页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽时:“膜蛤文化”盛行中国网络,或为影射习近平
请看博讯热点:江泽民

(博讯北京时间2015年10月23日 转载)
    多年来,他一直是网民嘲笑的对象。人们取笑他那硕大的长方形眼镜和高腰裤。模仿他笨拙的语言,以及有时在正式场合表现出来的失礼行为。他们说他长相像蛤蟆,甚至给他取了一个绰号叫“蛤蛤”。
    
     但是近几个月,社交媒体转变风向,开始赞扬起89岁的前国家主席和前中共中央总书记江泽民来。在多年遭受嘲弄之后,他现在成为了某种时尚教主,成为了玩笑性质的亚文化“膜蛤文化”的偶像。

    
    江泽民的追随者称他为“长者”,在微博、问答平台知乎、以及人气消息应用微信上,关于“长者”的内容不断冒出。“蛤丝”们曾经嘲笑江泽民古怪的行为方式和衣着装扮,如今却在热烈讨论他们现在觉得他的哪些地方很可爱。
    
    就像中国的很多网上笑话一样,人们也在玩文字游戏。一些人在网上发布笑话时,不再用“哈哈”表示笑声,而是使用同音字“蛤蛤”。
    
    就像中国大多数政治米姆(meme)一样,“膜蛤文化”也富有讽刺感。
    
    “‘膜蛤文化’不只是崇拜,也是讽刺,”对膜蛤文化感兴趣的中国影评人Magasa说。“但其背后的感情是复杂的。它半真半假,具有讽刺性,但它反映了人们对过去的怀念,对现状的不满。”
    
    公开谈论“当前形势”正在变得日趋危险——中国人有时用“当前形势”来指习近平时代。有人说,把江泽民的品质正面化是一种隐晦的对比方式,可以解释为对习近平的批判。
    
    “中国数字时代”总编、加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)兼职教授萧强表示:“习近平在整治网络方面特别强势,发表任何有关他的负面评论都很危险,所以必须采用迂回的批评方式。当‘蛤丝’就是这样一种方式。”
    
    去年底出现的微信公众号“江选研讨会”宣告了膜蛤文化的诞生。这些文章以学术语言撰写,似乎做过充分的研究,深入讨论了“长者”的爱情故事、“长者”会多少乐器等话题。这名匿名作者还写一些比较严肃的话题,比如,将领导人的教育水平与中国总体文化氛围联系起来。
    
    这个公众号立即成为热点,很多中国人开始在社交媒体上讨论这些文章。
    
    “这些文章非常微妙,”萧强说。“表面上很有趣,有很多细节,但作者也对江泽民有很多负面的言辞,以一种非常尊敬他的方式撰写。”
    
    在相关问题的书面答复中,该公众号的撰稿人表示,写这些文章绝不是嘲笑江泽民。由于这个话题很敏感,这名撰稿人要求匿名。
    
    这名撰稿人写道,“你甚至可以认为他扭转了部分民间对他的负面印象。”
    
    “江是一个正常的人,有趣的人,更有人情味,”当被问及江与后来的领导有何不同时,他写道。“尽管有时略显可笑。”虽然这个微信公众号已被审查机构关闭,但膜蛤文化仍然很流行。这种文化更多的是基于江泽民相对国际化的背景和即兴行为,而不是他的政治活动。粉丝们喜欢回忆1996年的那一刻,当时江泽民在马德里的一场正式招待会上,在西班牙国王胡安•卡洛斯(King Juan Carlos)的注视下,拿出梳子梳理头发。
    
    一篇题为《亲爱的长者,祝您生日快乐》的文章在微信上广泛传播,一名用户张贴了江泽民2000年访问以色列期间身穿泳裤、头戴护目镜和蓝色泳帽在死海享受漂浮的照片。
    
    “这个Look与上面的高腰抹胸裤一脉相承,”这名粉丝写道。“看到这些图,我被长者的坦率和自信彻底折服。”
    
    如今很少在中国领导人身上看到这么自然的一面,尽管习近平通过光临包子铺这样看似临时的举动,以及欢快的音乐视频,在尽力打造平易近人的“习大大”形象。
    
    “那时候,我们会看到江泽民大声说话,开怀大笑,或拿出自己的梳子,或者说一些英语短语,我们认为这很正常,”影评人Magasa表示。“但没有看到其他中国领导人这么做。只有看到像是木板的胡锦涛和非常严肃的习近平之后,才突然记起江泽民非常有个性。”
    
    当然,这些怀旧之情几乎不涉及江泽民的政治活动。
    
    “我个人觉得江并没有比习好很多,”前记者文森特•朱(Vincent Zhu)说,他提到江泽民参与了1989年镇压民主抗议的行动,以及20世纪90年代对法轮功的迫害。
    
    “但他非常国际化,受过良好教育,而习近平却喜欢告诉人们他读过什么书,”文森特•朱说。“因此,‘膜蛤’是一种反驳习大大、彭麻麻这种廉价宣传的方式(点击此处观看视频)。”
    
    随着有关江泽民健康状况恶化的谣言不时出现,现在“长者”的每次公开亮相都会让他的粉丝兴奋不已。但对于很多人来说,几乎没有比2000年江泽民怒斥香港记者(点击此处观看视频)还令人难忘的时刻了,当时面对一名记者咄咄逼人的质问,他的回应中出现了一些如今的蛤丝最爱的用语。
    
    “你们非常熟悉西方这一套的,你们毕竟是too young,”江泽民的言语在普通话、英语和粤语之间来回切换。“你们有一个好,全世界什么地方,你们跑得最快,但是问来问去的问题呀,too simple,sometimes naive。”
    
    “我见得太多啦,”他还表示。“可以告诉你们一点人生经验。”
    
    这些话变得非常火,以至于那名记者——张宝华的微博主页成为蛤丝的聚集地。
    
    在最新的博文中,张宝华称她将开始在香港中文大学教授新闻学。
    
    最受欢迎的评论是什么呢?
    
    “第一节课就要传授一些人生的经验。”
    
    这条评论已经被“赞”了100多次。
    
    来源:纽约时报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1930718
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海科技大学开学 江泽民之子致词 (图)
·江泽民曾接近生死边缘 高层准备了讣告 (图)
·江泽民病重之时 令计划要下毒手? (图)
·江泽民阅兵送友尚能饭否 范瑾何许人为何也要送 (图)
·江泽民再次路面:三任总书记齐聚八宝山送张震 (图)
·张震遗体火化 江泽民为何亲自送别?
·江泽民年事已高 不得不慢慢放手 (图)
·官媒:张震遗体火化 江泽民罕见亮相 (图)
·就因为这点 江泽民坚决将徐才厚抛出 (图)
·中共大阅兵“元老方阵” 江泽民才是中心 (图)
·和习近平相比 江泽民胡锦涛都相形见绌
·邓小平反复交代 要张震协助江泽民
·北京大阅兵解码:江泽民的地位仍不可小视
·江泽民座位抢眼 报道方式就中规中矩
·江泽民亮相天安门城楼引热议 影响力仍不可低估 (图)
·北京大阅兵:江泽民现身天安门城楼 还有李鹏
·江泽民亮相天安门城楼引热议 (图)
·大阅兵日习近平风光无限 众目紧盯江泽民能否再现
·党校解释挪题词,说仍尊重江泽民 (图)
·中央党校官员称党校一如既往尊重江泽民 (图)
·林木:青年江泽民接受的是汉奸教育 (图)
·江泽民做了三件蠢事 留下很坏印象 (图)
·江泽民自以为大祸临头 夫人抱头痛哭 (图)
·江泽民爱打扮 文革被红卫兵批资产阶级 (图)
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·赵紫阳看不起江泽民:我看此人无大志 (图)
·江泽民曾岌岌可危 曾庆红游说王瑞林扳倒“杨家将” (图)
·揭秘邓小平对江泽民的秘密交待
·这张报纸头版 将江泽民送上权力顶峰 (图)
·张爱萍上将无意中给江泽民谎言背书? (图)
·薄一波终于同意见面 出来为江泽民压台 (图)
·最近两件事 让“内奸”江泽民心慌
·就是这张报纸头版 将江泽民送上权力顶峰 (图)
·曾庆红客气提要求 江泽民破口大骂 (图)
·在邓震慑下 江泽民转向资本主义
·江泽民阵营开始崩溃 吴邦国提议结束江办干政
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·打断领导发言:朱镕基发言被江泽民打断
·被翻出来:1990春晚江泽民握手宋祖英 (图)
·邓小平辞军委主席内幕:力荐刘华清辅佐江泽民 (图)
·陈破空:江泽民已从领导人行列中除名
·姜维平:抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·李平:拯救股灾 习近平直捣江泽民的大本营 (图)
·高新:外界不知道的十五大党代表如何抵制江泽民
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』
·春秋戈:江泽民和曾庆红,就是中共党内的健康力量!
·“子孙平安”才是江泽民真正的七寸所在/紫荆来鸿
·华颇:江泽民再任两年军委主席新解
·巴克:江泽民有没有情妇不重要
·轩辕孙题赠江泽民先生
·春秋戈:江泽民有没有机会不重要,习近平只有这一次机会
·巴克:江泽民集团全面崩盘是中国时代一个政治体系的量变
·吴祚来:江泽民时代的罪他律与分裂人民 (图)
·海运仓:江泽民打电话给央视台长指出什么错
·吴祚来:周永康与江泽民的责任 (图)
·周永康与江泽民“共享情妇”要被灭口?/陈破空 (图)
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·与同志们商榷:江泽民发布倒习动员令2/春秋戈
·春秋戈:与同志们商榷:江泽民发布倒习动员令!(续一)
·与同志们商榷:江泽民发布倒习动员令!/春秋戈

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。