页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异议人士哈达内蒙自治区政府门前举牌促放儿子
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年10月17日 转载)
    
    
    异议人士哈达内蒙自治区政府门前举牌促放儿子


    
    10月16日上午,哈达手持这个纸牌到内蒙政府门外抗议。(哈达提供/记者乔龙)
    
    异议人士哈达内蒙自治区政府门前举牌促放儿子


    10月15日,哈达的儿子威勒斯被包头警方处以行政拘留十日。(新娜提供/记者乔龙)
    
    异议人士哈达内蒙自治区政府门前举牌促放儿子


    哈达与儿子威勒斯。(哈达提供/记者乔龙)
    
    内蒙古异议人士哈达的儿子威勒斯,本周四被包头市公安局青山区分局以“阻碍执行职务”为由,行政拘留十天。周五,哈达带着抗议材料,到内蒙古自治区政府门前举牌抗议,后被数十名公安上前阻止,于是到公安厅要求追究殴打威勒斯的警察责任。这是哈达二十多年来,首次进行公开抗议行动。
    
    蒙古族异议人士哈达的儿子威勒斯,本周四与母亲新娜在包头住宅区范围散步时,与跟踪的公安发生语言冲突,结果被以“阻碍执行职务”为由,处以行政拘留十日。目前羁押在包头市第一行政拘留所。哈达本周五上午九点告诉自由亚洲电台,冲突的责任在于跟踪的公安:“据了解,这次冲突完全是警方造成的,是他们打了母子,而且打伤了威勒斯。我敦促官方放威勒斯,将打人的警察绳之以法。我马上到内蒙古党委门前,举牌抗议”。
    
    上午十点多,哈达抵达内蒙古自治区党委门前举牌抗议,要求包头警方立即无条件释放威勒斯,但遭到众多特警拦截,并阻止他举牌。哈达告诉记者:“我大概在十点多到的,有好几辆特警车,有几十个警察,他们把我拽住,不准去(举牌)”。
    
    记者:您有没有把牌子拿出来,您跟他们怎么说?
    
    回答:牌子已经举了。他们说这个地方不让抗议,让我去派出所问了情况以后,到公安厅或者信访处反映,他们再调查处理。
    
    本台前一天曾报道,周四上午,哈达的妻子新娜和儿子威勒斯,在包头住所外谈论家事,一位负责监视他们的国保贴身监听他们母子对话,被新娜指责后,双方发生争执。新娜称,这名国保出手打威勒斯,也打了她几拳。威勒斯手上有伤。稍后被警察带到派出所。
    
    新娜对记者说:“抓我儿子的是姓陈的国保,就是上次绑架我的两个人之一,我在(派出所)做问询的时候,把前因后果都讲了。我提出三点要求,第一坚决要求法办跟着我们的那一个警察,第二,让公安拿出一天24小时非法跟踪、监控我们的法律依据,第三就是叫他们不要再骚扰我的同学和朋友。我在签字时最后写了一句:抗议内蒙古公安厅对我们一家人的无休止迫害”。
    
    新娜和威勒斯曾因声援哈达被当局报复。2010年12月3日,哈达出狱前一周,新娜被以“非法经营罪”刑事拘留,后被判刑三年缓刑五年。威勒斯给周永康写信提出申诉,结果在当地一网吧被捕,其后被公安指在其家搜出毒品,以“涉嫌非法持有毒品罪”,羁押一年多。
    
    新娜担心儿子被拘留期间,再遭到殴打。她说:“我估计我的儿子去了他们那里还要被打。在光天化日之下,已经动手了,进他们那里面(拘留所),绝对要打的,他们就是打击报复。所以我很担心我的儿子安危”。
    
    哈达对包头警方拘留其儿子表示愤怒,他周五说:“他们抓我儿子,打我儿子,都是他们造成的,我要求立即释放我的儿子,对涉嫌犯罪的警察绳之以法”。
    
    今年60岁的哈达曾在1989年创办蒙古学书店,后与朋友成立“内蒙古民主联盟”。并担任主席。他主张内蒙古高度自治。后被内蒙当局以“分裂国家”等罪判刑15年,刑满出狱后又被以“剥夺政治权利”为由,法外羁押4年。去年12月9日获释后,遭到当局严密监控,他们一家人的银行帐户被冻结,申请护照被拒绝,外人不得去他家探访,遭受种种侵犯人权的待遇。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
890449


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达内蒙自治区政府门前举牌促放儿子 (图)
·内蒙牧民请愿五人被抓 哈达儿子被打后遭扣派出所 (图)
·哈达:我们永远不变的立场 ——原住民
·内蒙哈达再被断网 妻子新娜库存书房被撬门清空
·哈达妻子新娜书店存书库房被逼迁,不许卖书
·哈达一家续受压 儿子被国保殴打
·哈达被令搬家 儿子被国保殴打
·内蒙异议人士哈达被逼迁 儿子被尾随国保殴打 (图)
·广西异议人士绝食祭奠 内蒙哈达夫妇促平凡六四 (图)
·海外蒙古人士和团体声援哈达纪念“莫日根事件” (图)
·内蒙古异议人士哈达为“莫日根事件”四周年绝食一天 (图)
·内蒙异议人士哈达宣布“莫日根纪念日”绝食
·哈达父子申请护照被拒
·哈达就申请护照被拒向联合国紧急呼吁 (图)
·新娜被判刑三周年丈夫哈达绝食抗议 (图)
·哈达病重发紧急呼救国际社会盼出国治病 (图)
·哈达申请护照出外治病即被加强监控
·哈达被禁见外媒全家通讯受控
·哈达见外媒记者当街遭公安绑架及殴打
·哈达向联合国紧急求助:帐户被冻结全家可能要乞讨 (图)
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。