页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南周口太康县医疗人员被逼抱幼儿尸体示众
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2015年10月01日 转载)
    
    
    河南周口太康县医疗人员被逼抱幼儿尸体示众


    
    9月27日,河南周口太康县人民医院医护人员,因幼童猝死医院导致医疗纠纷。被死者家属辱骂、殴打,还被迫轮流怀抱幼儿遗体示众。
    
    此事在中国的社交媒体上引起了网友,尤其是医疗专业群体的不满和愤怒,但也有网友表示,对卫生系统主导的医疗鉴定程序的不信任,是导致类似冲突屡次发生的主因。
    
    昨天(9月29日),当地警方已对死者家属4人采取刑事强制措施,幼儿棺材已被强制拖走,该纠纷已进入医疗事故技术鉴定程序。
    
    9月26日晚上8点多,一名男婴发高烧被送往太康县人民医院救治,翌日婴儿死亡,家属质疑院方用错药,又指医院窜改病例,于是将棺材放在医院门口讨公道,且强迫医护轮流抱婴尸在医院大门前示众。
    
    事发当时监控视频显示,9月27日下午,医护人员在护士站中怀抱着幼儿遗体,周围聚集了多名家属。家属情绪激动,对护士有辱骂、殴打以及扇耳光等行为。
    
    当地电视台报道称,当时民警赶到现场,但未能控制局面。
    
    另一段现场视频显示,当时,医生和护士在家属要求下,轮流抱着幼儿遗体站在太康县人民医院大门口示众,医院保安也被家属要求一起。在他们站立身后,家属拉起了黑底白字的横幅,上写“还我儿子”等字。
    
    上述视频和照片在微博上引起了许多医疗工作者的不满和抗议。
    
    网友柏不美说,“孩子死了心情悲痛可以理解,但权衡整件事,患者家属的确太冲动了。没有科学的检测报告,怎么能一口认定就是医护的错,而且那么小的孩子去世后还要让他在外面游街被围观,多么残忍啊,为人父母,怎么舍得!等到检测报告出来,查明死因再讨说法也不迟。”
    
    9月28日上午,太康县人民医院医护人员为抗议患者家属前一日对医护人员进行的辱骂、殴打等行为,聚集到大街上,并手举“还我尊严、还我人格”牌子。
    
    天津泰达医院的医生李青说,“两个柔弱的女性轮流抱着一个婴儿的尸体在大庭广众之下被人辱骂示众,而到场的警察却对这种已经涉嫌犯罪的行为无动于衷、袖手旁观,我不知道这些警察叔叔的职责是维护法律的尊严,还是为医闹们肆无忌惮的在那里践踏法律保驾护航?”
    
    今天(9月30日)下午,太康县委宣传部通报了这一事件的处理情况。
    
    通报首先介绍了婴儿的救助过程:9月26日22时33分,太康县城郊乡红庙村人祝贝贝6个月儿子,以“发热3天,呕吐2天,哭闹不安3小时”为主诉,入住太康县人民医院儿二科治疗。“初步诊断为:发热、呕吐。待查:1.呼吸道感染;2.脓毒血症。3.脑炎、给予I级护理,心电监护,告病危,抗感染及对症支持治疗。”
    
    第二天,即9月27日11时40分许,患儿突发呕吐、呼吸困难、口唇紫绀。该院立即实施抢救。27日13时50分,该患儿因抢救无效死亡,由此引发医疗纠纷。
    
    9月27日16时50分前后,患儿亲属因情绪过激,对该院医护人员和保安进行殴打、辱骂,并强迫该院的医护人员抱着尸体去大街示众;围堵儿二科护士站护士,不让护士开展正常的诊疗活动;将祝贝贝之子的尸体放入水晶棺停放在该院大门口堵塞医院大门,致使该院急救车辆和其它患者车辆无法正常出入。
    
    当天23时,该县卫生局、公安局在县医院小会议室组织召开医患双方座谈会。会上,县卫生局向医患双方告知了处理医疗纠纷的程序及双方依法享有的权利和应尽的义务,约0点40分,患儿家属突然将患儿尸体放在会议桌上,导致座谈会终止。
    
    9月28日凌晨1时20分,太康县卫生局工作人员要求县人民医院组织相关专家对祝贝贝之子的死亡原因进行自查,并对主管医生、值班医生、相关护士等7人进行了调查询问。
    
    9月29日,太康县公安局在县卫生局、信访局、县医院等部门的共同配合下,依法将停放在该院北侧入口处的水晶棺拖走,并将涉嫌聚众扰乱社会秩序的4名人员带离,并对王四清、王东升、祝兆林、王蒙蒙等4人采取了刑事强制措施。
    
    新浪微博上,一位护理学生说,“种种的种种,都无不让即将步入护理行业的同学以及实习生心寒,该如何让她们鼓起勇气去面对这残酷的现实,如何有力气接下发扬护理事业的重担。”
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4611220


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·聚焦医患关系:医患纠纷 纠结在哪里
·四川一医生自杀身亡 官方正调查是否涉医患纠纷
·网曝河南一医院发生医患纠纷 大批警察到场 (图)
·英媒:中国医患纠纷每年升23% 每两周就出现一起
·云南建120余家第三方调节办公室调解医患纠纷
·6岁童医院输液死亡亲友抗议遭驱散 医患纠纷难以调和再引发关注
·南宁设置“调解委员会”解决医患纠纷
·东莞2千人因医患纠纷围攻打砸门诊
·江西出台异地就医引发医患纠纷处置新规
·医院为解决医患纠纷出招 手术过程全程录像
·我发现了中国医患纠纷难解的一个新原因/杨支柱
论坛最新文章:
  • 库尔德人独立公投 邻国虎视耽耽
  • 黄兴国被判12年 孙政才案还是一个悬案
  • 中资背景投资商收购英国芯片开发企业
  • 隆胸又隆鼻 中国女性蜂拥投进美容驻颜术里
  • “刷脸”应用日益广泛 风险有几何?
  • 美商务部长到访北京为特朗普访华铺路
  • 巴黎回顾杰出歌剧女王玛丽亚·卡拉斯
  • 费加罗报:默克尔苦涩的胜利
  • 习近平为什么不来纽约出席联合国大会?
  • 阿尔斯通与西门子为何合并
  • 川居民抗议区域调整 被指是恐怖行为要处理
  • 德《世界报》:联盟党刺激了选项党的发展
  • 速度快002自制航母已开始装配雷达系统
  • 携朝核危机凝聚优势 为内政安倍解散议会
  • 默克尔党一清早开会 如何谈判联合执政挑战多
  • 法国:本届内阁全面禁止使用草甘膦除草剂
  • 中国或在2021年前对台湾动武?

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。