页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南交通厅副厅长陈明宪利用情妇收钱 自称日夜操劳
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2015年11月23日 转载)
    
湖南交通厅副厅长陈明宪利用情妇收钱 自称日夜操劳

    
      从“能人功臣”到“交通硕鼠”,湖南省交通运输厅原党组书记、副厅长陈明宪因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死缓,再次敲响了“能人腐败”的警钟,而 案情的披露让这位湖南路桥建设“功臣”的“双面人生”浮出水面。记者发现,陈明宪的贪腐几乎涉及湖南省内高速公路建设的每个环节,他利用职务之便,在土 建、补勘、绿化、配电、设计等工程招投标以及高速公路材料供应、保险业务等方面为相关单位或个人谋取利益,进行“权力变现”,获取巨额“回报”。此外,陈 明宪贪腐有两个突出特点,一是利用其家人、下属、情妇等“代理收钱”,“合伙分赃”;二是现金、黄金、字画、石头、购物卡,但凡“值钱的东西”,几乎是 “无所不收”。
    
      “权力变现”获取巨额“回报”
    
      在被湖南省纪委立案调查3年后,株洲市中级人民法院今年8月底对湖南省交通运输厅原党组书记、副厅长陈明宪案做出一审宣判,涉案6000余万元的陈明宪因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死缓。
    
      案情的披露让这位湖南交通特别是路桥建设“功臣”的“双面人生”浮出水面。记者发现,陈明宪的贪腐几乎涉及湖南省内高速公路建设的每个环节,他利用职务之 便,在土建、补勘、绿化、配电、设计等工程招投标和高速公路材料供应、保险业务等方面为相关单位或个人谋取利益,进行“权力变现”,获取了巨额的“回 报”。
      陈明宪的贪腐有两个突出特点,一是利用其家人、下属、情妇等“代理收钱”,“合伙分赃”;二是现金、黄金、字画、石头、购物卡,但凡“值钱的东西”,几乎是“无所不收”。
    
      在长达200多页的判决书中,记者发现大量关于陈明宪与家人、下属敛财的描述,其中,其现任妻子周茜、妹妹陈明珍、湖南路桥公路副总经理周湘政、湖南省公路局下属环达公路桥梁建设总公司党委书记、总经理刘晓东是其主要代理与“合伙人”。
    
      2008年下半年,周茜艺校同学张某、周茜在湖南路桥公司艺术团同事康某的丈夫朱某向周茜提议,三人合伙成立一家公司在湖南高速公路上承揽工程,周茜无需 出资,也不用参与公司的运营管理,仅负责找陈明宪打招呼帮忙承揽工程,所得利润由周茜、朱某、张某按5:3:2的比例进行分配。
    
      陈明宪在得知此事后,要求周茜“不要出面”。在2008年底至2009年期间,陈明宪先后向湖南省相关高速公路招投标负责人、业主单位负责人打招呼,帮助张某、朱某在怀通高速、炎汝高速等承揽到土建、补勘、绿化、材料供应等工程。由此得到的回报则是200万元。
    
      在利用下属方面,陈明宪获取的利益显然要大得多。2008年底,刘晓东、周湘政向陈明宪提议,由刘晓东出面联系在湖南高速公路工程项目上有投标意向的单位 或个人,陈明宪利用职务给相关方打招呼,通过串标、围标等方式帮助刘晓东联系的投标方中标,再收取中标方“业务费”,并商定“业务费”待陈明宪退休后,三 人平均分配。
    
      按照这一方式,2008年底至2010年,三人共帮助数个单位与个人在湖南省内八个高速公路工程项目上中标,约定收取业务费共3318万元,其中已实际收取1870万元,另有1448万元至案发尚未收到。
    
      记者了解到,陈明宪对于“实物”的掌控近乎痴迷。判决书中提及,行贿方用布袋子装的“百万级的现金”,陈明宪在长沙高档酒店华雅酒店就曾多次收取。判决书 显示,陈明宪已被扣押的黄永玉《知章醉骑图》、李元度行草《临米书套四屏》、刘人岛画作《泽国烟波图》,价值数十万的昌化田石,金条、购物卡等多达103 件,价值近600万。
    
      在处置这些钱物方面,陈明宪等也是“多措并举”。比方,在收取朱某、张某200万元的处置上,则是采取朱某名义存、张某持卡,周茜掌握密码实际控制方式。 在与周湘政、刘晓东收取的“业务费”保存上,则以电脑对应收、实收电子记账,并要求“找间房子,多买几把锁,锁起来”。
    
      帮忙帮忙把自己帮进牢房
    
      作为著名的桥梁专家,陈明宪曾被认为是将湖南路桥公司“起死回生”的“技术性官员”。从为官早期的“兢兢业业,夙夜为公”沦为“权力、金钱、美色的奴隶”,其犯罪之路令人唏嘘。
    
      实际上,在不少湖南官场人士眼中,陈明宪的落马是“顺理成章、毫无悬念、势所必然”的事。湖南一位了解内情的官方人士表示,在陈明宪于2012年3月底被湖南省纪委立案调查之前,其被调查的传言由来已久。
    
      据介绍,陈明宪在行事作风上极其飞扬跋扈,对下属经常是颐指气使,说话时常粗俗不堪,并且常年在高档酒店“办公”,接受利益相关人士巨额贿赂,自身及其家人在“牌局”上也几乎是“只赢不输”。
    
      “陈明宪常年在华雅包房,尤其是退休前几年是变本加厉。他大量的款项、实物都在这一酒店的17楼会所收受,以至于需要找陈明宪办事的人都知道,找他去华雅酒店准没错,这里可以说是他犯罪的主要场所。”上述人士表示。
    
      值得注意的是,陈明宪在被调查之前,还顶着研究员级高级工程师、著名学府兼职教授、博士生导师、国际桥协会员、桥梁专家等诸多“学术头衔”,多次参选院士。
    
      “技术性”官员陈明宪的贪腐轨迹可从其忏悔书中管窥。在这份由湖南省纪委提供的陈明宪忏悔书中,陈明宪如此描述自己被带走调查时的心境:“带走我的那一 刻,我眼前一黑,真如晴天霹雳,我不敢相信这是事实!也确实未曾想到‘双规’会轮到我的头上?”他甚至还在畅想着参加矮寨大桥的通车典礼,接受鲜花、赞誉 与众多媒体的采访······
    
      “然而现实是,我已身陷囹圄,要在这方寸之地说清自己的问题。招眼窗顶一线天,方寸之处是阳光;走动踱步不足六,七步之诗难成吟!”陈明宪自我反思:作为一个连续得到多位领导一再表扬,老百姓一再夸奖的厅党组书记一夜之间沦为阶下囚,是什么原因使然?
    
      “纵观我的一生,我犯罪的根源无外乎是放松世界观改造,忽视了党性修养,终使晚节不保!但一路走来,自己堕落确有一个渐变到突变的经历,有一个量变到质变的过程!”陈明宪说。
    
      据陈明宪交代,自1995年5月开始任路桥总经理,6年间,党政职务一肩挑,一呼百应威信高,这种权力使人陶醉,令人飘飘然,尽管自己这时候还比较谨慎,还能以事业为重,但这种对权力的倚重和争取更大权力的欲望与日俱增。
    
      “权力让我蜕变,让我改变人生”。陈明宪交代,自2000年被任用为湖南省交通厅党组副书记、常务副厅长,自己在系统内是“一人之下,万人之上”,又分管 了计划与人事等重要工作,对自己的严格要求逐渐松懈,一种倚重手中权力贪图享受的思想慢慢滋生,私欲的闸门慢慢打开,直至一发不可收拾。
    
      2008年南方冰灾后,湖南掀起建设高速公路的新高潮,各路老板纷纷涌进湖南,谁都想分一杯羹。处于关系网中心位置的陈明宪因为讲义气、爱面子、肯帮忙早已“声名远播”,自然就成了各路老板的座上宾,那些长期以来在高速公路市场上拉皮条、当中介的对其更是趋之若鹜。
    
      据陈明宪回忆,当时上千个各种类型的施工标段集中进入湖南,高速公路竞争白热化。湖南高速公路标段的划分为1亿至3亿元左右,按照业内中介费用的潜规则,一般为工程合同价格的3%至5%,即一个标段可让中介人提成300万元到1000余万元。
    
      拥有巨大权力,恰逢公路建设迎来巨额投入时期,陈明宪与请托人、工程老板等之间的钱权交易、利益输送便成了家常便饭。
    
      据陈明宪交代,自己在给别人打招呼时,根本没有想后果,答应了即办。不外乎三种形式:一是当面交办,如果正好业主(项目经理)在场就三头对六面交办,如果 不在,打个电话叫过来,当面交办;二是批条子,从未顾及留下什么把柄,就在纸条上留下自己的名字;三是打电话,或者发短信给业主,电话里头交办。过程很简 单,一般都是短平快,分分钟就给办了,所以事后也忘得快。
    
      “帮忙帮忙,把自己帮进了牢房,我坠入了万劫不复的深渊,是因为我的无知,愚不可及。有那么多前车之鉴,是什么使我迷住了双眼视而不见?明知道有种‘五九现象’,为何到了自己时却晚节不保?我无言以对,无面目以对。”陈明宪说。
    
      然而,陈明宪的忏悔书却被一些办案人员认为“多是表功、推脱,少有悔意”。记者也发现,这份22页的忏悔书,最大篇幅是罗列头衔、荣誉,表达自己“兢兢业业、日夜操劳,一心扑在事业上”,自己在单位是如何“一呼百应威信高”,其次则是埋怨他人、推脱责任。
    
      防堵“能人腐败”须扎紧制度篱笆
    
      针对交通运输系统监管薄弱、腐败频发的现象,必须从制度层面约束领导干部特别是重要官员的权力,并通过教育、监督来进一步规范其行为。
    
      近几年,湖南省交通系统要案频发,被称为塌方式腐败。经湖南省纪委调查,湖南交通系统系列腐败案涉案人员数十人,除陈明宪外,湖南省高速公路管理局原局长 冯伟林,以及原副厅长邹和平、李晓希等3名厅级干部和16名处级干部先后落马。这些落马官员中,曾有不少人被认为是“能人”“能吏”。
    
      在全国引发关注的高速公路官员集中落马事件背后,一方面是高速公路建设急速发展让湖南交通系统迅速成为矛盾和利益的集合体。数据显示,仅2008年和2009年,湖南省连续新开工高速公路33条、3072公里,两年高速公路总投资2543亿元,超过了前16年的总和。
    
      另一方面,内部“封闭运行”的交通管理体制使得权力缺乏约束。近年来,为加快交通建设,不少地区采取投资、建设、管理、使用“四位一体”的投资体制和“政企合一”的经营管理模式。
    
      由于交通建设和管理基本上在其系统内部封闭运行,交通建设方面既是管理者,又是投资者;交通规费通行费收入方面既是收缴者,又是使用者;统贷转贷资金方面 既是受贷者,又是转贷者;工程招投标方面既当发包商,又当承包商。因此在投资和管理体制以及监督机制上都存在着腐败的温床。
    
      以湖南省交通运输厅下属的湖南省高速公路管理局为例,在相当长一段时间里,这一单位是一套班子,多块牌子,集开发、投资、建设、管理为一体,政企不分,权力集中。
    
      记者发现,在陈明宪主政湖南省交通运输厅期间,他集人事权、财务权、行政审批权等于一身,拥有充分的资源调配权。陈明宪等利用“串标”“围标”和“清标”等操作模式,让交通建设公开招投标成了一种摆设。
    
      回忆起为期两年半的“一把手”生涯时,陈明宪说:“当了‘一把手’,说话算话,管用了!反对我的人不吭声了,远离我的人一下子亲近了,不听话的服服帖帖了,一呼百应,呼风唤雨!”据了解,在他任上,交通建设从工程立项到干部人事安排,他几乎一手遮天。
    
      业内专家建议,要遏制交通运输系统领域的腐败,一要改变高速公路管理部门权力过分集中的体制,将投资、建设、管理、使用等集中的权力实行分解,实现权力相互制约。
    
      二是有关方面要研究完善交通系统招投标、工程分包、物资采购等规定,尤其是要设计一套更为合理、公平、公正、透明的招投标制度,并狠抓落实,最大限度地杜绝人为因素影响招投标结果。
    
      三是要对“一把手”实行分权,实行职权法定化规范化,完善议事制度和公开制度规定,做到重大事项和人事任免等集体决策,决策结果必须公开透明、有记录、可倒查。
    
      针对“能人腐败”,湖南华夏廉洁文化研究会会长傅学俭则建议:从官员选用、提拔升迁等入手,切切实实在思想上、组织上、监督上做到以德为先、以德为要,推动“能上能下”,让有能无德的官员无职无位,对纵容“能人”导致腐败的上级官员和部门加大追责力度。
    
    来源:经济参考报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2830948
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古“情妇反腐”举报人身份造假 图片系盗用
·中共党报撰文强调不能靠情妇反腐
·人民日报评“情妇反腐”:以邪攻邪辱没正道人心
·靠情妇反腐靠不住
博客、论坛推荐文章:
  • 什么是假新闻
  • 严家祺:人生九论
  • 网路99.9%自媒体9大“自现象”
  • 川普总统走上反美前线
  • 解放军需要大批尿布
  • 凡犯我中國天威者,雖遠必誅
  • 和平民主100问序言
  • 国民党的“去死人化”
  • 《人類大劫難》重版導讀之五】
  • 什么人离开白宫就活不下去
  • 中国人的模因就是利害得失
  • 四派勘误
  • 我不是左派但我被她感动
  • 《人類大劫難》重版導讀之四
  • 《人類大劫難》重版導讀之三
  • 警惕新疆的“以色列化”
  • 博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟22-2:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
  • 陈泱潮面对崛起之战,中国外交格局急需调整
  • 郑恩宠送沈佩兰基督徒郭永丰的诗
  • 东海一枭正确对待劣质人
  • 生命禅院人生是一场幻象
  • 谢选骏论习近平主义之三十
  • 藏人主张《人類大劫難》重版導讀之八
  • 生命禅院三十、灵性人生
  • 谢选骏论习近平主义之二十九
  • 牧草地謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
  • 谢选骏论习近平主义之二十八
  • 点滴人生香港日記(107)
  • 谢选骏论习近平主义之二十七
  • 郑恩宠在谋生中维权在维权中谋生
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 赤裸人生身正不怕影子歪
  • 拈花时评拈花时评原创--改良派与武力派
    论坛最新文章:
  • 剑桥「亚洲研究」也遭中国施压下架敏感文章
  • 日本惊呼中国红色经济登陆东瀛
  • 回声报:欧洲有理由面对中国自我保护
  • 加拿大最新一波的海地难民潮
  • 富翁特朗普总统卫队居然有发不出工资窘境
  • 评论指红色通缉令沦为当权者打击异己帮凶
  • 明镜指习近平大权在握地位直逼毛泽东
  • 平壤宣称将对韩美军演予以报复和惩罚
  • 万达放弃收购伦敦市价值5.1亿欧元地产
  • 日本防卫省决定提出史上最高防卫预算
  • 法德意共促欧盟阻外资收购欧盟企业疑剑指中国
  • 美俄签证战:莫斯科反增发美国人俄签
  • 叙利亚拉卡市至少42人在空袭中丧生
  • 特朗普的阿富汗新战略:不撤军与印结盟
  • 广州诗人浪子吴明良因刘晓波诗作遭拘禁
  • 毒鸡蛋灾情蔓延欧亚台湾也沦陷
  • 两名中国人在日本遭离奇砍杀

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。