页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牧民联署致函王君抗议拘人 四牧民五千亩草场被征
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年11月01日 转载)
    牧民联署致函王君抗议拘人 四牧民五千亩草场被征


    维权人士新娜(中)与牧民。(新娜独家提供/乔龙)
    
    牧民联署致函王君抗议拘人 四牧民五千亩草场被征


    17位蒙古族牧民签名。(新娜独家提供/乔龙)
    
    内蒙古巴音淖尔盟乌拉特中旗多个乡镇的蒙古族牧民,10月30日致函内蒙古自治区党委书记王君,反映牧民要在他视察时上访,却遭到公安关押调查。该签名信由17人签名画押。其中牧民奥登夫称,他们四户牧民的草场五千亩,被政府以低价强征,他的户籍被注销。
    
    本台曾报道,内蒙古巴音淖尔盟乌拉特中旗多个乡镇的村民,获悉内蒙古自治区党委书记王君,10月13日抵达五原县巡视,数十人前往旗政府递交请愿信,反映草场问题,遭到公安抓捕。另有请愿者在马路两侧被公安推上警车带走。牧民提供给本台的现场视频和图片显示,牧民们展示写有“要求帐目公开、彻查贪腐、还我草场”的横幅,在公路上准备迎接王君的车队。视频中,公安将一位牧民推上警车,又与现场牧民发生争执。
    
    牧民就此10月30日致函内蒙古自治区党委书记王君。信中称,“听说您要来我处视察,大家很高兴,想亲自见您诉说衷肠。十几位牧民自发聚集在路边等候,没成想旗公安局动用武力,将路边的牧民强行绑架至当地派出所 ,关押了整整四十八小时,不仅如此 当晚还让苏木(村)干部出面,将网上活跃的牧民骗出抓起,次日又对其他有可能行动的牧民,堵在家中,便衣在门前监控,直到您走后牧民们才获释和获得自由”。
    
    信中还称,“旗政府不允许牧民见前来视察的自治区领导,抓人时不出示证件,放人后也不解释理由,乌拉特中旗公安局已明显违法,希望您过问此事并严肃处理,责成当地政府给牧民们一个合理合法的交代”。
    
    正在包头的蒙古族维权人士新娜10月31日告诉本台,拉特中旗17位牧民在给内蒙古自治区党委书记王君的信上,签字画押:“这些签名就是给王君书记的签名,很不容易。她(牧民)昨天发信的时候,以快件形式没有发出,最后以挂号信发的。我们的目的都是为了蒙古牧民。我们现在要共同解决问题。十月中旬,我帮他们写完信以后,(牧民)签名期间就受到阻力、恐吓”。
    
    联署者之一奥登夫对记者说,10月13日,他与牧民在王君车队经过的路边请愿,要求官员支付环境污染费,但被公安拘留。他说:“我们是要污染费,公安说到旗政府说,去公安局说,我说这与你们公安有啥关系,我们只要污染费,后来去公安局商量,对方问要多少钱,我说每一户三万元,他说行。第二天,我们六个人去了以后,把我们扣留,我被放出来是16日。给我的通知书写拘留10天”。
    
    记者:一共拘留了你们几个人,10月13日?
    
    回答:9个人,3个男的,6个女的。拘留我10天,最后拘留我3天。他们也是拘留1天后放的。
    
    奥登夫说,他曾向当地公安局投诉:“10月29日我递交材料到公安局,公安局打电话来说,在这里解决不了,你去市公安局”。
    
    曾经上访十多年的奥登夫说,该村集体拥有的五千多亩草场,被旗政府以低价强征,又注销他在当地的户籍:“那时候我们四户牧民,被一户一户叫去,占用我们草场五千亩,向政府报告之后,说是两千亩。现在还想收购三千亩草场。现在打官司,跑了四年”。
    
    牧民在公开信中称,乌拉特地区众牧民上访告状多年至今不予解决,且当地公安一直随意抓人,欺压百姓,希望自治区政府派巡视组彻查当地是否存在官员腐败现象,更希望尽早解决及落实牧民反映的问题。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3280641


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
论坛最新文章:
  • 东京奥运会场馆年轻工人不堪超时加班自杀
  • 军费被砍 法国防部长称“仍有不错的预算”
  • 联合国人权高专就刘霞议题向北京施压
  • 联合国朝鲜人权专员望中国停止遣返脱北者
  • 就世界环境公约采访世界自然保护联盟主席章新胜
  • 北京文化局拒“不良行为艺人”贾斯汀比伯赴华演出
  • 中国的人工智能开发计划引发关注
  • 绿色和平:中国绿孔雀最后栖息地因违法开发遭破坏
  • 华盛顿中美经济对话没有取得任何成果
  • 朝鲜遭16年来最大旱灾 联合国發饥荒警告
  • 朝鲜GDP增幅创17年来新高 或因中国未中断贸易
  • 杀死陆邻的荷男改判“过失杀人”减刑至4年半
  • 美国或7月底宣布禁止其公民入境朝鲜
  • 卡塔尔危机现缓解迹象
  • 刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
  • 波兰全国大示威抗议富有争议的司法改革案
  • 阿森纳作赛上海吉鲁等多名主将呕吐疑食物中毒

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。