页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

全程中文演说 脸书创办人分享创业故事
(博讯北京时间2015年10月25日 转载)
    
    图截自朱克伯格上传视频。

   博讯插入相关视频


    


    (马来西亚)东方网北京25日讯 面子书创办人兼执行长朱克伯格(Mark Zuckerberg)於週六在北京清华大学出席论坛,並全程以中文演讲,惊艷全场!
    
    据朱克伯格通过官方面书上传到清华大学演讲的视频可见,他全程以中文与在场观眾分享三则创办面书故事。虽然演说勉强称得上流利,但咬字清楚,也听得懂问题。
    
    此外,他也在自身的官方脸书表示,这是他首次全程以中文演说。
    
    他也说,非常感到荣幸能帮助清华大学与清华学生演说。他也期待明年能再到清华演讲。
    
    去年,朱克伯格在北京清华大学出席论坛,全程以中文演说並回答问题。
    
    以下为朱克伯格演讲全文:
    
    清华是个非常好的大学;这里的学生们正在创造很多重要和创新的东西;你们是未来的科技,商业,及其他行业的领导者。今天我想討论改变世界的话题。很多人会告诉你怎么创立企业,怎么解决问题。今天我想关注一个不一样的问题。不是「怎么去创立」,而是「为什么创立」。这就是使命的本职。
    
    今天我想告诉你三个故事。就三个故事。
    
    2004年,我创立了Facebook,因为我觉得能在网上和人连接是非常重要的。那时候,互联网上有很多网站,你差不多可以找到所有的东西:新闻、音乐、书、电影、买东西,可是没有服务帮我们找到生活上最重要的东西:人。人是我们生活最重要的东西。请大家看看这个房间,你们看到了什么?不是这个桌子,这个椅子,而你关注的是人。这是人类的特点。每个人多想跟他们的朋友和家人联繫。当我们可以分享和联繫,生活会变得更好。当我们分享和联繫我们可以和家人和朋友有更好的关係。 我们的企业更强大是因为可以和客户有更好的沟通;社会也会变得更强大是因为我们知道得更多。当我创立Facebook的时候,我不是要创立一个公司。我想要解决一个非常重要的问题。我想把人们联繫在一起。当我看到中国的公司,像阿里巴巴和小米,我看到了一样的故事。当你有使命,它会让你更专注。
    
    我第二个故事是关於「用心」 。
    
    如果你有了使命,你不需要有完整的计划,往前走吧!你只需要更多用心。我在哈佛大学的时候,我和我朋友每天晚上吃比萨,討论未来。在我们推出Facebook的第一版时,我记得我们非常高兴,我们的產品把学生连接起来了,当时,我们想,总有一天会有人创造连接世界的產品。有趣的是我没想到我可能会建立这个连接世界的產品。我只是一个大学生。我觉得一个大公司,像微软或谷歌会开发这个產品。他们有好几千的工程师和上亿的用户。他们应该开发国际社交网络。但是,他们为什么没做?我常常想这个问题。我们只是大学生我们没有计划,我们没有资源。我们是怎么创造出这个拥有十五亿人以上、世界上最大的互联网社区的?我们只是更「用心」。在路上的每一步,都有人会说新的想法不会成功。
    
    我们面对过好多问题,改变过好多次。
    
    我们开始只是一个服务美国学生的小產品。一开始的时候,有人说:「Facebook只是给学生用的,所以它永远不会是重要的。」 可是我们继续前进,终於,我们把Facebook开放给所有人。
    
    后来,又有人说:「好,现在別人也用了Facebook,但是他们很快就不会再用它。」可是我们还是继续。人们继续用它,是因为人跟人连接是很重要的。
    
    然后有人说:「可能他在美国有用,但他不会在其他国家有用」。可是我们还是继续,扩大到世界其他国家。
    
    有人说:「社交媒体永远不会赚钱」。可是我们还是继续,建立了一个强大的企业。
    
    然后有人在说:「人们不会在手机上用Facebook」。可是我们还是继续。今天我们成立了移动为中心的公司。当时,我们不知道这些问题的答案。没有人知道,我们能继续是因为我们用心。很多公司在创造社交媒体,但是他们害怕这些问题。
    
    我们相信, 社交媒体和链接世界是重要的。我们相信,虽然我们不知道每个答案,我们还可以继续帮助人们,链接人们。我们只是更用心。我们一直在努力,现在十五亿人在用Facebook。不要因为要改变,就放弃。中国有一句话我觉得很好:「只要功夫深,铁杵磨成针」。一直努力,你会改变世界。
    
    我第三个故事是关於向前看。
    
    马云说过一句话我很喜欢:「和15年前比, 我们很大;但和15年后比,我们还是个婴儿。」为了重要的使命,你瞭解的更多,你也会觉得要做的事情更多。十年前,我们的目標是连接十亿人。因为以前没有互联网企业做到过, 所以我们觉得这是一个很大的目標。当我们达到了这个目標,我们开始明白十亿只是一个数字,我们真的目標是连接世界上的每个人。这难多了。世界上差不多三分之二的人没有互联网。把他们连接起来,我们必须扩大整个互联网。要做到这个,我们要解决很多的问题。超过十亿人不住在网络附近。所以我们需要创造新的技术——像卫星和飞机,把他们连接起来。 超过十亿人没有钱上互联网, 所以我们需要让互联网更便宜。大约二十亿的人没有用过电脑或互联网,所以我们需要创造新的方案, 帮助他们连接起来。
    
    三年前,我们成立 Internet.Org,去扩大互联网。我跟我们的董事会说, 我觉得我们要花十亿多美元。他们问我:这个东西怎么赚钱?我告诉他们: 我不知道。但是我知道,链接人是我们的使命,这是非常重要的。我们必须向前看,我们现在还不知道整个计划,但是如果我们帮助人们,未来,我们也会获益。这就是向前看的意思。每走一步,你可以创造新的东西。以前你觉得是不可能的,现在就可能。现在你面对非常难的挑战, 你努力,也会解决这些挑战。请一直向前看。中国歷史是一直创新的。中国给了世界四大发明:造纸,印刷术,指南针,和火药。学习对创新最重要。在清华,你们有很好的学习机会,这些机会会帮助你们有美好的未来。
    
    几年前,我的妻子,Priscilla,在一个北京的医院学习。她选择北京,因为她想要在中国,和非常好的老师学习。我的中文很糟糕,但是我还是很喜欢学习中文。你多学习会在生活里创新,也会在工作上创新。在你开始做之前,不要只问自己怎么做,要问自己:为什么做?你应该相信你的使命。解决重要问题。要用心。不要放弃,要一直向前看。你们可以成为全球领导者,可以提高人们的生活,可以用互联网影响全世界。我非常兴奋今天在这里可以和清华学生,和线上的朋友交流。多谢大家给我这个机会。让我们一起来连接世界。
    
    
(演讲全文出处:风传媒)

(博讯 boxun.com)
471454
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报赞英文脸书成功 中国网友讽刺 (图)
·薄瓜瓜更换“脸书”账户头像 疑向习近平示威
·旅德异议作家廖亦武被脸书禁言 (图)
·唯色致函脸书公司 删贴解释难消疑问 (图)
·作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖 (图)
·扎克伯格示好鲁炜 北京或恩准脸书入境? (图)
·中宣部副部长就脸书入华、删贴等答记者问
·中国互联网“大总管”为屏蔽脸书辩护
·中国明确重申不准脸书入境 (图)
·中国政府禁止公众使用脸书但通过脸书扩大海外宣传 (图)
·法新社:脸书等社交网站受中国官方青睐 (图)
·摩洛哥少年脸书上传亲吻照片被逮捕
·中国将解除上海自贸区封锁 脸书推特随便上
·脸书推特中国用户人数大增 中共封锁失效
·中国部分用户可以进入脸书网站
·脸书创办人与女友上海逛大街 外界好奇是否和脸书解禁有关
·脸书直播烧炭亡 死了都要facebook
·杨照:「脸书」链接起来的网络新世代 (图)
·刘东:脸书(Facebook)删除唯色的文章还算温和的
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·My Deer:对不起各位脸书的朋友
·章小舟:水调歌头·脸书骂匪帮
·当心!网络钓鱼惊现脸书貌似可信/巴黎动态 (图)
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?/巩胜利

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。