝的南朝化、大陆的台湾化
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十四)
  • 谢选骏台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
  • 藏人主张當中華民國僅剩「一中」幽靈,兩岸如何比「氣長」?
  • 谢选骏穆斯林最仇恨穆斯林
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏不独立,毋宁死
  • 刘蔚刘蔚春晚6在Youtube了
  • 谢选骏习近平是狼图腾的突厥人吗
  • 独往独来【立此存照】蔡奇代表抛出重磅劝进表
  • 谢选骏巴农归来还是班农龟来
    论坛最新文章:
  • 揭兴奋剂丑闻 中国队医已德国申请政治避难
  • 捷克或入伙东欧暗势力:极右翼异军突起
  • 日今早国会众院选举启动 安倍意欲留任
  • 中资欲并购又一家德国机械设备生产商
  • 特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件
  • 中国间谍被指渗透澳洲 统战部回应
  • 波兰超市砍人案一死九伤
  • 慕尼黑1男子随机砍人8伤
  • 莫斯科低调纪念十月革命百年
  • 越南总理呼吁维护区域和平稳定
  • 西班牙政府审议接管加泰罗尼亚措施
  • 西班牙国王:全国面临弗朗哥独裁结束后最坏局势
  • 中共19届中央委员和中纪委委员候选人名单出炉
  • 台湾官方拟开放以方言罗马拼音取代中文姓名登记
  • 中日高铁之争悬念,马新高铁掀争夺战
  • 郭业洲没有透露中联部长上次与朝方交流的时间
  • 法国汉学家:中国模式是 “民主专制”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。