页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不是腐败 这才是中国最大的危险!
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2016年1月03日 转载)
    
不是腐败 这才是中国最大的危险!

    
      一位很要好的朋友辞职了。他很年轻,已经是处级,能力公认,领导器重,前程无量。他临行前的一番话却让我们很多人一震。他说,在他管理的小部门,后来才发现,很多都是“官二代”、“富二代”,他或许是幸运儿,但像他这样无背景的幸运儿,以后很难说。
    
      这让我想起几年前在华盛顿当常驻记者时,去一位国内很知名的中国问题专家府上做客,酒过三巡,他向我们慨叹,当前中国最大的危险,可能还不是环境问题,不是腐败问题,而是堵塞了年轻人向上的路。因为以他的观察,很多中国的普通年轻人,往往头上都有一块天花板,与其他人竞争,他们太累,太难。
    
      他们说的对吗?或许,大家都可以对照一下自己身边,对照10年前,20年前,得出自己的结论,可能有些人正好相反。
    
      但我想,从很多朋友口里,都听到类似的担忧,却足以说明一个问题,至少对我们向上的路的公平性,存在一些担忧。这其实可从一系列现象可以看出:名牌大学里的农村学生比例,在不断下降;一些所谓的成功者,似乎很多是这些二代人物。
    
      用“似乎”,因为很多二代人物也很优秀,而且成功者中也有很多的非二代人物,但他们的比例,真的合乎常理否?
    
      当然,堵塞的向上的路,并不仅仅只是指农民,或农村中的年轻人,同样也包括城市。城市中的贫寒子弟、普通青年,他们会出人头地吗?当他们或他们的家人面临生病、入学等问题时,他们会很顺利地面对,会感受到做一个市民或公民的尊严吗?
    
      还有已经是中层或上层的人,当他们竞争更上一层的岗位,他们依靠自己的能力就可以吗?很多人确实是,但已蔚然成为一个普遍风气了吗?
    
      记得在大学时,我们的系主任开玩笑对我们说:All men are created equal, 这话没错,但别忘了,很多时候都有一个前提:Only when they are created。人其实是生而不平等的,但平等却是人们对美好社会的追求。然而,过大的差距,以及堵塞的种种向上的路,却正是今天仇官仇富心态泛滥的一个重要原因。
    
      对这个社会的每一个阶层来说,撕裂的结果,肯定不会是喜剧。我们今天看埃及的动荡,乌克兰的纷争,叹息这些国家的折腾,每个国家国情不同,但在这些动荡中,民众对现状的不满、年轻人对前途不公正的愤怒,却是催化的因素。最终除了极少的政客和掮客外,大多数人都沦为输家。这是在这个世界还在不断发生的悲哀现实。
    
      今天的中国,成就伟大,让人振奋,但问题亦不容忽视,环境污染、腐败猖獗、食品安全、暴力拆迁、发展放缓,每一个问题都可能让发展脱轨。这尤其需要鼓舞起民众对未来的憧憬,而要能够憧憬,则需要有公平的向上的路;人尽其才,也自然可促进社会的和谐发展。
    
      我们离这样的目标,还有多远?
    
      一千多年前,大批读书人通过公平科举进入朝廷,唐朝气象为之一新,唐太宗高兴地说:天下英才入吾彀中矣!
    
      一百多年前,面对朝廷的腐败、官员的颟顸、列强的虎视眈眈,诗人龚自珍发出呐喊:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!
    
      中国,其实永远不缺人才,缺的是用人的机制。
    
      今天,我们在谈论中国梦,不可避免要拿来与美国梦相比较。不同的人对梦都有不同的解读,但美国梦的核心,大概很多人都认同,就是不必靠爹妈,平等竞争你就能出人头地,所以有了奥巴马、克林顿的励志故事。中国人的中国梦,应该比他们要高级点吧!
    
     来源:牛弹琴  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2970834
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·常小兵被称“红二代” 落马将揭出“大老虎”? (图)
·王岐山向红二代解释:没一个人是我抓的 (图)
·红二代曝军内抓人远没完:还有好多将星
·陈小鲁把红二代扯进安邦 粟裕家族也加入
·最显赫红二代夫妻档 刘亚洲与李小林 (图)
·“红二代”十八大后8场聚会 多次谈反腐 (图)
·红二代曝习曾现身汪东兴遗体告别仪式
·焦点对话:中共穷二代与红二代,谁比谁更贪腐?
·李小琳诗才惊人 红二代中无人能比 (图)
·“红二代”纷赴灵堂 悼念万里
·墙外文摘:高级红二代美梦将醒? (图)
·北京金融反腐 破解红二代香港金脉
·北京金融反腐 席卷港红二代 (图)
·开国中将之子:"红二代"说法是文革思维翻版 (图)
·上海法拉利车祸车主被曝是“红二代”秦晓之子?
·李大钊孙:不参加红二代聚会
·耿莹:“红二代”这个词对我们不公平 我们不特殊 (图)
·对话原国务院副总理耿飚之女:红二代说法不公平
·红二代怒了:父辈流血不为让一小撮人得利! (图)
·红二代力挺习近平反腐败:不清理就要亡国了! (图)
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·仇恨波及红二代 谢富治周荣鑫之女对骂 (图)
·悼刘少奇 红二代:他是被诬陷的 (图)
·江青痛批红二代:自居血统高贵盛气凌人!
·何清涟:中国政坛:红二代淡出,赵家人恒在 (图)
·何清涟:刘源退休:红二代政治长跑终“封印” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·刘东:红二代出身卑贱都是小老婆生的
·奇了怪了,红二代也感到“不公”!/石城吴
·石城吴:中国红二代也感到“不公”?
·谢选骏:红二代会不会“二世而亡”?
·梁京:"西进战略"与红二代的"帝国思维"
·反腐剑指红二代?/叶子
·刘东:红二代腐败分子为何全身而退
·南桥:这些见过血的红二代 (图)
·参加红二代新春團拜会的多是“破落贵族”派/紫荆来鸿
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·梁京:红二代与党天下的终结
·边界:「红二代」洪晃玩不转的「虐恋」 (图)
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·活体解剖红二代/说不是罪
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·王德邦:中国「红二代」反腐的底气 (图)
·郭大眼:红二代欲展实力 台湾问题先碰钉 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。