页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

元老亮相是个信号:垂帘听政并未结束
请看博讯热点:江泽民

(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
    
元老亮相是个信号:垂帘听政并未结束

    
      中共领导人习近平执政后,党内设立各种领导小组和委员会,大肆集权树立个人权威,又通过反腐运动,顺利把威胁他执政的周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划等把持的政、军势力一一铲除,权力看似如日中天。但从9月3日阅兵看,中共第三代领导核心江泽民率领所有元老,在天安门城楼高调亮相,元老势力并未式微,「垂帘听政」似未结束,而是以更隐密方式干政。
    
      中共退休元老参与历来国庆阅兵观礼,本是惯例。今年大阅兵是以纪念抗日战争胜利70周年名义新增,目的之一,是应付美国「重返亚洲」及东海、南海领土争端而展示军力,吓阻对手;目的之二,是向外界展示习近平对军队和政权牢牢掌控的独尊地位。意外的是,欧美国家领导人婉拒捧场,腾出大量位置,给江泽民为首的中共退休元老们站到台前,不但与习近平一起阅兵,展现许多隐含的意义;元老们也面临绝佳露脸机会,平息谣传已久的被反腐查办传闻。
      反观习近平,因逢经济下滑、施政绩效不彰、推动改革迄无重大进展,遭逢股灾束手无策,天津大爆炸招致民怨,此刻也需元老们援手,所以只能接受元老们重返前台,让阅兵「变味」,难显「定于一尊」的气象。
    
      年近90的江泽民神采奕奕亮相天安门,其心腹曾庆红、李长春、贺国强、贾庆林等早先传出因家人腐败而被查的「元老方阵」,在城楼上异常活跃表现,与习近平、李克强和王岐山等现任领导人满脸疲态、无精打釆,形成鲜明对比,显示第五代领导人仍处在「元老干政」和「垂帘听政」阴影中。「元老方阵」班师回朝,向中共官场释出强烈信息,让那些被习、王反腐弄得晕头转向的「江家军」扬眉吐气,重新找到「方向感」、「安全感」。
    
      首先,中共高层间推动的反腐,在郭伯雄案宣布后便偃旗息鼓,不再向上延烧,让元老们不再担忧会成为下一个「大老虎」、「老老虎」。其实反腐过程中,虽然官媒一再信誓旦旦称「反腐永远在路上」、「证据到哪,就查到哪」,但实际上查谁不查谁、宣布不宣布、露面不露面,甚至判处何种刑期,处处可看到习近平、王岐山与代表中共既得利益集团的元老们角力、讨价还价、互相妥协的痕迹。
    
      网路传闻反腐会拿江泽民、曾庆红和李鹏家族开刀,看来永远「只是一个传说」。习近平仍会维持现行利益格局,以便共同对付「亡我之心不死」的美国,以及所谓「颜色革命」蠢动。只要习近平、王岐山的反腐适可而止,目的又是维护中共政权,不是跟元老们作对,元老就没有联手反制的理由和动力。
    
      其次,当年江泽民、曾庆红为废掉胡锦涛中意的接班人李克强,用「模拟投票」奇袭手法,扶持习近平上位,目的也是为了习能让他们继续「垂帘听政」,不拿他们的家族和党羽开刀。习掌权后断无反戈一击,向「恩人」下手的理由。他所查处的周永康和徐才厚、郭伯雄,虽都是江泽民的铁桿心腹,却也都因他们在党内和军内对习构成威胁,又声名狼藉,为了让习立威,江、曾等元老不得不同意下重手查办。
    
      然而,军中打老虎只打到徐、郭为止,不问责代表江泽民监军的实权人物─邓小平的秘书王瑞林上将,和江泽民的秘书贾廷安上将,说明习近平的确给了江泽民很大面子,也说明江在中共党内的地位并未撼动。仅凭官媒一些暗示交权文章、中共中央党校搬动一块由江泽民题字的石头,就判定江已「失势」,看来牵强。
    
      其三,习近平虽成功改变集体领导制,成为他一人说了算,拥有比胡锦涛更大权力;表面看,也比胡更强势。但环顾四周,不仅中央政治局不掌握在他手里,中央部委也都是「江家军」,两年多来治国建树并不大,经济改革更是「说多做少」,颇受党内诟病。尤其今年中国经济下行,股市暴跌,天津爆炸,中美摩擦又未能有效管控,习的强势因此被抑制,权威被削弱,可能被迫向分享权力的集体领导制回归或挪移。
    
      其结果将给「元老干政」提供更大空间。尤其中共军方大变革在即,裁军30万将推行,10月的中共18届五中全会,还要确定国民经济和社会发展第13个五年规画,没有江泽民及其在党、政、军的庞大势力支持,习恐将更寸步难行。尽管如此,江泽民毕竟年事已高,不得不慢慢放手。但习近平要真正摆脱「老人干政」阴影,还得假以时日。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1010759
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大阅兵维稳 马三家受害人沈阳刘丽被押回拘留 (图)
·广东冤民关焕仪大阅兵当日天安门怒撒传单遭刑拘 (图)
·大阅兵维稳 哈尔滨维权人士孙东升被刑事拘留 (图)
·习近平大阅兵闹出“左手礼” 真的是个大纰漏 (图)
·中共大阅兵“元老方阵” 江泽民才是中心 (图)
·大阅兵谁埋单? 苏州大学博导申请费用公开
·美国之音记者拍摄北京9.3大阅兵
·中国法学教授周永坤发微博将申请公开大阅兵费用 (图)
·大阅兵维稳 四访民至今被关押或者失联 (图)
·微弱的不同声音:大阅兵后的4个忧虑 (图)
·中国93大阅兵“和平”展示武力 背后真正目的为何?
·杭州十几位访民在大阅兵之后集体失踪 (图)
·二零一五年“九三”大阅兵期间的维稳案例统计
·官媒:大阅兵“维稳” 北京出现85万红袖标 (图)
·各种段子乱飞 网民笑谈大阅兵
·避大阅兵忌讳:开国中将张震被押后死亡 (图)
·北京大阅兵解码:江泽民的地位仍不可小视
·大阅兵向国内外展示了什么?达到转移国内矛盾视线
·中国大阅兵 外界关注反舰导弹 (图)
·苹果日报:中共大阅兵大烧钱 总花费疑高达215亿 (图)
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·余英时:评北京大阅兵,庆祝70年的胜利是很荒谬的
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·陈破空:中共大阅兵上众生相 洋相百出 弄巧成拙
·傅申奇:大阅兵让世界都看清了中共的失道寡助
·姚遥:大阅兵 大虚幻 大纠结 (图)
·伦敦客:大阅兵观后的七点谴责
·余杰:谁是大阅兵的第一配角?
·章小舟:虐民逞威的大阅兵刹不住暴政将亡的历史车轮
·查建国:大阅兵争五个话语权(与环球时报争鸣之221)
·魏京生:习近平大阅兵,耗子扛枪窝里横
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
·韩尚笑:大阅兵背后的故事
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·黄东:大阅兵将骚什么铁拳头? (图)
·刘红霞:访民于“9∙3大阅兵”致中共
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵
·中共反法西斯大阅兵实质是中共法西斯胜利66周年大阅兵
·危机爆发就隐藏在这大阅兵的后面/陈泱潮
·陈破空:中共大阅兵,排解不去的尴尬

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。