页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民年事已高 不得不慢慢放手
请看博讯热点:江泽民

(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
江泽民年事已高 不得不慢慢放手

    
      中共领导人习近平执政后,党内设立各种领导小组和委员会,大肆集权树立个人权威,又通过反腐运动,顺利把威胁他执政的周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划等把持的政、军势力一一铲除,权力看似如日中天。但从9月3日阅兵看,中共第三代领导核心江泽民率领所有元老,在天安门城楼高调亮相,元老势力并未式微,“垂帘听政”似未结束,而是以更隐密方式干政。
    
      中共退休元老参与历来国庆阅兵观礼,本是惯例。今年大阅兵是以纪念抗日战争胜利70周年名义新增,目的之一,是应付美国“重返亚洲”及东海、南海领土争端而展示军力,吓阻对手;目的之二,是向外界展示习近平对军队和政权牢牢掌控的独尊地位。意外的是,欧美国家领导人婉拒捧场,腾出大量位置,给江泽民为首的中共退休元老们站到台前,不但与习近平一起阅兵,展现许多隐含的意义;元老们也面临绝佳露脸机会,平息谣传已久的被反腐查办传闻。
    
      反观习近平,因逢经济下滑、施政绩效不彰、推动改革迄无重大进展,遭逢股灾束手无策,天津大爆炸招致民怨,此刻也需元老们援手,所以只能接受元老们重返前台,让阅兵“变味”,难显“定于一尊”的气象。
    
      年近90的江泽民神采奕奕亮相天安门,其心腹曾庆红、李长春、贺国强、贾庆林等早先传出因家人腐败而被查的“元老方阵”,在城楼上异常活跃表现,与习近平、李克强和王岐山等现任领导人满脸疲态、无精打釆,形成鲜明对比,显示第五代领导人仍处在“元老干政”和“垂帘听政”阴影中。“元老方阵”班师回朝,向中共官场释出强烈信息,让那些被习、王反腐弄得晕头转向的“江家军”扬眉吐气,重新找到“方向感”、“安全感”。
    
      首先,中共高层间推动的反腐,在郭伯雄案宣布后便偃旗息鼓,不再向上延烧,让元老们不再担忧会成为下一个“大老虎”、“老老虎”。其实反腐过程中,虽然官媒一再信誓旦旦称“反腐永远在路上”、“证据到哪,就查到哪”,但实际上查谁不查谁、宣布不宣布、露面不露面,甚至判处何种刑期,处处可看到习近平、王岐山与代表中共既得利益集团的元老们角力、讨价还价、互相妥协的痕迹。
    
      网络传闻反腐会拿江泽民、曾庆红和李鹏家族开刀,看来永远“只是一个传说”。习近平仍会维持现行利益格局,以便共同对付“亡我之心不死”的美国,以及所谓“颜色革命”蠢动。只要习近平、王岐山的反腐适可而止,目的又是维护中共政权,不是跟元老们作对,元老就没有联手反制的理由和动力。
    
      其次,当年江泽民、曾庆红为废掉胡锦涛中意的接班人李克强,用“模拟投票”奇袭手法,扶持习近平上位,目的也是为了习能让他们继续“垂帘听政”,不拿他们的家族和党羽开刀。习掌权后断无反戈一击,向“恩人”下手的理由。他所查处的周永康和徐才厚、郭伯雄,虽都是江泽民的铁杆心腹,却也都因他们在党内和军内对习构成威胁,又声名狼藉,为了让习立威,江、曾等元老不得不同意下重手查办。
    
      然而,军中打老虎只打到徐、郭为止,不问责代表江泽民监军的实权人物─邓小平的秘书王瑞林上将,和江泽民的秘书贾廷安上将,说明习近平的确给了江泽民很大面子,也说明江在中共党内的地位并未撼动。仅凭官媒一些暗示交权文章、中共中央党校搬动一块由江泽民题字的石头,就判定江已“失势”,看来牵强。
    
      其三,习近平虽成功改变集体领导制,成为他一人说了算,拥有比胡锦涛更大权力;表面看,也比胡更强势。但环顾四周,不仅中央政治局不掌握在他手里,中央部委也都是“江家军”,两年多来治国建树并不大,经济改革更是“说多做少”,颇受党内诟病。尤其今年中国经济下行,股市暴跌,天津爆炸,中美摩擦又未能有效管控,习的强势因此被抑制,权威被削弱,可能被迫向分享权力的集体领导制回归或挪移。
    
      其结果将给“元老干政”提供更大空间。尤其中共军方大变革在即,裁军30万将推行,10月的中共18届五中全会,还要确定国民经济和社会发展第13个五年规画,没有江泽民及其在党、政、军的庞大势力支持,习恐将更寸步难行。尽管如此,江泽民毕竟年事已高,不得不慢慢放手。但习近平要真正摆脱“老人干政”阴影,还得假以时日。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4000657
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒:张震遗体火化 江泽民罕见亮相 (图)
·就因为这点 江泽民坚决将徐才厚抛出 (图)
·中共大阅兵“元老方阵” 江泽民才是中心 (图)
·和习近平相比 江泽民胡锦涛都相形见绌
·邓小平反复交代 要张震协助江泽民
·北京大阅兵解码:江泽民的地位仍不可小视
·江泽民座位抢眼 报道方式就中规中矩
·江泽民亮相天安门城楼引热议 影响力仍不可低估 (图)
·北京大阅兵:江泽民现身天安门城楼 还有李鹏
·江泽民亮相天安门城楼引热议 (图)
·大阅兵日习近平风光无限 众目紧盯江泽民能否再现
·党校解释挪题词,说仍尊重江泽民 (图)
·中央党校官员称党校一如既往尊重江泽民 (图)
·中央党校官员解释为何移动江泽民题词巨石 (图)
·江泽民感到危机来临 要习适可而止遭回击 (图)
·向最高院邮寄“起诉江泽民”信件法轮功学员被拘 (图)
·江泽民会不会参加大阅兵 全世界都在看 (图)
·中央党校江泽民题字被移 去江化炸了锅 (图)
·中央党校:移除江泽民的题词树立毛泽东的石像 (图)
·江泽民“中共中央党校”题字从校外移到校内引热议 (图)
·林木:青年江泽民接受的是汉奸教育 (图)
·江泽民做了三件蠢事 留下很坏印象 (图)
·江泽民自以为大祸临头 夫人抱头痛哭 (图)
·江泽民爱打扮 文革被红卫兵批资产阶级 (图)
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·赵紫阳看不起江泽民:我看此人无大志 (图)
·江泽民曾岌岌可危 曾庆红游说王瑞林扳倒“杨家将” (图)
·揭秘邓小平对江泽民的秘密交待
·这张报纸头版 将江泽民送上权力顶峰 (图)
·张爱萍上将无意中给江泽民谎言背书? (图)
·薄一波终于同意见面 出来为江泽民压台 (图)
·最近两件事 让“内奸”江泽民心慌
·就是这张报纸头版 将江泽民送上权力顶峰 (图)
·曾庆红客气提要求 江泽民破口大骂 (图)
·在邓震慑下 江泽民转向资本主义
·江泽民阵营开始崩溃 吴邦国提议结束江办干政
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·打断领导发言:朱镕基发言被江泽民打断
·被翻出来:1990春晚江泽民握手宋祖英 (图)
·邓小平辞军委主席内幕:力荐刘华清辅佐江泽民 (图)
·陈破空:江泽民已从领导人行列中除名
·姜维平:抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·李平:拯救股灾 习近平直捣江泽民的大本营 (图)
·高新:外界不知道的十五大党代表如何抵制江泽民
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』
·春秋戈:江泽民和曾庆红,就是中共党内的健康力量!
·“子孙平安”才是江泽民真正的七寸所在/紫荆来鸿
·华颇:江泽民再任两年军委主席新解
·巴克:江泽民有没有情妇不重要
·轩辕孙题赠江泽民先生
·春秋戈:江泽民有没有机会不重要,习近平只有这一次机会
·巴克:江泽民集团全面崩盘是中国时代一个政治体系的量变
·吴祚来:江泽民时代的罪他律与分裂人民 (图)
·海运仓:江泽民打电话给央视台长指出什么错
·吴祚来:周永康与江泽民的责任 (图)
·周永康与江泽民“共享情妇”要被灭口?/陈破空 (图)
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·与同志们商榷:江泽民发布倒习动员令2/春秋戈
·春秋戈:与同志们商榷:江泽民发布倒习动员令!(续一)
·与同志们商榷:江泽民发布倒习动员令!/春秋戈

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。