页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

为建水库强行移民征地 湖南宜章县抗议遭百警抓打
(博讯北京时间2015年9月22日 转载)
    
    
    为建水库强行移民征地 湖南章县抗议遭百警抓打
    2015年9月16日,湖南省郴州市宜章县石科村,数十村民阻止政府人员入村勘察土地,双方发生冲突。(村民摄)
    
    湖南省郴州市宜章县莽山乡政府上周三出动近百名政府人员、警察强征石科村土地,打伤5名村民,抓走1人。
    
    郴州市宜章县政府上周三带领县公安、治安大队、防暴大队对石科村的土地进行强征,引发村民不满,双方发生冲突,警方打伤多名村民,抓捕一人。
    
    据发到网络上的数十张图片显示,多辆警车停在田边,大批身穿制服的警察与迷彩服的保安与民众对峙,有村民与警方发生肢体冲突,有人受伤倒地,浑身是土,有村民上前理论被推到地上,周围尘土飞扬。
    
    记者致电石科村,村民卢女士表示政府以建水电站为由,安排库区移民迁入石科村,并强征该村土地(分给移民),遭到反抗后打伤、拘留了石科村村民:“国家要建水电站,移民要分我们的土地,我们现在的土地就只有一点山坡地了。还和警察发生了冲突,有人被拘留了。”
    
    另一村民田先生说,为了与政府官员理论,上百村民包括男女老幼拦截政府车辆,却被斥为“刁民”,遭到不公对待:“有冲突就抓人,警察和政府说我们是刁民。各级政府都不理不睬,叫天天不应叫地地不灵,一言难尽。”
    
    记者又致电库区刘家村,村民刘先生表示,莽山乡有两个刘家村,要移民的是另外一个刘家村。据说上刘家村七百余人被安置至石科村,这是政府的强制规定,还划了一片地盖房子:“莽山的水库现在在搞大坝导流洞建设,从六月份开始的,水库上面有一个刘家村,水库下面这里也有一个刘家村,一共有两个刘家村,那个水库有92 米高。”
    
    记者:“知道移民到哪儿去吗?”
    
    刘先生:“离开水库四华里左右那边有一个石科村,接受移民到有四个村庄。我们地不多我们就插一季到稻,老一点的、年纪大一点的就在家里耕田,年轻一点的都到了外面。农闲的时候我们没事做,就到河里摸石头。”
    
    记者:“那他们移民之后是靠种地为生吗?”
    
    刘先生:“这个石科村他们本身就没有多少地,他们是山坡,地很少。国家帮移民建房子,要重新建一个新村庄,地是国家划拨多少就要划给他们(移民)多少,他们就要给多少,大家肯定是不欢迎的。”
    
    记者:“本身这个村庄拥有的土地是不是也要划拨一部份给新移民?”
    
    刘先生:“划是肯定要划,但是怎么划我们不清楚。”
    
    本台记者周一多次致电郴州市、宜章县、莽山乡政府,但电话均无人接听。
    
    据村民在当地政府问政网站上发文称,莽山水库的建设本来是利国利民的大好事,可是对于莽山乡石科村的村民来说却是一件大大的坏事。石科村本来就土地资源稀少,莽山乡政府却不顾民意,执意要将刘家村七百余人安置到石科村。石科村村民已经以报告的形式向乡政府作了说明,然而县政府跟乡政府却罔顾民意,欲强制执行地勘工作,还带武警部队进场。试问,如果是石科村村民甘心情愿地欢迎安置移民,如何需要武警到场?是不是你们也要说谁影响宜章发展一阵子,你们就影响他一辈子?
    
    来源:自由亚洲电台

(博讯 boxun.com)
1240400
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南郴州物价局副局长擅自离岗不归 官方:按程序
·郴州汝城城管:拍凳板骂娘 与长者争执 凶
·湖南郴州一国土干部酒后死亡 家属获赔上百万
·郴州一的士天然气泄露 乘客使用打火机引爆炸 (图)
·湖南郴州警察政府门口下跪检举官员 (图)
·湖南郴州30余名小学生罚跪操场 校长致歉 (图)
·湖南郴州通报3起党员干部参赌涉赌案例 多人被免
·郴州汝城岭秀乡流转土地3397亩出现跨区域流转土地
·湖南郴州一银行员工锤击致死一妇女 疑因债务纠纷
·湖南郴州:北湖路下午狂堵三小时的真相 (图)
·郴州一银行员工锤击女子后欲跳楼 疑因债务纠纷
·湖南郴州纪检组长反腐会上打瞌睡被问责
·狱方为王寒非减刑 郴州法院裁定拒绝
·郴州汝城:香火龙舞起来
·郴州四方立投资有限公司、曹筱英等人民间借贷纠纷一案二审判决书
·湖南郴州在建工地垮塌事故已确认6人死亡 (图)
·湖南郴州建筑工地发生坍塌事故 多人被埋(图) (图)
·湖南郴州一法院警车与摩托车相撞 致2人死亡
·郴州开审非法吸收公众存款案 涉案金额约5亿元
·华润郴州电厂排污:杨冲灰坝建在国家地质公园内
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·湖南郴州反腐人士彭新忠浅谈反共的合法性!!
·湖南郴州矿老板发给法院院长的生死决斗书/彭北京
·湖南郴州腐败窝案教训深刻 原市委书记一权独大
·原郴州纪委书记曾锦春野蛮迫害农民
·湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
·郴州市委市府应该以什么名义捐款/周应红

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。