页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国九月逾320人遭维稳 内蒙当局打压牧民明显加剧
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年10月10日 转载)
    
    
    中国九月逾320人遭维稳 内蒙当局打压牧民明显加剧


    湖北民生观察工作室网站本周四晚发出“中国维稳与监控动态第三十九期”。(民生观察)
    
    中国民间机构民生观察工作室本周四晚发出的不完全统计称,今年9月份,至少有320人受到程度不等的维稳和打压,其中包括在“9.3”北京阅兵期间,因言论被拘留、教会牧师被强制旅游、访民被送精神病医院等。该工作室负责人刘飞跃周五表示,这次统计来自海外维权网站和媒体以及中国官方媒体的报道。内蒙维权人士新娜称,当局打压维权牧民的动作明显加强。
    
    湖北民生观察工作室网站本周四晚发出“中国维稳与监控动态第三十九期”称,据该工作室不完全统计,九月份,120起维稳案例,至少有320人受到程度不等的“维稳”和打压,他们的生活遭到限制。还称,官方为纪念“反法西斯战争胜利70周年”,娱乐节目停播;军队查处15名网上编造、传播涉军谣言人员;陕西律协发新规定,要求律师不得发公开信、不得围观声援;国家新闻出版广电总局公开通报15家媒体刊发虚假失实报道的查处情况;公安部网络安全保卫局表示将明确细化网络实名制等。
    
    报告例举了几起典型的“维稳”事件,如“9.3”大阅兵期间,发生了47起,至少155人受到程度不等的打压。例如沈阳市访民孙秀芝被强制送到康宁精神病院等22个案例。强迫失踪方面,有重庆合川被精神病访民张芬,两个月前进京上访失踪等10个案例。宗教方面,有广州广福教会牧师马超在机场遭拦截,后被关押及强制旅游等30个案例。
    
    该工作室负责人刘飞跃星期五接受本台采访时称:“人权状况倒退很厉害,我们的维稳监控动态收集的案例,主要来源于国内外媒体报道和相关人权机构,也包括中国官方的媒体和相关机构。信息来源都是权威的、可靠的。如国内的人民日报、新华社都有。国外的有美国之音、自由亚洲电台,还有像民生观察之类的人权网站发布的信息”。
    
    报告称,在“阅兵维稳”名义下,甚至有访民的小孩都被控制在家中,不许去上学,所以有网友无不讽刺地说“不知道的还以为是法西斯胜利了”。还称,九月下旬,习近平对美国进行国事访问期间,有冤民甚至跑到大洋彼岸去“拦轿上访”,折射出中国访民在这片大陆上,无法得到任何公正对待的可悲现实。
    
    刘飞跃说:“这次因为阅兵,他出台很多政策,包括娱乐节目停播,上厕所实名制。在九月份,还有其他公共维稳事件,比如浙江教会人士被抓捕,各种非法拘禁的情况,强迫失踪的情况等,以及骚扰、限制自由的情况”。
    
    因在网络发表言论,今年八月被警方行政拘留的安徽异议人士沈良庆周五对记者说:“从习近平上台以来,在政治上存在向左转的问题,确实打压比较严重了。一方面他是从维护共产党政权角度考虑,另一方面,民间的反抗愈来愈强烈,以前访民只是在国内或到北京上访,这一次从习近平访美表现出来,访民也很厉害。他们抓异议人士和访民,远远超过以前那个时代,这次打压关了那么多人,所以我感觉形势很不好”。
    
    该报告未涉及中国少数民族,对此,内蒙维权人士新娜对记者说:“内蒙古国保对维权牧民的打压,明显加大。原来许多牧民常在微信上与我聊天,现在明显减少,而且即便有维权牧民发来语音,也打不开。发来的材料更是模糊不清。估计他们都受到恐吓。牧民与我见面被多次恐吓,我去见牧民也被阻拦,其实我看到牧民文化不高,有理说不清,帮他们把素材整理一下,再说帮牧民写申诉材料又不违法,内蒙当局打着维稳的名义,打压维权牧民,实在是低能之举”。
    
    新娜称,她也做好被捕的打算,但她相信为牧民写申诉材料并不违法。同时希望外界关注牧民的合法权益及生存环境。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4120450


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
论坛最新文章:
  • 欧议会:脱欧协议敲定前 不谈与英关系
  • 法前总理瓦尔斯公开支持马克龙
  • 法媒:开枪打死中国男子的法国警察在休病假
  • 英国周三正式宣布启动脱欧程序
  • 英国脱欧三大看点
  • 法内政部长抵达圭亚那以平息社会风暴
  • 法媒体关注巴黎一华人被警方枪杀事件
  • 杀人反人类罪 罗马尼亚前官员获终身监禁
  • 恐垄断损害竞争 欧洲禁英德证交所合并
  • 法再判全球头号通缉恐怖犯卡洛斯终生监禁
  • 法大选最新民调:勒庞马克龙将首轮并列第一
  • 安倍政权会不会倒在“森友门”问题上?
  • 奥朗德赞印尼伊斯兰温和宽容值得借鉴
  • 英终启动脱欧 欧盟要600亿欧分手费
  • 欧洲议会议长警告“中国殖民非洲”
  • 国台办:民进党前党工李明哲因从事危害国家活动被捕
  • 涉爆炸隐患 奥迪奔驰启动在华召回计划

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。