页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康阅尽人间春色 与情妇李晓梅日本续旧缘
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    
周永康阅尽人间春色 与情妇李晓梅日本续旧缘

    
      周永康的记忆力和他的有情有义不得不令人佩服,当他到了那个位置,可算阅尽人间春色,他竟然在日本,一下子把只有一面之交的民女李晓梅给认了出来。这让人想起了《红楼梦》中“贾雨村风尘怀闺秀”一幕。本文摘自微信公众号“文史砍柴”,作者十年砍柴,原题为《贾雨村风尘怀闺秀 周永康日本续旧缘》。
    
      2015年12月31日,《新京报》刊登一篇报道《周永康“最神秘女情人”李晓梅被查》,报道披露康师傅和这位民女相识到发展为情人关系颇具戏剧性:
    
      新京报记者从案件知情人处获悉,李晓梅,中专学历。学校毕业后,开始经营私人公司。1991年,李晓梅的女儿出生。这一年,她27岁。
    
      李晓梅在此前的生意经营并无起色,但1991年是个节点,她遇到了周永康。
    
      按照案件知情人的讲述,李晓梅和周永康的首次相识颇有戏剧性。周永康此时尚在中国石油天然气总公司担任副总经理,李晓梅有一个项目需要周永康签字。她既不认识人,也没提前联系好,自然进不了门。正在门口吵吵嚷嚷之际,周永康听到,出来让李晓梅进去,批了项目。项目批完,两人此后并未再联系。
    
      据知情人透露,此后周永康与李晓梅的再度相遇也富有戏剧色彩。当时李晓梅随丈夫到日本留学。恰逢周永康随外经贸部出访团出访,驻当地的中国大使馆组织华侨、留学生欢迎,其中便有李晓梅。周永康在人群中一眼便看到了李晓梅:“哎,我认识你。”招呼她过来,一起照了个相,相谈甚欢。
    
      几年之后,李晓梅和丈夫从国外回来,此时周永康已调任四川省委书记。按案件知情人的讲述,李晓梅开始到四川发展生意。此后周永康调回北京任公安部部长,李晓梅也到北京开公司。
    
      康师傅对李晓梅有好感,我觉得原因不外乎:1、27岁已为人母且有姿色的李晓梅那种成熟之美、乖顺之态、其对老男人心理的把握远非小姑娘可比;2、李晓梅是镇江人,康师傅是无锡人,算是老乡,交谈起来格外亲切。这段描述还透露一个细节:
    
      那时候大使馆组织华侨、留学人员去欢迎国内官员访问团,是惯例。这个外经贸部出访团都需要留学生来欢迎,也太僭越了吧?
    
      不过,我很佩服康师傅的记忆力和他的有情有义。你想想他到了那个位置,作为江湖上的“百鸡王”,可算阅尽人间春色,他竟然在异国他乡,一下子把只有一面之交的民女给认了出来。这让我想起了《红楼梦》中“贾雨村风尘怀闺秀”一幕:
    
      这里雨村且翻弄书籍解闷。忽听得窗外有女子嗽声,雨村遂起身往窗外一看,原来是一个丫鬟,在那里撷花,生得仪容不俗,眉目清明,虽无十分姿色,却亦有动人之处。雨村不觉看的呆了。
    
      那甄家丫鬟撷了花,方欲走时,猛抬头见窗内有人,敝巾旧服,虽是贫窘,然生得腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻权腮。这丫鬟忙转身回避,心下乃想:“这人生的这样雄壮,却又这样褴褛,想他定是我家主人常说的什么贾雨村了,每有意帮助周济,只是没甚机会。我家并无这样贫窘亲友,想定是此人无疑了。怪道又说他必非久困之人。”如此想来,不免又回头两次。雨村见他回了头,便自为这女子心中有意于他,便狂喜不尽,自为此女子必是个巨眼英雄,风尘中之知己也。
    
      当然,这贾雨村初识甄家丫鬟,是在风尘落魄之中;而康师傅第一次见李晓梅,正当春风得意,民女闯进官署面见大老爷。康师傅与李晓梅,贾雨村和甄家丫鬟重逢续上旧缘的情形更为相似。《红楼梦》写道:
    
      这日,那甄家大丫鬟在门前买线,忽听街上喝道之声,众人都说新太爷到任。丫鬟于是隐在门内看时,只见军牢快手,一对一对的过去,俄而大轿抬着一个乌帽猩袍的官府过去。丫鬟倒发了个怔,自思这官好面善,倒像在那里见过的。
    
      ······ ······
    
      至次日,早有雨村遣人送了两封银子,四匹锦缎,答谢甄家娘子,又寄一封密书与封肃,转托问甄家娘子要那娇杏作二房。封肃喜的屁滚尿流,巴不得去奉承,便在女儿前一力撺掇成了,乘夜只用一乘小轿,便把娇杏送进去了。······
    
      却说娇杏这丫鬟,便是那年回顾雨村者。因偶然一顾,便弄出这段事来,亦是自己意料不到之奇缘。
    
      这康师傅比贾雨村还难得。一个男子落魄对某女垂青于他必念念不忘,可一个男子对在发达时还能记起当年只见过一次的女子,太不容易了。可以想象,27岁的李晓梅当年必定有某一刻拨动了老男人康师傅的心弦。
    
      但是,故事却一波三折,贾雨村可以直白地拿出银两,娶了娇杏做二房。可康师傅呢,一直到2003年前后,两人才发展为情人关系,而且是李晓梅主动的。算算年龄,那一年李晓梅39岁,康师傅,61岁,两个加起来100岁的男女相恋,而且在相识十来年之后。——好古老传统的爱情故事,看得我都有些感动了。那些见过面吃个饭就开房的男女,其境界与这两人的爱情相比,差距不啻天渊!
    
      我李门何辜,或者也可说算是“荣耀”?似乎很出些这样能抓住机会的女子。远的李师师、李香君且不说,就说说当年李云鹤女士窑洞里如红拂女慧眼识英雄,就是一段传奇。
    
      近些年来,好几位贪官的情人都姓李。比如成克杰的李平,还有青岛杜世杰案出来后被爆出的高官“公共裙带”李微,多个部省级官员是其入幕之宾,被北京人戏称为“六部炕”。这些女人包括李晓梅都是半老徐娘,为什么那样吸引老男人,还是那句话,他们更懂老男人心理,在官场搏杀的的老男人们看中的不仅仅是相貌,而是需要寻找一种港湾式的安慰与放松,那种体贴温婉,善解人意,需要多年的修炼。
    
      我一直以为,侯方域最开始看重的不是李香君,而是李香君的养母李贞丽。不过李贞丽已经是他大哥陈贞慧的马子,他只能求其养女了。
    
    来源:新京报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3570522
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康又一名情妇贪腐遭双规
·中国开始调查“周永康情人”李晓梅 (图)
·周永康"神秘情人"李晓梅被查 隐秘敛财术曝光 (图)
·新闻人物浦志强:从天安门前绝食到举报周永康 (图)
·视频:江苏无锡周永康老同学蒲柄生家被偷偷强拆 (图)
·苏树林曾与蒋洁敏争权 和周永康缺少交情出局
·周永康家抄出了什么东西 (图)
·福建省长苏树林违法线索曝光 每年为周永康祝寿
·传周本顺当着习近平面“感恩”周永康 (图)
·周永康弟媳斥街道办:是要我叫杨卫泽来吗
·揭秘高官主审法官去向:周永康案主控官升两级 (图)
·苏树林辞去福建省长职务 曾批周永康"全家腐"
·周永康“大总管” 李祟禧判监12年
·安监局长杨栋梁疑涉周永康案受查
·周永康前秘书周本顺被立案调查
·五中全会前周永康余党均遭判刑 唯独周滨一家漏网 (图)
·周永康前爱将杨焕宁被踢出公安部贬掌安监局
·周永康“众门徒”的结局:四人获刑两人受审 (图)
·周永康马仔李东生不认罪 受审还“充分发表意见”
·周永康亲信郭永祥、王永春被判二十年 冀文林受贿审结
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·杨光:周永康案虎头蛇尾之政治解析
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·高新:周永康毁了自己被降半旗致哀的光明未来
·王丹:周永康案与中国政局
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·高新:习近平不搞请君入瓮,周永康回报认罪服输
·鲍彤:秘密审判周永康证明中国正在倒退 (图)
·不杀周永康是因为狡兔还未尽 留待活证据 /杜阳明
·吕易:从周永康案看中共所谓“依法治国”
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·张源:北京的蓝天、昂山素季和周永康
·春秋戈:判周永康无期,你们抓了多少人,抄了多少家?
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』
·鲍彤:但愿不比当时的周永康差劲

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。